Замиокулькас очень любим цветоводами за его очень эффектный внешний вид и неприхотливость в уходе. Плотные глянцевые листья, раскидистость и сочный темно зеленый цвет отлично смотрятся в любом интерьере.
После покупки или по мере роста возникает необходимость пересадить замиокулькас. Как же сделать все правильно и не навредить растению?
Вытаскиваем его из горшка, бывает что клубни разрастаются и распирают стенки, чтоб их вытащить нужно аккуратно разрезать горшок. Однажды мне пришлось разрубать горшок топором, так как он был из очень плотного пластика.
Для пересадки лучше брать горшок из тонкого пластика, при необходимости его можно поставить в кашпо или другой красивый горшочек.
Не берите горшки, зауженные кверху, из них вытащить растение без повреждения корневой будет трудно.
Проводим осмотр корней и клубней, убираем всё сухое или подгнившее.
Обязательно убираем пеньки оставшиеся от обрезанных листьев, сухие листики, сморщенные клубни. Срезы обрабатываем препаратом Максим.
Намешиваем грунт. В грунт для кактусов добавляем древесный уголь, крупный перлит, цеолит, много рыхлителей, чтобы он получился очень рассыпчатым и воздушным. На дно дренаж.
Новый горшок должен быть довольно тесным, по объему корневой. В слишком большом горшке он медленно растёт и велик риск залить его.
Клубни не нужно сильно заглублять, пусть они будут близко к поверхности.
Можно во время пересадки добавить под корни пролонгированное удобрение.
Сразу после пересадки замиокулькас не поливаем, пусть ранки затянутся. Поливаем на следующий день, а затем по мере просушки грунта почти до дна.
Не нужно ставить растение в тёмный угол, или далеко от окна, ему -особенно после пересадки- необходим яркий рассеянный свет.
Вот такие тонкости. Всем удачных пересадок.
Если есть вопросы-пишите в комментариях.
Буду благодарна за лайк и подписку.
Если кому интересно узнать об особенностях размножения-пишите, обязательно расскажу.