Найти тему

Пешком по Казахстану с собакой! День 2. Прекрасный путь Азат-Кайназар-Рахат-Есик. И тонны битого стекла!

Всем привет! 

Продолжаю описывать наше пешее "путешествие длинною в жизнь", которое мы начали в Казахстане, а именно в Алматы. В предыдущей статье я писала, как мы прошли 30 километров до посёлка Кендала и остались там на ночлег в нашей уютной палатке с потрясающими видами на горы.

-2

-3

На утро же мы отправились в сторону города Есик. Прошли реку Талгар, не хило поплутали по частному сектору и вот вышли в село Азат!

-4

-5

-6

А тут будто уже другой мир: весьма спокойное движение машин, аккуратные, симпатичные домики, люди более улыбчивые и приветливее (и чем дальше от Алматы, тем больше таких людей мы встречали), идти было очень комфортно. К слову говоря, и в Азате, и в Кайназаре, и в Есике есть памятники Великой Отечественной войны, причём очень даже ухоженные. Также по пути встречались небольшие, и даже слегка необычные мечети. На расстояниях между сёлами перед нами открывались потрясающие виды на горы, а также на стада овечек и лошадей, даже видели ослика, который где-то потерял свой хвост.😁

Весёлая собака Матильда😁
Весёлая собака Матильда😁

-8

-9

-10

-11

-12

Около нас не раз останавливались машины, да и просто мимо проходящие люди в сёлах...интересовались: откуда мы, куда направляемся, почему пешком, ну и конечно же не жарко ли нашей собаке?! 😁 Некоторые местные жители даже приглашали на чай. Каждый такой пусть и совсем недолгий разговор был максимально заряжен позитивом! Спасибо всем за это!!! 

-13

-14

А ещё по пути в некоторых домах продавали арбузы и дыни... Арбузы по 17-22р./кг, хотели взять, но у нас и так слишком много вещей+вода с запасом (Матильда пьёт очень много)+большая часть продуктов на 10 дней вперёд. Поэтому мы купили небольшую дыню "Колхозницу", которую съели на завтрак следующего дня. Она оказалась нереально сочной и бесконечно сладкой, а вышла эта вкуснота всего на 46 рублей по курсу тех дней! Завтрак за 46 рублей на двоих-это вообще отдельное удовольствие! 😂

Этот день был наполнен, красивыми видами, приятными знакомствами, симпатичными населёнными пунктами, ароматной дыней, ОЧЕНЬ вкусной самсой из тандыра, которую мы прикупили по пути, но всё же передвигались мы крайне медленно. Мы даже сами не понимали почему... то ли слишком много времени потеряли утром, блуждая по частному сектору, то ли медленно шли из-за жары, то ли уже начался подъем и с не привычки и топали еле-еле и привалы делали довольно часто.

-15

-16

-17

В общем и целом в Есик мы пришли уже прям к вечеру...времени оставалось только на то, чтобы докупить все необходимые продукты, поскольку это последний крупный город на пути в Тургенское ущелье, и тут же в черте Есика искать место под палатку, хотя изначально мы хотели пройти чуть дальше хотя бы километра на три. Благо, что в центре города есть довольно много магазинов, мы нашли большой супермаркет со всеми недостающими нам продуктами для дальнейшего пути, тут же рядом работали пекарни, где мы вновь прихватили с собой самсу на ужин.

-18

Также в Есике есть кафе и закусочные, но нам было не до этого, приближался закат, нужно было искать местечко для ночлега. Тут же в центральной части города, вдоль реки мы поднялись в некий лесопарк, место неплохое, и даже симпатичное, но достаточно мусорно, везде коровьи лепëхи и много битого стекла. Походили-походили, нашли участочек, где более ли менее чисто, немного прибрались в округе, знатно поужинали копчеными окорочками, консервированной фасолью и самсом, поставили палатку и очень быстро уснули! Получился весьма насыщенный и очень даже приятный день!

-19

Лесопарк, где остановились на ночлег!
Лесопарк, где остановились на ночлег!

P. S.: центральная часть Есика-весьма суетное и шумное место! Движение здесь какое-то беспорядочное, хоть и есть светофор... Тут же и скопление магазинов, и рынок, и автовокзал и множество непонятных перекрёстков. Пока я ходила в магазин, Винни видел аварию, как мужчину сбили прям на пешеходном переходе... в целом всё обошлось, но скорая помощь всё-таки забрала мужчину в больницу. Но стоит только перейти мост на сторону где сквер, посвящённый ВОВ, то движение машин и "шумиха" в целом как-то уменьшаются и город становится гораздо более приятным! 

 P. S. S. : раз уж немного затронула тему битого стекла... Вообще, в общем и целом, в Казахстане довольно чисто (есть, конечно, некоторые пикниковые точки, где люди бессовестно не забирают с собой свой же мусор), но в целом, что в населённых пунктах, что вдоль трасс мусора и придорожного мусора совсем немного.

Но вот с битым стеклом вообще странная тема, его полным полно везде-везде, причём "разного калибра": от разбитой бутылки на две части, до микростеклышек. Особое внимание обращаешь на это, когда идешь с тележкой вдоль дороги, мало ли чего с колесом случится...или же с собакой, когда она идёт своим ходом , боишься, чтоб не наколола себе лапы. В общем с битым стеклом здесь какая-то беда бедища... 

Всем спасибо!

-21