«Там ужасные условия», «Мы оттуда никогда не выберемся», «Там живут асоциальные личности» – такие аргументы нам приходилось слышать от тех, кто отказывался от вынужденного «новоселья». Недавно «ПП» писала про пенсионерку, чей аварийный дом отрезали от отопления. Пожилая женщина готова зимой снимать угол и жить впроголодь, лишь бы не переезжать на муниципальные квадратные метры. Мы решили посмотреть, как выглядят квартиры маневренного фонда.
История одного дома
Отправляемся по адресу: 5-й Виноградный проезд, 22. Там нуждающимся предлагают не только комнаты, но и квартиры со всеми удобствами.
На первый взгляд, серый панельный дом не отличается от десятков других арбековских девятиэтажек. Единственное, что бросается в глаза: в здании почти нет пластиковых окон, в основном – старые деревянные рамы.
Нашим «экскурсоводом» согласилась стать пенсионерка Лидия Ивановна Б.
– Я заселилась сюда в 1995 году с девятилетним сыном по договору соцнайма, – рассказала женщина. – Надеялась, что со временем смогу приватизировать квартиру. Жилье тут давали в основном ветеранам и инвалидам. Дом хорошо содержали, убирали подъезды и территорию.
А в нулевые годы начались перемены. Многим фронтовикам дали сертификаты на приобретение жилья. Часть жильцов перевели в дом №1 на проспекте Строителей (Дом ветеранов). А у дома № 22 изменился статус – он вошел в маневренный фонд. Про приватизацию пришлось забыть. Квадратные метры тут стали предоставлять тем, кто лишился крыши над головой. В основном погорельцам.
По словам Лидии Ивановны, местных обитателей можно условно разделить на две группы. Первые стремятся как можно скорее решить свой квартирный вопрос (отремонтировать жилье, купить новое) и съехать. Вторых жизнь в маневренном фонде вполне устраивает.
Но общая установка у большинства такая: квартира временная, поэтому поддерживать ее в нормальном состоянии я не обязан (хотя по договору найма очень даже обязан).
С годами в доме № 22 все чаще появлялись такие «социальные пофигисты». Это не могло не отразиться на его состоянии.
Жили, тужили, на жилье копили
По словам местного участкового Максима Борисова, контингент тут проблемный. Полиция сюда приезжает чуть ли не каждый день. Частые гости и пожарные, и представители комиссии по делам несовершеннолетних.
Вообще, в этом доме проживает довольно много семей с детьми. К сожалению, не всегда у них перед глазами хорошие примеры.
На глазах у Лидии Ивановны выросла Катя. Девочке было четыре года, когда она переехала сюда со своими пьющими родителями. На новом месте они не взялись за ум. Сейчас за плечами у Кати (ныне молодой женщины) уже два тюремных срока… Слишком легко тут найти собутыльников…
– Лишнего дня тут не останемся. Через месяц заканчиваем ремонт в новой квартире и съезжаем, – сказала 34-летняя Ирина из второго подъезда.
Пять лет назад они с мужем и маленьким сыном переехали в дом № 22 как погорельцы. Прожитые тут годы Ирина назвала адом. Первым порывом было уйти в съемное жилье, но потом решили копить деньги на новое. Этим летом у супругов родился второй ребенок, и, задействовав материнский капитал, они наконец смогли взять ипотеку с посильным ежемесячным платежом.
Из квартиры выходить не хочется
Тут не мало таких, как Ирина, – трудолюбивых, порядочных людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Они не рассчитывали на хоромы и евроремонт, благодарны, что есть крыша над головой. Но жизнь отравляет ситуация на общей территории.
– На наш дом махнули рукой, – говорит Надежда Зотова (имя изменено по ее просьбе). – Квартиру я отремонтировала на свои деньги, навела порядок в секции, но какой же у нас страшный подъезд!
Своими глазами мы видели обшарпанные стены, спутанные провода, свисающие с потолка как лианы в джунглях, лестничные площадки без освещения… Из закутков около лифта пахло мочой. Единственное, что порадовало, – сам лифт, который несколько лет назад поменяли по программе капремонта.
Если человек жил в более-менее приличных условиях, понятно, что такой разительный контраст между прошлым и будущим его испугает.
Ни плинтусов, ни розеток...
Ольга Степнова переехала в маневренный фонд из злополучного общежития на Ударной, 35, которое несколько лет назад едва не сложилось как карточный домик.
