Найти тему

Уж в Москве то придумают, как меня лечить!

Не откладывая в долгий ящик, в тот же день я позвонила в регистратуру московского центра и записалась на первую консультацию к лор. Учитывая, что это была моя добрая воля, консультация была платной, но меня это не смущало- лишь бы найти выход из этой затянувшейся истории.

В назначенный день рано с утра мы снова все вместе выдвинулись в Москву на машине. Время брали с запасом, чтобы получилось сделать несколько остановок и походить с маленькой по улице- долго ехать в автомобильной люльке для неё утомительно. Как обычно, туда за рулём ехала я, обратно вёл муж.

Дорога хоть и долгая, 5 часов, но пролетела быстро. Мы кое-как припарковались у центра (там с этим большие проблемы), и я пошла на приём.

Врач выглядела очень молодой, но была дотошной и внимательной. Она изучила все мои документы (а их набралась уже целая папка), посмотрела видео МРТ и КТ и вынесла вердикт: синусит двусторонний, осложненный, требуется оперативное вмешательство для очистки пазух, только после этого можно будет обсуждать ситуацию с глазом. Но помимо этого, она советует мне проконсультироваться с местным профессором челюстно-лицевой хирургии, у которого огромный опыт в реконструированной пластике, а именно это мне и предстояло в будущем. Разумеется, я согласилась на этот визит. Оказалось, что вся клиника готовится к периоду летнего отпуска, когда все специалисты на месяц уходят по домам. И этот период начинался буквально через несколько дней. Но Вселенная была благосклонна: мне снова очень повезло, и врач смогла найти последнюю запись к профессору до начала отпуска- мне нужно было приехать повторно через день. Я подтвердила свой визит.

Рассудив, что две поездки подряд для дочки станут слишком большим испытанием, я оставила ее дома с мужем, а сама отправилась в Москву на поезде. Выезд был ранним, домой я должна была вернуться около 23 часов. Целый день муж должен был провести с ребёнком один на один. Он переживал,что не справится, и дочка будет капризничать без меня. Спойлер: он зря беспокоился, все прошло успешно.

Клиника по меркам моего города просто огромная- наверное, именно поэтому я почти 15 минут искала нужный кабинет, блуждая бесконечными коридорами. Но к назначенному времени я все же стояла под дверью и ожидала вызова.

Врач был пожилой, со специфическим медицинским юмором, но по его немногочисленным вопросам было понятно- это профи. Он все видел и понимал без дополнительных объяснений. Ему хватило одного диска, чтобы оценить картину. Он заверил меня, что ничего страшного, непоправимого и смертельного не случилось. Что я буду жить долго и счастливо,а с остальным мне помогут. Я была очень благодарна этому суровому на вид человеку- он был первым, кто просто успокоил меня и дал надежду.

Его план был следующим: мне проводят операцию на лобных и гайморовых пазухах, очищают их, возвращают их воздушность и проходимость, а спустя пару месяцев после этого можно будет провести вторую операцию по восстановлению стенок глазниц. Меня такой расклад полностью устроил. Я получила перечень необходимых анализов и обследований для операции и уехала домой. Мне должны были перезвонить и назначить дату операции. Конкретика! Наконец-то! Я буквально летала от этого осознания.

Через 8 дней мне действительно перезвонили из Москвы. Но не для назначения даты операции, а чтобы сказать, что оперирующий хирург хочет видеть меня лично: он начал изучать мои бумаги, смотреть записи, и что-то ему не понравилось. В общем, без личного осмотра и консультации он оперировать не сможет. Я, конечно, немного расстроилась, но что делать- надо, так надо. Снова оставив своих ребят дома, я поехала в столицу.

Консультация была быстрой и не очень радостной. Хирург, суровый молчаливый мужчина, холодно и безэмоционально заявил мне после осмотра эндоскопом: одна пазуха закрылась настолько, что зазор составляет не более 5 мм. Потребуется консилиум, чтобы определить тактику моего лечения. Пока классический вариант операции мне не подходит. Но они не отказываются от меня, я должна ждать.

К слову, я ездила в клинику ещё раз после этой встречи, уже на общий консилиум. На нем был и профессор челюстно-лицевой хирургии, и мой оперирующий хирург, и ещё несколько незнакомых врачей. Меня вновь осмотрели эндоскопом, после чего они долго совещались и подтвердили, что операции быть, и они определились с её исполнением. Теперь только ждать дату.

Через 2 недели мне позвонили. На календаре- 27 октября. Регистратор сообщила, что запись плановых операций идёт на апрель, но так как у меня сложный и довольно срочный случай, она может предложить мне одну отказную запись на 7 ноября. Разумеется, я сразу подтвердила согласие. Ждать до апреля- просто сойти с ума.

Оставалось собрать перечень необходимых анализов и обследований- список формата А4, и морально готовиться к тому, чего я так ждала несколько месяцев - скоро мне помогут.

Тот самый центр, где мне наконец помогли.
Тот самый центр, где мне наконец помогли.