Как раз, в самый праздник, в День народного единства, 4 ноября, в Москве, на ВДНХ, состоялось торжественное открытие Международной выставки "Россия". Предварительно о ней рассказали по телевидению, да еще и выходные, поэтому, за три дня, ее посетило рекордное число для ВДНХ - 448 000 человек.
На выставку шли не только жители и гости столицы, но и жители соседних областей. Еще бы, в выставке-форуме принимают участие все регионы России, Министерства, Федеральное агентство по государственным резервам, 20 крупнейших, интереснейших компаний нашей страны, корпораций и общественных организаций. А им есть что показать!
Те, кто еще не побывал на выставке, смогут сделать это до 12 апреля, выставка работает во все дни недели, кроме понедельника, и абсолютно бесплатно.
Экспозиции выставки размещены во многих павильонах, узнать о том, что и где проходит можно на официальных сайтах ВДНХ и выставки, а также на самой выставке раздаются буклеты-путеводители. Там же можно узнать о часах работы и транспорте, как добраться до выставки, где курсируют бесплатные автобусы. Так что, если соберетесь, заранее ознакомьтесь со всей информацией, и тогда вам будет легче составить свой маршрут.
Мы с дочерью побывали на выставке 5 ноября, когда народа было очень много, поэтому обошли мы мало, но для первого раза вполне достаточно. Планируем побывать на ней еще несколько раз, по крайней мере так говорит моя дочь, а я по мере своих возможностей, все-таки уезжала я оттуда без ног. Хорошо, что там есть лавочки, и можно было посидеть - отдохнуть. Есть кафе, где можно перекусить, ну туда стояли очереди. Так что запастись кофе и бутербродами с собой - тоже не лишне)
Но вот что было приятно, что в гардеробной не было толкучки, и вещи можно было сдать и получить без очереди. Мы были в одной из знаковых локаций, в павильоне №75, где в двух больших залах стенды всех регионов России.
Но сначала прошли через "коллайдер", это Галерея "Достижения России" на главном входе. Очередь туда растянулась на 50 минут, нам повезло, что вперед нас туда прибыла наша подруга и уже почти прошла очередь, а мы к ней присоединились. На удивление, очередь не роптала, когда мы беспрепятственно продвигались вперед. А так, если народа много и стоять не хочется, эту локацию можно пропустить и идти в павильоны.
Вот так это выглядит: попадаешь внутрь трубы, на стенах иллюстрируются кадры о достижениях в России, которые сопровождаются комментариями диктора.
На выходе из "коллайдера" баннер в виде сердца, возле которого многие фотографируются.
К павильону №75 идти вправо, это было видно по потоку людей.
Сначала мы пошли в павильон А - Южные регионы и Центральная Россия. На стендах размещена основная информация, которая тот или иной регион отличает от других. Более детально можно познакомиться через очки виртуальной реальности, например, в Кабардино-Балкарии мы полетали над "Долиной нарзанов" и забрались на снежную вершину горы, было весьма интересно.
А также об истории, обычаях, обрядах жителей регионов можно узнать на лекциях, мастер-классах, на экскурсиях, которые там проводятся, на концертах и шоу.
Мы посмотрели выступление артистов Республики Ингушетия.
А также костюмированное шоу, которое закончилось фотосессией. С артистами могли сфотографироваться все желающие.
Это сцена Республики Ингушетия, а стенд Чеченской Республики, который рядом, выглядит так.
На выставке мы увидели роботов, в том числе и таких, призванных помогать в народном хозяйстве.
Посидели в капсуле "Здоровье", сделали себе массаж шеи.
Поднялись на воздушном шаре, хоть и невысоко, а было приятно, посмотрели на выставку сверху.
Постояли и помолчали возле стенда Донецкой народной республики, оформленной в черном цвете.
Это тоннель "Из прошлого в будущее", мурашки по коже!
Понравился выставочный стенд города Севастополя, с героями в костюмах, стилизованными под древних воинов, можно было сфотографироваться.
Сняли их на видео, когда они делали обход по залу.
А вот как выглядит выставочный стенд Волгоградской области с Родиной-матерью.
На стенде Курской области послушали пение соловья.
Загадали желание и покрутили молитвенный барабан на стенде Калмыцкой АО.
Узнали размах своих крыльев на стенде Дагестана.
По размаху крыльев мы с дочерью беркуты) Надо прислониться и раскинуть руки в разные стороны, у одного мужчины размах рук соответствовал размаху крыльев черного грифа, вот это да!
На интерактивном экране примерили корону Снегурочки, нам тут-же вывели и отдали фото. Но ни дочь, ни я не решились показать их вам, уж больно "мордатые" и румяные получились) Но себе на память сойдет!
Затем перешли в зал Б - Север России и Дальний Восток. Здесь тоже очень много интересного!
Самобытные культуры, наряды и традиции!
Якутянка у стенда Республики Саха (Якутия).
Прислонились к столбу, который освобождает от негативной энергии и загадали желание.
Подивились на необычные экспонаты.
Вот этот называется "Рождение гения".
На стенде Алтайского края влезли в трубу и оказались в цветном калейдоскопе, при этом там звучала приятная народная музыка.
На стенде Вологодской области повстречали Деда Мороза, но успели снять его только на видео (смонтируем позже).
Много было чего интересного, в одной статье всего и не расскажешь. Так что будем показывать и рассказывать с дочерью постепенно.
Но интерактивностей на первый день лично мне хватило!
А вам понравилось?
Тогда пальчик вверх, бабушка, 👍🏻 как говорят мои внуки.
Буду рада вашим отзывам, на все отвечу, и репостам!
И нажмите на педали, коли рады бабе Гале!