Найти в Дзене

Распахнись, душа казачья

   Распахнись, душа казачья
Распахнись, душа казачья

Ведущие российские эксперты и казаки Югры обменялись опытом по сохранению традиций казачества в современности на проектной мастерской «Казачий лад». Модераторами мероприятия стали супруги Нестеровы из Екатеринбурга, которые по крупицам собирают информацию о культуре казачества, выезжая в экспедиции на территории бытования казачьего сословия.

Делились мыслями и идеями
Насыщенное событиями мероприятие организовал Окружной Дом народного творчества.
– Проектная мастерская «Казачий лад» стала симбиозом теории и практики. Первая часть была посвящена знакомству с реализованными проектами и обмену опытом. Вторая часть направлена на творческое общение коллективов, – рассказала заместитель директора по художественно-творческой деятельности Окружного Дома народного творчества Мария Клешнина. В первый день мероприятия о своей практике работы рассказал руководитель заслуженного коллектива народного творчества Челябинской области – ансамбля казачьей песни «Вольница» Николай Михайлов. Он представил формы и методы работы с любительским коллективом, поделился с югорчанами рекомендациями в подборе репертуара для разновозрастных составов, занимающихся сохранением традиционной казачьей культуры.
О деятельности ансамбля казачьей песни «Станичники» рассказал руководитель муниципального Орловского центрального сельского Дома культуры Олег Герр (Омская область). Завершили доклад участники ансамбля звонкой казачьей песней.
Атаман Ханты-Мансийского регионального отделения общественной организации по развитию казачества «Союз казаков – воинов России и зарубежья» Тимур Латипов представил участникам проекты, предложенные для реализации в правительство Российской Федерации по направлению молодежной политики в сфере казачества.
– В Ханты-Мансийске я презентовал проекты, которые были представлены на Всероссийском слете казачьей молодежи в Астрахани в конце сентября. В частности, по межвузовскому сотрудничеству молодежи, а также взаимодействию казаков-наставников с учебными заведениями. В казачьих детских садах, классах, школах, кадетских корпусах, вузах должна серьезно вестись наставническая деятельность со стороны казачьих обществ, – убежден Тимур Солеевич. В формировании кадрового резерва ставка делается на молодых лидеров. Как пояснил Тимур Латипов, вопрос первостепенной значимости для казаков по всей России: что нужно сделать, чтобы молодежь после получения образования возвращалась на хутора и в станицы, чтобы из стен высших учебных заведений выходили будущие атаманы. Прежде всего, первичных казачьих обществ – хуторов, станиц, городов.

Творческое общение
Модераторы проектной мастерской Юлия и Юрий Нестеровы провели для участников «Казачьего лада» лекции и мастер-классы. Как рассказала Мария Клешнина, в Екатеринбурге супруги работают с разновозрастными группами. Информацию о казачьей культуре, о фольклоре они собирают по всей стране. На «Казачьем ладе» Юрий Михайлович представил мужской компонент: он провел мастер-класс «Воинская составляющая мужской хореографии казаков». Юлия Александровна выступила с обзорной лекцией «Исторические традиции женского казачьего костюма».
Яркими мероприятиями проектной мастерской стали концерт-лекция «История России в казачьих песнях» казачьего ансамбля «Багренье» и интерактивная программа «Казачья вечерка». Здесь душа казаков развернулась в свободном творческом общении. Коллективы продемонстрировали хореографическое и вокальное искусство.
Также гости посетили уникальную комнату казачьего быта в Окружном Доме народного творчества.
– Казачья комната наполнена старинными предметами: часть преподнесли в дар казаки, часть была подарена Окружному Дому народного творчества в ходе экспедиции по Ханты-Мансийскому району. Есть у нас и экспонаты из деревни Тюлюк Челябинской области, – пояснила Мария Клешнина. Два дня работы проектной мастерской «Казачий лад» выдались интереснейшими, плодотворными. Помимо обмена опытом, участники получили творческий заряд энергии. Казаки из муниципалитетов Югры сошлись во мнении, что все докладчики представили уникальные материалы и рекомендации, которые можно применить на практике в дальнейшей работе.
Читать в источнике