- Мама! Привет! Как дела?
- Нормально, сынок! А у тебя? - настороженно поинтересовалась Алевтина, так как почувствовала на расстоянии - дела у её Никиты не совсем в порядке.
Несколько секунд Никита молчал, Алевтина слышала в мобильнике только его дыхание.
- Говори, не томи! - приказала она.
- Мы с Кариной разводимся, - выдал сын.
- Вот как! - только и смогла ответить Алевтина, хотя подсознательно к этой новости была готова уже года два.
- Да вот так, - почти прошептал Никита. - Она Полину забирает и требует раздел квартиры.
- А ты как хотел? Конечно, ребенка с матерью оставят.
- Ты же знаешь, какая она мать. Полинку я растил. Как я без дочки? - с трудом выдавил Никита.
Алевтина молчала. В ней боролись двойственные чувства. Она жалела внучку, жалела сына, но злость на нерадивую невестку перевешивала жалость. В голове крутилась гадкая мысль: «Пусть попробует без моего сына пожить, пусть одна растит дочь, раз Никита ей плохим показался».
- Мам, что молчишь? Может, я через суд Полину заберу?
- Не спеши. Жизнь все расставит по местам…
Действительно, жизнь всё расставляет по местам. Проходит все плохое и все хорошее, каждый получает по заслугам и идёт дальше… своим предначертанным путём.
Никита послушал мать, не стал бороться за дочь. Виделся с ней в положенные дни, старался вкуснее накормить, одеть и обуть. Сердце его разрывалось каждый раз, когда отвозил дочь к дому бывшей жены. Вскоре после развода и раздела имущества Карина вышла замуж за Игоря. Предприимчивый мужчина уговорил Карину купить однокомнатную квартиру, а на оставшиеся деньги открыть торговую точку на рынке. Влюбленная Карина не спорила. Как будто не было в её жизни Никиты, хорошей трехкомнатной квартиры, приличной работы. Месяца через три поняла - беременна. Игоря новость обрадовала. На радостях он позвонил своей родне. Разговор закончился договором: через пару недель к ним выезжает брат Алексей - помогать торговать на рынке. Карину такая перспектива смутила. Но Игорь заверил - брат проживет у них недолго. Они раскрутятся, и у всех будет свое жилье.
В положенный срок родился мальчик. В однокомнатной квартире и до того не хватало места многочисленным жильцам, а теперь и подавно. Дочка делала уроки в ванной - другого места не было. Спала практически в прихожей. Но это еще полбеды. Когда Полина рассказывала о методах воспитания, применяемых Игорем, Никита готов был ворваться в это пристанище идиотов и разгромить там все подряд.
Алевтина видела муки сына и как-то не сдержалась:
- Знаешь, сын, надо было забирать Полину.
- Так может сейчас? - встрепенулся Никита.
- Попробуй!
Все оказалось не просто. Карина то ли из чувства противоречия, то ли еще по каким причинам не захотела по-хорошему отдать дочь отцу. Обуреваемый страхом за дочь, злостью и обидой на бывшую жену, Никита отправился по всем возможным инстанциям. Дело растянулось на месяцы, а потом и на годы. Ему пришлось доказывать свою состоятельность, так как Карина наплела, что он пьет, дебоширит и плохой отец в принципе.
А тем временем, Полина росла. Рвения к учебе не проявляла. Да это и не удивительно. В такой обстановке даже гений не проявил бы своих способностей. Никита решил встретиться с учительницей дочери. Встреча получилась незабываемая! Учительница не могла скрыть удивления при виде красивого, ухоженного мужчины и, не стесняясь, выдала: «Мама Полины мне вас совсем не так описывала».
Никита не сдержался:
- А вы видели, в каких условиях Полина живет? Прошу вас, помогите мне забрать её!
Учительница пообещала содействие, но как часто бывает в жизни - сработал закон подлости. Она вышла замуж и уехала из города. Несколько месяцев у детей не было постоянной учительницы и до бытовых условий Полины никому не было дела.
