Сохранить веник, чтобы и польза в нём осталась, и внешний вид, и функционал - задача каждого банщика, который ценит своего зеленого ассистента. Здесь тоже есть свои хитрости, который каждый вырабатывает как правильно самостоятельно и годами.
Хорошо, что интернет ускоряет “обмен опытом”, - теперь каждый может поделиться в комментариях своими наблюдениями.
Первый этап, который нужно выполнить после процедуры парения - обмыть веник теплой водой, легко стряхнуть избыток влаги и оставить подсохнуть. Лучше всего положить не на жарком полке, а где-нибудь с краю, ближе к выходу, либо в предбаннике. В тепле вода будет постепенно испаряться, а сами ветки с листьями не иссохнут.
Подсохший веник запеленать в лоскут, отрез хлопчатобумажной или другой натуральной ткани для хорошей вентиляции. Подойдёт также бумага, плотные и рыхлые листы, например, крафт.
Потом можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в прохладном месте, подальше от солнечных лучей - при воздействии света листья могут пожелтеть, побуреть, а также утратить свой уникальный аромат.
Местом хранения могут быть балкон, подвал, где не собирается влажность, либо, напротив, чердак. Чаще всего владельцы бани оставляют веники после использования прямо в предбаннике, где температура между растопками бани достаточно низкая.
Для веника идеально подходит вентилируемый короб, но и в подвешенном, расправленном состоянии его допускается хранить. Конечно, все параметры важны для сохранности веника. Они будут влиять на то, сколько прослужит веник, сколько пользы в себе сохранит.
Ещё один из распространенных способов сохранить сухой веник после бани - закопать его в снег. Выбрать чистое место, где не ходят люди и животные, и куда всегда можно добраться, иначе веник легко забыть на всю зиму. А вот оставлять просто на морозе не рекомендуется: веники от воздействия низких температур, какие бывают зимой в Сибири, либо от перепадов погоды, заметно портятся.
Помещение в вакуумный пакет, как утверждают пользователи современных гаджетов, помогает сохранить веник наилучшим образом. В таком случае на содержимое полиэтилена не воздействует ни влажность, ни кислород, и веник может храниться долго без изменения своих свойств.
Расскажите, как в вашем регионе принято хранить веники? Есть ли у вас сугробы у бани, где можно закопать этот артефакт?