Найти тему

Каково там, «за ленточкой», от Азата Бадранова узнали учащиеся МГИМО

Первый вице­премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, который уже год служит в зоне СВО и занимается координацией деятельности по поддержке наших бойцов, выступил с лекцией для студентов Московского государственного института международных отношений и без прикрас рассказал о жизни «за ленточкой».

После нескольких недель подготовки, преодоления себя, своих страхов, оказался в кругу очень близких по духу ребят – таких же мотивированных. Там отношения между людьми более прозрачные, понятные. Жизнь более контрастная – черно­белая. Возможно, потому что завтрашний день никому из нас не гарантирован, и каждый это понимает, – поделился Азат
БАДРАНОВ.
– Меняется само мировосприятие. На СВО начинаешь ценить простые человеческие отношения, добро, то, что на гражданке было обыденностью. А материальное значения не имеет – вообще. Ноль! Вот прилетел дрон, машина взорвалась: никто не погиб – и это главное. Взяли другую и поехали. Если утеряны вооружение, техника, коптеры, телефоны – не страшно, важны только жизни. Ребята зачастую все, что зарабатывают, без раздумий тратят на нужды подразделения. Многие лишь на фронте осознают, что пора жениться. Берут краткосрочные отпуска, а иногда девушки сами приезжают в зону СВО и регистрируют брак там».

По его словам, «за ленточкой» есть свои приметы, свой сленг. Например, не принято прощаться – считается, что не к добру. Зато даже посторонние люди, обращаясь к бойцам, называют их братьями.

«Меня никогда столько раз не называли братом незнакомцы. А выражение «братское сердце» вообще услышал только там. На СВО оно в обиходе», – говорит Азат Бадранов.

Говоря о причинах заключения контракта, он вспоминает, что по работе приходилось постоянно рассказывать жителям о патриотизме, и вдруг настал момент, когда для доказательства собственного патриотизма потребовались не речи, а действия.

«Чувствовал, что должен взять ответственность за свои слова. И мне искренне хотелось разделить участь мобилизованных», – добавляет Азат Бадранов.

Также он отметил роль Башкирии в поддержке военно­
служащих: «Наша республика первой организовала и отвезла гуманитарный конвой в зону СВО, а Глава региона Радий Хабиров стал первым из руководителей субъектов России, кто посетил Донбасс. Мы первыми организовали медицинскую помощь бойцам и автобусные маршруты для отпускников. А когда от жизни в окопах, холода и влажности у ребят стали крошиться зубы, мы отправили на СВО большой стоматологический модуль. Все это было бы невозможно без личной вовлеченности, внимания и ежедневного контроля Радия Фаритовича. Он всего себя посвящает теме СВО и поддержке наших ребят».

Кстати, как сообщается в телеграм­канале «Башкирский батальон», сейчас бригада стоматологов из Башкирии находится в зоне спецоперации в четвертой командировке: команды сменяют друг друга ежемесячно. «Работают на совесть, за один раз хрупкие девушки могут вылечить до восьми зубов», – говорится в сообщении. За все время стоматологи помогли пяти тысячам бойцов.

Сто тысяч рублей для контрактников

Дополнительную выплату в таком размере будут выдавать при заключении контракта после 10 ноября. Эти деньги не будут учитываться в доходе семьи при расчете льгот, пособий и других мер поддержки. Такой указ подписал Радий Хабиров.

«Речь идет о мобилизованных год назад, которые хотят сменить статус на контрактников­добровольцев, что дает ряд финансовых преференций. Таких ребят в республике сотни. Указ позволяет дополнительно их поддержать, – говорит военный комиссар Башкортостана Михаил БЛАЖЕВИЧ. – Что касается службы по призыву: закон также позволяет заменить ее контрактом. На этот шаг обычно идут ребята с жизненным опытом, после университета или получавшие отсрочку. Сначала они три­четыре месяца обучаются, а потом могут проходить службу в разных воинских частях –
не обязательно едут на СВО. Новая выплата от республики тоже послужит им поддержкой».

Напомним, что минимальное ежемесячное довольствие бойцам составляет 210 тыс. руб. Кроме того, при заключении контракта на год полагается единоразовая выплата от Минобороны 195 тыс. руб.

Добавим также, что Глава региона подписал указ о компенсации расходов на учебу в колледжах и техникумах детей участников спецоперации.

-2

Шьют, плетут и вяжут для своих

В формирование сотого гуманитарного груза по традиции вложились жители разных уголков Башкирии. А «Единая Россия» вновь запустила акцию «Тепло из дома»: волонтеры, молодогвардейцы и просто неравнодушные вяжут для военнослужащих теплые вещи, плетут маскировочные сети и окопные свечи. Например, активиты мини­ателье #ШьемдлясвоихБакалы корпят над партией брюк и толстовок из флиса.

Для психологической поддержки бойцов к ним регулярно приезжают главы местных администраций, народные избранники и не только. Скажем, на днях по Сети разлетелось фото депутата Госсобрания Джеффа Монсона, сделанное на передовой: боец ММА держит в руках кота, которого приютил экипаж поисково­спасательной группы.

Консультации с «доставкой на дом»

Продолжает оказываться поддержка ветеранам СВО и их семьям. Всего в колл­центр поступило около 12,5 тысячи обращений, только за неделю –
39. Скажем, в Ишимбайском, Буздякском, Уфимском районах близким участников спецоперации заготовили и привезли дрова, сено. В пригороде столицы и в Кушнаренковском районе по просьбе заявителей убрали урожай, вскопали грядки.

Филиал фонда «Защитники Отечества» за пять месяцев решил около 8000 поступивших вопросов. Продолжают движение по Башкирии
«Поезда помощи»
: специалисты фонда бесплатно консультируют ветеранов спецоперации и их семьи непосредственно в районах и городах, где они живут.

-3

Детям – о подвигах Безбашенного

В 2024 году на экраны планируют выпустить 10­минутный мультфильм о Фанисе Хусаинове по прозвищу Безбашенный, погибшем на СВО. Съемки уже начались. Занимается проектом киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова.

Арина АСТАФЬЕВА