А Полина стала агрессивной, в лексиконе то и дело проскакивали неприличные слова. Однажды при встрече она огорошила Никиту:
- Больше не приходи. Я не выйду к тебе. Ты плохой, так мамка сказала.
Слова дочери прозвучали как гром в ясную погоду. Никита задохнулся:
- Дочка, да как же так? Что я сделал?
- Это из-за тебя нам тяжело. Ты думаешь только о себе…
Карина подтвердила слова дочери. В тот же вечер позвонила и сказала - свиданий больше не будет. Сам виноват. Нечего настраивать против нее органы опеки и учителей.
Время шло, а Никита погряз в бумагах, доказательствах своей состоятельности. А потом познакомился с Мариной. В жизни появились какие-то проблески на нормальную жизнь. Марина два года назад потеряла мужа. Тринадцатилетняя дочь скрашивала её одиночество, но знакомство с Никитой вернуло радость жизни.
Алевтина вновь вставила свои «пять копеек»:
- Сын, появилась у тебя женщина, так будь умным - живи и радуйся. Перестань тянуть Полину к себе. Да и выросла она, понабралась от мамаши непотребства. Еще неизвестно, как намучаешься с ней…
Никита не спорил - боялся спугнуть своё счастье.
…Звонок в дверь раздался почти в полночь.
- Кому там не спится? – пробормотал сквозь сон Анатолий.
- Пойду посмотрю, - накидывая халат, ответила Алевтина.
За дверями стояла Тая, дочь Анатолия. Немытые всклокоченные волосы, опухшие глаза, трясущиеся руки…
- Чего тебе? - тихо, но грубо спросила Алевтина.
- Теть Аля, папку позови, - просительно произнесла Тая.
- Спит папка. Что надо?
- Дайте денег. Не хватает на хлебушек, - ответила Тая, распространяя вокруг себя алкогольное амбре.
- У мамаши своей проси. Постеснялась бы. Отец после инфаркта, а ты все попрошайничаешь. Пить надо меньше! - зло бросила Алевтина и закрыла дверь.
- Кто приходил? – пробормотал Анатолий.
- Да заколебали соседи-алкоголики. На бутылку не хватает, - ловко соврала Алевтина.
- Дала?
- Что я - дура?
- Молодец! - удовлетворенно сказал Анатолий и засопел.
Сон не шел. Алевтина рассматривала узор на обоях, подсвеченный лунным светом. Воспоминания без спроса рисовали картины в мозгу. Вот она молодая, красивая разведенка с двумя детьми-малолетками. Потом знакомство с Анатолием - несчастным разведенным мужиком. Пока ездил по заработкам, жена нашла другого. Обиженный, но добрый Толя, оставил жене и дочке дом, а сам ушел жить на квартиру. Зинаида долго сомневалась, но сын и дочка полюбили Анатолия, и она сдалась - стали жить вместе, а через три года расписались. Таисия, дочь Анатолия, несколько раз приходила к ним в гости. Ей нравилось у них. В доме матери вечные гулянки, пьянки, а у тети Али тишина и покой. Однажды Анатолий не сдержался, спросил у Алевтины:
- Может, заберем Таю?
Алевтина давно ждала подобный вопрос, и решение приняла однозначное. Но перед Анатолием разыграла настоящую трагедию:
- А дом свой тоже заберешь? Или потом мои дети будут с твоей Тайкой мой дом делить? У нее есть мать, вот с ней пусть и живет! Ты что, хочешь, чтобы люди со смеха лопнули? Все им оставил, а теперь еще на шею мне свою дочь посади!
Алевтина расплакалась. Анатолий вышел на крыльцо. Минут через двадцать вернулся, сказал:
- Забудь. не подумал я что-то…
Тая подрастала, заходила все реже. А потом и вовсе понеслось - то в милицию попала, то очередной раз замуж вышла. А теперь вот иногда заходит «на хлебушек» попросить. Но Алевтина большей частью её отшивает, не даёт с Анатолием встретиться, жалеет - недавно инфаркт случился, человеку покой нужен.