Йошкар-Ола обязательно удивит даже самого искушённого туриста!
В столице Марий Эл европейская культура удивительно сочетается с русским стилем, а многочисленные скульптуры и памятники (порой, совсем неожиданные) создают идеальные условия для фотосессий. Разноцветные пряничные домики вдоль набережной выглядят точь-точь как домики в бельгийском Брюгге или нидерландском Амстердаме.
Я расскажу, какие места в этом городе, так похожем на Европу, обязательно нужно посетить!
Фотозагадка: где Йошкар-Ола, где - Амстердам, а где - Брюгге?
Йошкар-Ола (в переводе с марийского языка "йошкар" – красный, "ола" – город, то есть «красный город») – город в Центральной части России на берегу реки Малая Кокшага. Это столица республики Марий Эл с населением чуть более 270 тыс. человек.
Экс-президент республики Леонид Маркелов (кстати, получивший срок за взятку) был большой поклонник искусства эпохи Возрождения и архитектуры Италии и Бельгии. На средства меценатов (но это не точно)) он построил узнаваемые объекты Европы в центре Йошкар-Олы.
И даже поставил памятник самому известному европейскому меценату Лоренцо Медичи.
Здесь же, в Йошкар-Оле, нашёл своё пристанище памятник голландскому художнику Рембрандту и памятник княжеской семейной паре Монако Ренье III и Грейс Келли. Влюблённые стоят напротив ЗАГСа. Чуть поодаль на них смотрят наши Пётр и Февронья.
Сколько насмешек это вызывает до сих пор у русского человека!
Вот знает ли обычная марийская бабуля, кто такая Грейс Келли, десятая княгиня Монако? А десятая княгиня Монако знает про Йошкар-Олу?
И как же так вышло, что в таком бедном регионе в центре столицы с самыми низкими зарплатами вырос столь причудливый городок с такими набережными и пряничными домиками?
Как же так, что по хотению одного лишь чиновника просто наплевали на собственную культуру и построили в самом центре какую-то пародию на Венецию в стиле китайского Диснейленда?
Вопрос, конечно, интересный. Но дело своё все эти памятники и постройки сделали: в Йошкар-Олу ежегодно приезжают сотни тысяч туристов!
Тем более, Маркелов и наше искусство любил. Поэтому на набережной Йошкар-Олы вырос Благовещенский собор - симбиоз московского Храма Василия Блаженного и питерского Спаса-на-Крови.
И возникла Спасская башня:
Но, вернёмся к набережной.
Соглашусь с недовольными в том, что можно было бы сделать лавочки на на набережной. Маршрут, в принципе, небольшой, но усталость чувствуется и хочется присесть, отдохнуть и немного отрефлексировать увиденное.
Я давно мечтала сюда попасть, разглядывая великолепные фотографии в Интернете. Но вблизи всё оказалось немного прозаичнее: все архитектурные объекты и ансамбли выполнены из силикатного кирпича марийского завода, из которого построено большинство многоэтажек города, в том числе и дом, в котором мы сняли квартиру.)))) Как-то немного этот факт удешевляет увиденное)) Но всё равно - аналогов в России этому нет!))
Убрать набережную - и Йошкар-Ола станет просто безликим городом, коих великое множество. И я подумала: а у нас в Тольятти есть то, из-за чего к нам поедут сотни тысяч туристов? Нет. Поэтому, считаю, что Маркелов в этом плане молодец. Пусть и взяточник и чудак))
Первым впечатлением от увиденного я поделилась. Далее - расскажу, что ещё удивительного и интересного мы увидели в Йошкар-Оле, а также - о посещении ресторана марийской кухни.
А как Вы считаете, стоит ли копировать памятники архитектуры или лучше сделать что-то своё?