В этом году у нас было много яблок и чего только мы из них ни приготовили. Это и сок, и сушка на компот, и варенье, и даже яблочное вино. Особенно удалось нам варенье пятиминутка с лимоном. Нежное, с лёгкой кислинкой, оно отлично подходит к чаю. А еще его можно класть в качестве начинки в пирожки и пироги, которые в нашей семье очень любят.
Ловите рецепт
В расчёте на 1 кг яблок вам потребуется:
1лимон;
500 г сахара.
Мы брали сладкие яблоки. Если у вас кислые, то уменьшите количество лимона и увеличьте количество сахара.
Как приготовить
🍏Подготовьте яблоки – вымойте, очистите кожицу, удалите черешки и семенные коробочки. Разрежьте на небольшие кусочки.
🍏Сложите в тазик или толстостенную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Тщательно перемешайте.
Пусть яблоки постоят 2-3 часа. За это время они дадут сок и сахар растворится.
🍏После этого приступайте к варке. Дайте яблочной массе закипеть и добавьте ½ лимона, предварительно разрезанного на дольки.
Варите еще 5-10 минут.
🍏Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Мы обычно довариваем варенье на следующий день.
🍏Вторично доводим до кипения, добавляем оставшийся лимон и варим до нужной консистенции.
Вы можете часть варенья разложить по стерилизованным банкам, а часть поварить еще немного, чтобы оно загустело. Эта часть пойдет на начинку для пирожков.
А какие заготовки из яблок сделали вы в этом году?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.