Найти тему

Не знаете чем заполнить пустые места в цветнике: сажайте почвопокровные растения. Предлагаю подборку для весеннего сада.

Подбирать растения для сада мы начинаем уже с осени и хочется ничего не упустить. Сегодня поговорим о почвопокровных растениях, которые просто необходимо иметь в саду.

Во первых, они помогают прикрыть почву, т.е. играют роль мульчи, радуют глаз и придают цветникам законченный вид. Кроме того они совершенно неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Какие то хорошо развиваются в тени, другие на солнце. Одни ценятся за красивые листья, другие - за пышное цветение.

К почвопокровным принято относить многолетники, которые растут в стелющейся форме, но есть и много однолетних растений, которые не стелятся вовсе. Их просто сажают почаще и они так же создают впечатление ковра.

С их помощью можно оформить миниатюрные композиции, использовать как фон для других растений, сажать на альпийской горке, заполнять щелки между камнями в рокарий. Красиво смотрятся они и вдоль дорожек и на клумбах, в сочетании с другими цветами.

Коллеус, высаженный массивом
Коллеус, высаженный массивом

Порой они нас просто выручают, заполняя пустоты в цветниках. Почвопокровных растений великое множество. Я познакомлю вас лишь с немногими из них, которые украсят сад с ранней весны, а вы, надеюсь, дополните список в комментариях.

Начнем с весны. Вы только посмотрите как цветет хохлатка. Ну чем не почвопокровник. Есть хохлатка сиреневая – приходит в сад сама, растет как сорняк, а бывает сортовая. У нее даже корень другой. Вот эта растет из луковицы. К сожалению, потом исчезает, но все же весенний коврик из нее получается, а именно весной у нас больше всего неприкрытой земли.

-3

Обриета – чудесный многолетник, очень неприхотливый, нетребовательный. Только посмотрите на это количество бутонов. Скоро здесь будет необыкновенно красиво. Выращивают ее из семян, лучше рассадным способом, посеяв в марте. Много растений и не нужно, т.к. разрастается она великолепно. На фото всего одно растение. Только почвы ей нужна с песочком и желательно на солнце. При благоприятных условиях дает повторное цветение осенью.

-4

Примулы, посаженные почаще, тоже весной смотрятся как почвопокровник. Конечно, нужно учитывать, что летом она будет иметь неприглядный вид, поэтому размещать ее нужно между растениями, которые перекроют ее в середите лета.

-5

Следующее растение, которое мы можем использовать как почвопокровное, цветущее весной – флокс растопыренный. Он дает на великолепное облако ароматных цветов и после цветения, если обрезать все цветоносы, выглядит прекрасно до конца сезона.

-6

Арабис цветет весной примерно месяц. Так же многолетнее растение. Бывает белый и розовый, лиловый и даже махровый. Отличное неприхотливое растение.

-7

Ясколка – тоже дает великолепный долгоцветущий ковер, быстро разрастается и быстро восстанавливается после стрижки.

-8

Фиалка рогатая, которая вполне может заменить нам анютины глазки дает на радостный пестрый коврик все лето. Мне кажется она уже из под снега выходит с цветочками и не перестает цвести ни на минуту до нового снега. Очень люблю это растение.

-9

Вербена, тоже красотка, которая может украшать сад не только в кашпо, но и в цветнике, как почвопокровник, цветущий все лето.

-10

Как видите я показала, в основном, те растения, которые не являясь почвопокровниками в классическом виде могут создавать цветущие ковры с ранней весны.