Долма - это одно из самых известных и популярных блюд традиционной кухни многих стран Ближнего Востока, включая Грузию, Армению, Турцию и другие. Это блюдо состоит из начинки, обычно из риса, мяса и специй, завернутой в виноградные листья. Долма можно подавать как горячим, так и холодным, как основное блюдо или закуску. В этой статье мы поделимся с вами рецептом долмы из виноградных листьев, который вы можете легко приготовить дома. Ингредиенты: - Виноградные листья (консервированные или свежие) - 1 кг мяса (говядина, баранина или свинина) - 1 стакан риса - 1 большая луковица - 2-3 зубчика чеснока - Свежая зелень (укроп, петрушка, мята) - Соль, перец, специи (по вкусу) - Лимонный сок - Масло (для обжарки) Приготовление: 1. Если вы используете консервированные виноградные листья, то промойте их в холодной воде, чтобы избавиться от соли и горечи. 2. Если вы используете свежие виноградные листья, то отварите их в кипящей воде на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте х