Традиционно, историю российской прокуратуры принято связывать с правлением императора Петра I, который создал в системе государственного управления абсолютно новый механизм контроля. Исходя из данного тезиса, полагаем целесообразным начать рассмотрение заявленных в заглавии параграфа вопросов с рассмотрения исторической составляющей органов прокуратуры в период Российской империи.
Фискальная служба
Первоначально, государственными служащими, осуществляющими надзор за соблюдением законов согласно пункту 9 указа Петра I от 2 марта 1711 года стали «фискалы» которых было постановлено «Учинить во фсяких делех, а как быть им, пришлетца известие».
Указом от 5 марта 1722 года установлена должность «Обер-фискала» и определены его полномочия а именно «тайно надсматривать над всеми делами и проведовать про неправый суд». Кроме того, вышеприведенным указом установлена структура фискальной службы. Так, Обер-фискал имеет «несколько» провинциалфискалов, которые в свою очередь имеют несколько «нижних». Отдельно стоит отметить, что Указом установлено вознаграждение Обер-фискалу за его службу по обличению нарушителей в виде половины суммы штрафа.
Определены полномочия Обер-фискала и подчиненных ему фискалов, которые имеют «такую же силу и свободность, как и обер-фискал», однако, приводится исключение в виде единоличного полномочия Обер-фискала привлечь к суду «вышнего судю или генерального штапа».
Указом от 17 марта 1714 года «О фискалах и о их должности и действии» определен перечень полномочий фискалов, фактически закреплен регламент их работы, кроме того, установлено деление фискальной службы и численный состав. Также получили закрепление ограничения по службе и ответственность фискалов. К полномочиям фискалов относилось проведение тайной слежки за процессом судопроизводства, надзор за соблюдением законов, прием и разрешение доносов.
Таким образом, к концу правления Петра I в России была создана фискальная служба, которая занималась надзором за соблюдением законов и борьбой с коррупцией. Фискальная служба имела достаточно широкие полномочия, включая возможность привлечения к суду высших должностных лиц.
Прокуратура как самостоятельный орган власти
Однако, фискальная служба не имела статуса самостоятельного органа власти. Она подчинялась непосредственно императору, что ограничивало ее независимость и эффективность.
Впервые идея создания прокуратуры как самостоятельного органа власти была высказана Петром I в его набросках «Отношениях на Госуд. Коллегии интендантов, конфирмованных в Сенате 1721 года». В этих набросках Петр I предложил создать должность «генерального прокурора», который должен был осуществлять надзор за деятельностью всех государственных органов и должностных лиц.
Идея Петра I была реализована его преемниками. Указом от 12 января 1722 года была учреждена должность генерал-прокурора, который подчинялся непосредственно императору. Генерал-прокурору были предоставлены широкие полномочия, включая право опротестовывать решения судов, возбуждать уголовные дела и т.д.
Таким образом, в 1722 году в России была создана прокуратура как самостоятельный орган власти, осуществляющий надзор за соблюдением законов и борьбой с коррупцией.
Становление прокуратуры в XVIII веке
В XVIII веке прокуратура постепенно укрепляла свои позиции в системе государственного управления. В 1723 году была учреждена должность обер-прокурора Сената, который осуществлял надзор за деятельностью Сената. В 1731 году была учреждена должность обер-прокурора Синода, который осуществлял надзор за деятельностью Синода.
В 1764 году была проведена судебная реформа, в результате которой прокуратура была упразднена. Однако, в 1780 году прокуратура была восстановлена.
В XVIII веке прокуратура активно участвовала в борьбе с коррупцией. В частности, прокуратура добилась привлечения к ответственности ряда высокопоставленных чиновников, включая фаворитов Екатерины II.
Становление прокуратуры в XIX веке
В XIX веке прокуратура продолжала укреплять свои позиции в системе государственного управления. В 1802 году была проведена губернская реформа, в результате которой прокуратура получила право надзора за деятельностью органов государственной власти на уровне губерний.
В 1864 году была проведена судебная реформа, в результате которой прокуратура получила статус самостоятельного органа судебной власти. Генерал-прокурор стал членом Государственного совета.
Материал подготовлен на основе статьи Н.С.Баринова СТАНОВЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА