Долма - это одно из самых известных и популярных блюд традиционной кухни многих стран Ближнего Востока, включая Грузию, Армению, Турцию и другие. Это блюдо состоит из начинки, обычно из риса, мяса и специй, завернутой в виноградные листья. Долма можно подавать как горячим, так и холодным, как основное блюдо или закуску.
В этой статье мы поделимся с вами рецептом долмы из виноградных листьев, который вы можете легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- Виноградные листья (консервированные или свежие)
- 1 кг мяса (говядина, баранина или свинина)
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Свежая зелень (укроп, петрушка, мята)
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- Лимонный сок
- Масло (для обжарки)
Приготовление:
1. Если вы используете консервированные виноградные листья, то промойте их в холодной воде, чтобы избавиться от соли и горечи.
2. Если вы используете свежие виноградные листья, то отварите их в кипящей воде на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
3. Приготовьте начинку: нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте до готовности. Затем добавьте промытый рис, нарезанный чеснок, нарезанную зелень, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
4. Начините долму: положите на стол виноградный лист, выложите на него небольшое количество начинки и заверните в рулет.
5. Повторите эту процедуру с оставшимися виноградными листьями и начинкой.
6. Разложите долмы в большой кастрюле или сковороде, добавьте немного воды и лимонного сока, чтобы они не пригорели, и поставьте на средний огонь.
7. Варите долмы под крышкой около 40-50 минут.
8. Подавайте долмы горячими или холодными, украсив зеленью и кусочками лимона.
Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт долмы из виноградных листьев, который вы можете приготовить для семейного ужина или праздничного стола. Приятного аппетита!