– После заселения сюда мы с мужем переклеили обои, поменяли сантехнику, перестелили линолеум, – перечисляет она. – В квартире отсутствовали розетки, выключатели, плинтуса. Это предыдущие жильцы забрали с собой все, что можно и нельзя. Меня уговорили въехать, пообещав, что потом устранят недочеты, но, когда подписала договор, никаких работ так и не дождалась.
По закону наводить порядок должен собственник (муниципалитет). Но бюджет Пензы трат не тянет. К примеру, в 2020 году на ремонт помещений маневренного фонда направили более 1,7 млн рублей. По современным ценам хватит, чтобы отремонтировать одну (!) квартиру.
Долги, бомжи и самозванцы
Еще один фактор, который усложняет и без того непростую жизнь в маневренном фонде, – коммунальное обслуживание.
– У нас постоянно меняются управляющие компании, – вздыхает Лидия Ивановна. – Отказываются от нас, потому что у дома большие долги за ЖКУ.
Во-первых, в доме пустует почти треть помещений. Во-вторых, многие жители годами не оплачивают квитанции. И выгнать на улицу таких нельзя – закон не позволяет расторгнуть договор найма с человеком, которому некуда идти.
Но кто мешает вести претензионную работу, по суду удерживать долги с зарплаты или пенсии? И кто мешает проверить, кто на самом деле живет в государственных квартирах? Во многих поселились сожители, дальние родственники, собутыльники нанимателей… Зимой в секциях, которые не заперты на замок, ночевали бомжи. Впрочем, несколько месяцев назад в подъездах поставили домофоны, и обитатели дома надеются, что теперь посторонних станет меньше.
Лидия Ивановна утверждает, что несколько квартир даже умудрились сдать в наем – законные жильцы уехали работать в столицу и пустили туда постояльцев. Хотя условиями договора найма это строго запрещено.
– Представителям мэрии и городского Управления ЖКХ надо бы заглядывать к нам почаще, – говорит пенсионерка.
Если некуда больше идти…
И все же маневренный фонд выручает. Например, сейчас из дома № 22 стали потихоньку съезжать жители аварийных домов на Ударной, 35, и Кулибина, 10. Они переждали трудное время. Им дают жилье взамен утраченного.
Программа переселения из ветхого и аварийного фонда работает: не так быстро, как хотелось бы, но новоселья справляют.
Кстати, не у каждого муниципалитета есть маневренное жилье. Пенза может предложить людям хоть что-то, и это уже плюс.
Еще бы всем – и жильцам, и властям – научиться относиться к этим квадратным метрам как к своим…
Нельзя выселить
– Обычно договоры найма маневренного жилья мы заключаем на один-два года, – рассказала начальник отдела по работе с муниципальным фондом городского Управления ЖКХ Дарья Жучкова. – Если в течение этого времени люди не решили квартирный вопрос, они пишут заявление о продлении найма. Предельных сроков проживания нет. Те, у кого нет возможности приобрести собственное жилье, задерживаются тут на годы. Выселить человека мы можем через суд, но положительное решение принимается, только если ему есть куда переехать. Например, он купил квартиру.
Кто имеет право на муниципальные квадратные метры
Согласно ст. 95 и 106 Жилищного кодекса РФ они предоставляются во временное пользование людям, которые:
– лишились единственного жилья из-за чрезвычайного происшествия;
– проживают в домах, признанных ветхими и аварийными;
– проживают в квартирах по договорам соцнайма (на время капремонта или реконструкции);
– лишились квартиры по решению суда для погашения долга по кредиту или ипотеке.
Бывают и кратковременные переезды. Например, в марте этого года мэр Пензы Александр Басенко предложил горожанам, чьи дома оказались в зоне подтопления, пожить в квартирах маневренного фонда в период разгула стихии.
Факт того, что человек нуждается в предоставлении временного жилья, проверяют в отделе распределения муниципального жилищного фонда мэрии. Например, если дом сгорел, смотрят на причины пожара: возгорание проводки дает право на переезд в муниципальное жилье, а если хозяин уснул пьяный с непогашенной сигаретой, то решение будет отрицательным.
ЦИФРЫ
По нормативам, на одного человека полагается 6 кв. м площади в маневренном фонде. Кроме коммунальных платежей, нужно оплачивать наем. Он составляет от 11,1 до 12,2 рубля за кв. м (в зависимости от типа благоустройства).
На сегодняшний день маневренный фонд Пензы включает в себя шесть полноценных зданий: на проспекте Строителей, 5-м Виноградном проезде, ул. Коммунистической, Ленинградской и Егорова. Также имеются отдельные помещения на ул. Пушанина и Антонова.