В Казани продолжается 4й этап Гран-при России. Во второй день юниорской части турнира стали известны чемпионы и призеры в парных дисциплинах, а также прошли короткие программы у юношей и девушек. Смотрим на результаты :
Танцы (юниоры) (Итоговое положение)
Как вы можете судить по табличке Щербакова и Валиева снова соревнуются друг с другом 🙂. Этап в Казани обращает на себя внимание не только конкуренцией в одиночных дисциплинах, но и яркой "вывеской" соперничества в танцах. Я рассчитывал, что и во второй части серии Гран-при три наши лучшие юниорские танцевальные пары будут разведены по разным этапам, но Казань в этом году является буквально центром притяжения. Между тем ритм-танец принес небольшую, но все же сенсацию. Главные фавориты сезона, действующие победители юниорского Первенства России Анна Щербакова/Глеб Гончаров 0.4 балла проиграли Анне Коломенской/Артему Фролову, "Феличита" (в переводе на русский "Счастье") которых чуть больше впечатлила судей. Казалось, в произвольном танце все встанет на свои места, но, напротив, Анна и Артем выигрывают его с очень большим для танцев преимуществом более чем в 2 балла, устанавливают личный рекорд и уверенно побеждают.
Мне в целом понравилось и танго победителей, и более сложная по своей концепции постановка "Холод" Анны с Глебом, но при этом нужно признать, что она несколько уступает и по сложности связующих элементов, и по своей театральной составляющей их предыдущей произвольной программе "Шахматы". Заметных зрителю технических ошибок у лидеров не было, но судьи отметили не лучшие вращение и одну из поддержек Анны с Глебом, на которых они достаточно много потеряли. Своеобразный "холодный душ" для Щербаковой/Гончарова, ведь последний раз они проигрывали в феврале 2022-го, т.е. почти 2 года назад. Для Коломенской/Фролова, которых лично я не воспринимал, как фаворитов нашего юниорского сезона, это очень важная победа, но только дальнейшие старты покажут было ли это стечением обстоятельств или закономерностью. В любом случае в юниорских танцах нас в дальнейшем ожидают очень непредсказуемые результаты на главных стартах, где сразу 3 дуэта в равной степени будут претендовать на победу.
Спортивные пары (юниоры) (Итоговые результаты)
У парников-юниоров, как и у взрослых, в Казани настоящий ажиотаж. На первых трех этапах было от 4 до 6 пар, а здесь сразу 11. Получается не очень справедливо, но наверняка многие пары сами попросили перенести свои этапы на вторую половину Гран-при, чтобы лучше подготовиться и при этом оказались в условиях более серьезной конкуренции.
На юниорских этапах мы можем наблюдать все сложности становления новых пар. Очень много ошибок было у всех, в том числе и у лидеров. Особенно расстроили Алиса Блинникова/Алексей Карпов, которые набрали в итоге сразу на 20! баллов меньше, чем на своем первом этапе и сенсационно оказались лишь на 4 месте. В итоге на пьедестале те кто чуть меньше ошибался и ошибки которых оказались менее дорогими - Вероника Меренкова/Даниль Галимов с падением Даниля на вращении и Влада Селиванова/Виктор Потапов с двойными выбросами. Побеждает же новая пара Академии "Ангелов Плющенко" Настя Чернышова/Владислав Вильчик. У них тоже были ошибки, о чем говорят лишь 50 баллов за технику в произвольной программе, но по крайней мере не было падений и других серьезных срывов.
Девушки (Короткая программа)
Снова отличительной чертой юниорского этапа у девушек стало строгое судейство. Кроме этого неожиданно у большой группы ожидаемых лидеров возникли проблемы с каскадом 3+3. В результате лишь 7 фигуристок набрали по итогам короткой программы 60 баллов. Отмечу некоторые прокаты.
Удивляюсь почему не все судьи ставят Полине Тихоновой (57.76 -12 место) +4 за ее потрясающий двойной аксель. Очень хорош был и сольный, обязательный в этом сезоне у юниоров, тройной лутц, а после тройного флипа Полина упала и осталась без каскада, потеряв здесь не менее 10 баллов. Нравится мне, как с этого сезона она уверенно смотрится на льду и что какие-то ошибки в прокате никак не влияют на ее общее настроение и передачу образа. Между тем напомню, что Полине в Казани нужно занимать минимум 8 место, только так она окажется в числе лучших юниорок России на февральском Первенстве - впереди произвольная программа, которая возможно станет самым важным прокатом в сезоне для Полины.
Мария Гордеева (57.79 - 11 место) сейчас одна из главных надежд группы Сергея Давыдова на высокие результаты в юниорском сезоне. Напомню, что прошлый сезон Маша завершила очень успешно, завоевав бронзовые медали на двух главных стартах. Сейчас же после таких баллов в короткой программе, в условиях нашей высокой конкуренции, она рискует просто на них не попасть. Не самый убедительный прокат - здесь и потери уровней на вращениях, и общая некоторая неуверенность, а самое главное потеря каскада, в результате степ-аута на риттбергере. Теперь спасти Машу и поднять ее выше в турнирной таблице могут только четверные прыжки в произвольной программе.
