Найти тему
Политический механизм

Тонкости политической русофобии

Несмотря на все свои проблемы, лидеры ЕС продолжают свой поход против России — сейчас они готовят новый пакет санкций, а так же рассуждают о том, как им правильнее отнять замороженные российские активы.

При этом с некоторыми политиками произошли занятные метаморфозы — так Урсула фон дер Ляйен стала главным русофобом Европы, потеснив с первой строчки своих польских и прибалтийских коллег. Теперь любой дипломатический форум, в котором она принимает участие, превращается в очередное русофобское мероприятие — вот и прошедшая в Брюсселе конференция не стала исключением:

Первой нашей целью должна быть работа во имя справедливого и прочного мира, а не очередной заморозки конфликта. И основным путем достижения этого является формула Зеленского, поэтому мы активно участвовали в трех мирных саммитах — в Копенгагене, Джидде и Мальте.
Мы должны обеспечить устойчивую военную силу, способную сдерживать российскую агрессию в будущем. Нам следует наращивать наши производственные мощности, производить больше боеприпасов. Так же мы должны усилить противовоздушную оборону, морские возможности, кибербезопасность и космос, - заявила глава Еврокомиссии.

И вся эта агрессия вполне объяснима — фрау Урсуле нужно выслужиться перед Вашингтоном, и антироссийская повестка подходит для этого как нельзя кстати. Все дело в том, что через год она может остаться без работы — ее срок на посту председателя Еврокомиссии истекает, а переизбраться на новый будет не так-то просто.

В Европе все громче слышны голоса скептиков, которые недовольны своим подчиненным положением — они не хотят выступать тараном против России и Китая, уничтожая тем самым свою собственную экономику. Да и напористость фон дер Ляйен многим не по душе — в своем желании сделать карьеру она готова на все, в том числе и пойти по головам своих ближайших союзников:

На прошлой неделе два самых высокопоставленных руководителя ЕС отправились в США. Вернулись они практически ни с чем, получив лишь фотографии на память, потому что перегрызлись между собой, и эта свара отвлекла внимание от встречи.
Они провели раздельные встречи с Байденом, и единственное, что их объединяло — это отсутствие успеха. Эта ссора продолжилась и дома. На этой неделе председатель Еврокомиссии проводит крупный саммит, на который она, по словам пресс-секретаря Шарля Мишеля, не пригласила своего коллегу, - сообщает Bloomberg.

Но и на этом фрау всея Европы не успокоилась — в палестино-израильском конфликте она во всем поддержала Израиль, ни слова не сказав о гуманитарной ситуации в Газе. После этого дипломатам пришлось тушить начавшийся пожар — они спешно выпустили новое заявление, где упомянули о трагедии палестинского народа, а так же извинились за «несдержанность фон дер Ляйен» перед арабскими странами.

Есть у главы Еврокомиссии еще одна проблема — ее по праву считают ставленницей демократов, и если президентом США станет Дональд Трамп, то он просто не станет с ней работать. Поэтому в Европе уже сейчас ищут другие варианты — Брюсселю нужен кандидат, который устроит республиканцев и позволит сохранить пресловутое атлантическое единство.

Так что фон дер Ляйен остается только одно - гнуть свою ястребиную линию и надеяться, что в Белом доме ее преданность оценят и дадут ей возглавить НАТО. Этой организацией все равно рулят американцы, поэтому должность генсека — это простая формальность, и на его роль может претендовать даже табуретка.

И если с переизбранием у Урсулы не срастется, то ее русофобия пригодится ей на новом поприще. В самом деле, не по профессии же ей работать!