Найти в Дзене
Пойдем, посмотрим!

О медицинских изменениях в похоронных делах.

Фото автора.
Фото автора.

Решила поделиться, потому что у каждого есть престарелый родственник, и каждый может с этим столкнуться.

Я человек взрослый. И не первый раз прощаюсь с близкими, надеясь на встречу в мире ином. И понимаю, как все усложняется, усложняется, усложняется. Не просто бизнес, а с бюрократическими заморочками, а теперь и с медицинскими.

Многие больницам не доверяют ( понимаю), принимают лекарства по назначению врача дома. Диспансеризацию не проходят. А надо. И не только для контроля здоровья, но и чтобы в карточке записи были, даже если практически здоров. И умереть люди хотят в своей постели от глубокой старости...

В чем проблема? По распоряжению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) формулировки "практически здоров" не существует. И смерти от старости- НЕТ. Смерть может наступить ТОЛЬКО по причине смертельного диагноза.

Мне кажется это странным. Общая изношенность старого автомобиля признается. Изношенность старого организма- нет.

И как часто случается, даже при хорошем уходе родственников или сиделок, человек умирает в своей постели один. Поэтому вместе со "скорой помощью" приезжает полиция. Вдруг что-то криминальное? Потом справку о здоровье выдает местная поликлиника, и с этой справкой продолжается движение по похоронным инстанциям.

А вот если человек дожил до преклонных лет (под 90), всегда был практически здоров? Принимал цитрамон, когда голова болела, аспирин, когда нездоровилось, был в своем уме более-менее, слег в постель от старческой физической немощи, был уход, но участкового врача не беспокоил, и больниц боялся? А через годик спокойно скончался дома? Начинаются проблемы.

Человек ДОЛЖЕН умереть от смертельного диагноза. Или онкология, или сердце, или патология мозга (хотя это странно, столько идиотов правила устанавливают и живут долго). Список смертельных диагнозов утвержден, оспариванию не подлежит. Кстати, диабет смертельным диагнозом не считается. И если в карточке счастливого старичка нет смертельного диагноза ВОЗ, назначается судебное вскрытие, которого избежать нельзя. Тело везут куда-то еще дня на три дополнительно. Цена услуг морга в этом случае поднимается еще на 40 тыс. руб. (плюс услуги агента, услуги перевозки). Расценки Подмосковья.

Совет. Если у вас есть пожилой родственник, убедите его вызывать врача на дом и описывать все недомогания, чтобы в карточке в поликлинике были записи, хотя бы раз в полгода. Участковый врач сам подберет нужный диагноз. Иначе хлопот не оберешься и денег не напасешься.

С чем столкнулась я?

Моя история случилась под праздники, три дня ждала открытия поликлиники, выдерживала напор похоронного бюро: " не теряйте время, сразу бегите в полицию, требуйте судебного вскрытия, и давайте нам деньги быстрее, а то хуже будет." Бежать не стала. Пошла официальным путем. К счастью, в 2016 г. у бабушки в карточке была запись об энцефалопатии мозга (нарушение логики и эмоций). Это позволило провести похороны быстрее и избежать судебного вскрытия.

Похоронные дела. Все знают, что это бизнес. Даже если обращаешься в городское бюро. Расценки у всех разные, давно не государственные. Все за наличные. И в похоронном бюро, и на кладбище.

Хотелось бы, чтобы везде стояли кассовые аппараты, выдавались чеки, а не "слепые" квитанции, и принималась оплата банковскими картами. Кстати, и у нотариусов бы не помешало.

Может тогда реальная стоимость похорон станет видна и государственным органам. И при общих тратах под 200000 руб, которые от них не зависят, бедные родственники будут получать компенсацию не в 7000 руб, а какую-нибудь сумму более приличную.

Ну, и конечно, справки... Мне кажется, давно пора МФЦ брать на себя функцию "одного окна" и в этих делах. Подаешь в "окошко" первую справку от полиции, что человек умер, и заявление, на каком кладбище будет захоронение. А там пусть запрашивают справки из поликлиники, выдают справки о смерти и разрешение на подзахоронение и сообщают родственником время прощания и куда вещи принести. Похоронный агент по желанию. Мечты, которые, надеюсь, когда- нибудь станут реальностью.

А то горевать некогда и сил нет...

Может, информация кому-то поможет избежать лишних проблем.

Спасибо всем, кто помогал.

Долгих всем лет жизни!