Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Любимое Евангелие Глава сороковая

Христос проповедует перед народом: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода». От Иоанна 12:24. Достаточно иметь веру в сердце величиной с пшеничное зерно и всё остальное приложится. Вера будет только расти и умножаться. Надо только не закрывать своё сердце для Бога.

«Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную». От Иоанна 12:25. Тот, кто повинуется помыслам в своей душе – любит её. А человек чаще всего думает о том, как получше устроиться в этом мире, чем в жизни вечной. Его могут соблазнять мирские удовольствия. Потому душу надо, иной раз возненавидеть, чтобы заставить её подумать о вечности, отвернуться от развлечений мира сего. А если человек будет следовать только за своими помыслами, не отделять благо от греха, то он, скорее всего, и не задумается никогда о вечном, так и останется земным, не придёт в Царствие Небесное. Земной мир слаще небесного и потому надо бороться с тем, что чрезмерно привязывает человека к миру, чтобы сохранить душу свою для Вечности. Душа и есть первоначально частица Вечности.

«Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой». От Иоанна 12:26. Кто последует за Христом, тот не будет сладко есть и пить, испытает много трудностей и лишений. Но верному ученику Иисуса уготована награда на Небесах, от Отца Небесного.

«Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю». От Иоанна 12:27,28. Христос знал, что Его вход в Иерусалим это, отнюдь не триумф и начало славы, а начало Страстей, страданий за народ. И только близость Отца Небесного укрепляла силы Иисуса. Люди не поверили голосу Бога с Небес: одни решили, что это гремит гром, другие – что ангел говорит со Христом: «Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа». От Иоанна 12:29,30. Народ был должен уверовать в Спасителя ещё сильнее!

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт». От Иоанна 12:31-33. Христос говорил не только о своей смерти, но и о том, что многие народы обратятся в христианство после Его крестной смерти, Воскресения, и Вознесения на Небеса. «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?» От Иоанна 12:34. Люди не понимали глубины слов Христа, не знали о том, что Ему предстоит сделать для них, однако имели представление о том, что Христос вечен. «Тогда Иисус сказал им: ещё на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идёт. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошёл и скрылся от них». От Иоанна 12:35,36. Христос был светом мира сего, но Он мог прибывать ещё очень малое время среди людей.