В прошлый раз мы только начали знакомиться с понятием Постмодернизма, теперь самое время посмотреть на представителей этого направления.
Так вот, как только в архитектурных рассказах речь заходит о Постмодернизме, обязательно будет упомянут Роберт Вентури. И это логично, именно он является одним из основателей концепций, послуживших основой новому направлению. Он был и теоретиком, написал книги «Уроки Лас-Вегаса», «Сложности и противоречия в архитектуре». И вот тут интересно, а почему Лас-Вегас?
Давайте вспомним, с чем он у нас ассоциируется - обилие неона, рекламы, которая буквально выходит на первый план и перекрывает архитектуру. Можно к этому по-разному относиться, но это навсегда останется отголоском времени. Вот на фоне такой эпохи, эпохи продаж, рекламы, формируется ощущение недостатка уюта, чего-то спокойного в архитектуре. Роберт Вентури как раз начинает рассуждать на эту тему и выдвигает забавную, но удивительно четкую и правдивую теорию. Звучит она так: «все здания делятся на два типа: дом-утка и декорированный сарай».
Давайте разъясним, что это значит, пока вы перечитываете эти странные термины: в первом случае здание своей архитектурой говорит само за себя - повторяет форму чего-либо (кофейные лавки в форме стаканчиков, ресторанчики в форме пончиков, уток), а во втором случае мы берём «коробку» и украшаем ее по определенным канонам (ордер, детали, орнамент). И вот стоит отметить, что первый случай уже трудно назвать архитектурой, это скорее пошлый, вульгарный китч, причем неприемлемый.
На этом фоне Роберт и начинает рассуждать о том, какие формы должна приобретать архитектура, что формирует то самое чувство уюта. Очень хорошо это показывает его первый проект, построенный для родной Матери - о нем подробно и поговорим в следующей части.