Насте Марасановой (57.87 - 10 место) нужно исправляться после лишь 8 места на своем первом этапе Гран-при, но она снова серьезно ошибается на каскаде в короткой программе - в Уфе было падение после флипа, а здесь исполнен каскад лишь 3+2. Сама программа исполнена на высокой скорости, Настя была очень артистична, но похоже на главных стартах мы ее не увидим, хотя впереди еще произвольная программа.
Елизавета Лабутина (59.32 - 9 место) снова, как и на своем первом этапе, ошиблась на каскаде, но на этот раз ошибка оказалась менее дорогой - мы увидели каскад 3+2 флип-тулуп. Уверен, что на тренировках каскад 3+3 она исполняет чисто 10 раз из 10, но на соревнованиях совсем другой уровень волнения. Лиза входит в число фигуристок, для которых будущая произвольная программа становится самым важным прокатом всего сезона, нужно занимать минимум 7 место по сумме двух программ.
Риану Кадырову (64.34 - 6 место) на домашнем льду оценили совсем по другому, чем в Омске. Техника выросла сразу на 4 балла, компоненты на 1 балл, а ведь прокаты были практически идентичны, без каких-либо заметных технических ошибок, правда каскад на этот раз оказался во второй половине программы. В связи с баллами Рианы нужно отметить, что после 8 места на первом этапе, для отбора на юниорское Первенство России, в Казани ей теперь нужно занимать как минимум 4 место и шансы на это есть.
У Софьи Титовой (64.89 - 5 место) возникли на этот раз очень большие проблемы с не прыжковыми элементами - многовато слетело уровней сложности и на дорожке шагов, и на вращениях. Нужно уделить чуть больше внимания разбору этих ошибок в тренировочном процессе. Между тем на прыжках Софья была традиционно очень надежна, хотя судя по каскаду, где были некоторые проблемы с докрутом на тулупе, она все еще находится на пути к своей оптимальной форме.
Милана Лебедева (66.59 - 4 место) буквально пролетела через всю свою программу и даже не сбила дыхание. Как всегда с настроением, все элементы исполнены без потери темпа и ритма. Общее ощущение легкости и надежности, за Милану никогда не волнуешься, она практически не совершает серьезных ошибок. В произвольной программе, я уверен, тоже все будет хорошо, остается лишь вопрос с четверным сальховом.
Агата Петрова (66.73 - 3 место) стала единственной юниоркой за все 4 этапа, которая получила от судей все 4 уровни за не прыжковые элементы в короткой программе. У Агаты очень скоростные вращения и удивительно техничный, мягкий конек. С прыжками на этот раз тоже все было хорошо, хотя каскад 3+3 все еще доставляет значительный дискомфорт и не случайно, что в произвольной программе Агата его не исполняет. Хорошее начало, теперь нужно сохранить этот настрой и на следующий день.
Виктория Морозова (67.09 - 2 место) заметно выделялась своей уже взрослой программой и ее подачей. Компоненты - это всегда субъективно, но на мой взгляд вторая оценка могла быть и повыше. Мы увидели прокат очень высокого технического уровня. Судьи нашли какие-то небольшие недочеты и оценка Вики снизилась на 3.5 балла относительно ее первого этапа, где она выиграла короткую программу, но еще раз можно восхититься ее высоченными и буквально впечатанными в лед прыжками. Интересно будет Вика рисковать и исполнять четверной риттбергер в произвольной программе?
Маргарита Базылюк (72.06 - 1 место), продолжая традицию нескольких фигуристок из прошлых сезонов (Акатьева, Титова, Жилина, Самоделкина), без страха и упрека идет на исполнение очень сложного и рискованного каскада 3+3 аксель-тулуп в короткой программе. Как я уже говорил, бонус относительно обычного прыжкового набора здесь не более 3 баллов, а вот потерять можно не менее 10. Пока у Риты все получается и за нее можно только порадоваться. Каскад ультра-си получился просто великолепным и по докруту, и по общей технике исполнения. Отмечу и сложный заход крюк-перетяжка-моухок.
С сольными прыжками естественно никаких проблем не возникло, а вот на не прыжковых было потеряно многовато уровней - здесь и очень строгое судейство, и не самый четкий показ позиций на вращениях, а также дуг въезда/выезда в дорожке шагов. По технике относительно своего первого этапа Рита проиграла почти 2 балла, а вот компонентов набрала больше.
Есть над чем работать в плане свободы движений, но нельзя не отметить насколько в хорошем смысле второстепенны для Риты в программе технические элементы, а главным является передача образа и настроения. Впереди у Маргариты серьезные задачи в произвольной программе, можно только пожелать ей удачи, в случае исполнения ультра-си она имеет немаловажное значение.
