В этом году пензенскому муниципальному эстрадно-духовому оркестру исполняется 20 лет. Журналист «ПП» пообщалась с его руководителем Антоном Пригаревым.
– Вы встали у руля два года назад, сменив на этом посту основателя оркестра Анатолия Набережного. Наверное, было непросто работать после мэтра?
– Чувствовал огромную ответственность. Оркестр был любимым детищем Анатолия Андреевича, он поднял его на высоту. Нужно было ее удержать. Мне очень помог коллектив. Я сам несколько лет был музыкантом оркестра, знал людей.
– Легко ли исполнителю стать дирижером?
– Честно говоря, я раньше и не думал, что такое перевоплощение для меня возможно. Быть дирижером – это очень сложно. Ты должен чувствовать оркестр в целом (у нас 28 человек) и каждого музыканта в отдельности.
В оркестре есть флейты, кларнеты, саксофоны, трубы, валторны, тромбоны. Мы можем сыграть любую джазовую композицию.
– Большинство музыкантов оркестра – люди немолодые. Как привлекаете новые кадры?
– Думаю, что проблема будет актуальна не раньше чем через 5–7 лет. Но уже сейчас мы стараемся привлекать к работе молодежь. К нам на практику из колледжа искусств приходят духовики. Они смотрят, тренируются, повышают профессиональный уровень. Приглашаем также выпускников училищ и консерваторий.
– Какой у вас репертуар?
– Конечно, мы исполняем классические вещи – марши, вальсы, популярную классику, Моцарта, Гайдна. В программе «От фолка до рока» звучат народные мелодии («Валенки», «Фонарики» и не только). В нашем репертуаре есть хиты «Скорпионс», «Арии», «Алисы», «ДДТ». На концертах много молодежи. Порой после выступления зрители подходят и говорят: «Это же здорово! Мы и не думали, что оркестр такое может».
Мы играем джаз, включаем в номера элементы театрального шоу. Планируем подготовить программу «Музыка из популярных фильмов».
– А случались на концертах форс-мажоры?
– От неожиданностей не застрахован никто. Бывало, что во время выступления отключали электричество, но музыканты продолжали играть как ни в чем не бывало.
Во время одного из рок-концертов на электрогитаре лопнула струна. Хорошо, что это случилось на предпоследней композиции. Мы благополучно завершили. После этого случая стали брать с собой запасную гитару.
В ситуациях, когда что-то пошло не так, многое зависит и от дирижера. Если у меня начнется волнение, то музыканты сразу же это почувствуют: все они смотрят на меня. Я научился владеть эмоциями.
– Оркестр гастролирует?
– Конечно. В августе побывали на Международном фестивале «Серебряные трубы Поволжья» в Сызрани. Там мы произвели фурор. У многих оркестров был традиционный репертуар, а мы выдали неожиданное. Другие исполняли две-три композиции, нас организаторы не ограничивали. И мы играли примерно час. Публика была в восторге!
Что готовите к юбилею коллектива?
– Круглую дату мы отметим на сцене. 19 декабря в ЦКиД покажем программу «Этот старый добрый джаз» (6+). Начало – в 19:00. – Приглашаю всех пензенцев. Но выступлений будет целая серия. Следите за программой!