Юноши (Короткая программа)
Абсолютно все юноши полностью оправдали мои ожидания. Этап действительно получается очень сильным, один прокат лучше другого. Отмечу некоторые выступления.
Глеб Ковтун (75.19 - 7 место) из Тюмени после своего первого этапа буквально заставил посмотреть на себя более внимательно. В короткой программе под "Времена года" Вивальди у него далеко не только прыжки, с которыми все было очень хорошо, но и в целом интересная презентация, а также желание соответствовать самым лучшим нашим юниорам по насыщенности программы.
Существенно проигрывает лидерам по технике без тройного акселя в короткой программе Николай Колесников (76.06 - 6 место), но старается компенсировать это максимально качественным исполнением других элементов. Коля на льду, соревнуется и это уже для меня большое событие, такие таланты должны радовать зрителей своими выступлениями. Если говорить о прокате, то чувствовалось некоторое напряжение на прыжках, не было легкости, которая, например, есть у Федотова/Лазарева. Что касается общей презентации, то в короткой программе под гитарный вариант "Лунной сонаты" Коля мне пока более понятен, чем в произвольной, а потому впечатления только самые положительные.
Если кто-то вдруг задремал, то Макар Пузин (76.55 - 5 место) явно разбудил этого человека своим музыкальным репертуаром. Пока не в полной мере "на разрыв" получается у Макара катать его новую короткую программу "Черный человек", но он на пути к этому. Макар чуть ли не единственный из всех наших фигуристов на этапах усложняет свою короткую программу риттовым каскадом. На этот раз ритт не получилось исполнить "в касание", но нужно отдать должное Макару, как он все же смог спасти каскад и получить в итоге приличные баллы.
В абсолютно правильном направлении в своем развитии движется Иван Рамзенков (80.53 - 4 место). Не только или даже не столько прыжки, сколько образ, умение показать себя судьям и зрителям, умение увлечь и понравиться именно своей программой. Очень танцевальный юноша, который возможно в данный момент находится несколько в тени, уж очень сильное новое поколение юношей сейчас выросло в России, но в будущем наверняка будет конкурировать за первые места. Со своей задачей в короткой программе Иван полностью справился и теперь в произвольной программе, если кто-то из лидеров оступится, то он готов занять его место, а поможет в этом Ване не только тройной аксель, но и уже вполне стабильный четверной тулуп.
Замечательное поколение мальчишек у нас сейчас растет, просто не нарадуюсь. Один из них Вадим Воронов (82.30 - 3 место). Здесь не только прыжки, но и презентация, вовлеченность в образ, общая свобода на льду, способность заинтересовать и увлечь меня, как зрителя своим танцем на льду. Великолепная программа под испанские мотивы и на этот раз, в отличие от этапа в Красноярске, Вадим ее исполнил без ошибки на тройном акселе.
Если Маша Гордеева сегодня Сергея Давыдова огорчила, то Лев Лазарев (84.54 - 2 место) не подвел. Самым сложным и важным моментом его программы является стартовый тройной аксель, в котором он все еще не всегда уверен, а потому исполняет его с пустого захода после беговых шагов. Немного засомневался, но справился, а дальше полностью растворился в музыке Пола Маккартни, был органичен настолько, насколько сейчас способен в силу своего возраста. Как всегда очень техничен был Лев на не прыжковых элементах, вот кто уделяет работе над шагами и вращениями на тренировках особое внимание, которого большинству юношей не хватает. Впереди у Льва новая попытка набрать больше 100 баллов по технике в произвольной программе и все шансы на итоговую победу.
Арсений Федотов (86.13 - 1 место) впервые показал нам соревновательный вариант своей новой короткой программы "Железный". Могу сказать, что по связующим элементам это даже более сложная программа, чем "Караван", а Арсений блестяще с этой сложностью справляется. Динамично, без пауз, каждый прыжок с шагов, каждый следующий технический элемент обязательно связан хореографией с предыдущим и идеально уложен в общий рисунок программы, который в свою очередь очень точно сочетается со звуковым рядом. А как Арсений идеально попал в заключительный музыкальный аккорд ! Казалось бы дебют в сезоне, а вышел и откатал практически безупречно.
Все потому, что каждая тренировка у Арсения - это мини-соревнование, где нужно обязательно откатать свою программу, еще и с оценками от тренеров. Есть что улучшить в следующий раз, техника могла быть и побольше, особенно заметным стал сбой в комбинированном вращении после смены ноги, но в целом со своей задачей Арсений справился, стал промежуточным лидером, а все в любом случае будет решаться в гораздо более сложной и насыщенной прыжками ультра-си произвольной программе.
Ждем в третий день завершения юниорской части этапа в Казани. У девушек, несмотря на уже существенное преимущество Риты Базылюк, есть интрига в том насколько на этот раз будет успешной ее произвольная программа, а также открыт вопрос со 2-3 местом, на которые претендуют сразу 5 фигуристок. У юношей все внимание дуэли Арсений Федотов против Льва Лазарева.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !