Муниципалитеты Югры повышают свои компетенции по развитию социального предпринимательства. Серия конференций на такую тематику прошла в регионе.
Обмен опытом
– Югра – лидер по развитию социального предпринимательства. Мы на протяжении 6 лет занимаем ведущие позиции в рейтинге регионов по данному направлению. Развивать социальное предпринимательство – сложная задача. Сегодняшняя конференция – одна из целого ряда прошедших ранее в муниципальных образованиях, – сказал директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Сергей Афанасьев. Обучающий курс стартовал 17 октября, мероприятиями были охвачены все крупные агломерации региона. Встречи проходили в Сургуте, Нижневартовске, Нягани. На двухдневных интенсивах слушателям рассказывали о законодательной основе для развития негосударственного сектора, в том числе социального предпринимательства, актуальных мерах поддержки, обсуждали лучшие практики развития негосударственных (немуниципальных) поставщиков в социальной сфере Югры. Вместе с экспертами они определяли роль городов и районов в системе развития социального предпринимательства. Завершающие встречи прошли 25–26 октября в Ханты-Мансийске.
– Мы объединили здесь муниципалитеты для того, чтобы обменяться опытом передачи госуслуг от муниципальных образований, государства некоммерческим социально ориентированным организациям, социальным предпринимателям. Обсуждаем лучшие кейсы округа. Более 150 государственных и муниципальных услуг уже переданы таким предприятиям. Наблюдается серьезная конкуренция между бюджетными учреждениями и социально ориентированными НКО и бизнесом. Это приводит к тому, что качество услуг повышается, – отметил Сергей Афанасьев.
Пилотный проект
Серию конференций организовали правительство Югры и фонд «Мой бизнес». Курс разработали в лаборатории социального предпринимательства фонда «Наше будущее» по заказу региона.
– Наши социальные предприниматели – равноправные партнеры государства. Их проекты улучшают качество жизни югорчан, их услуги очень востребованы. Поэтому важно научить представителей органов муниципальной власти выстраивать с поставщиками соцуслуг партнерские отношения, – отметил генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Андрей Зубарев. Югра стала пилотным регионом, где апробируют эту программу.
– Новую программу мы решили апробировать в регионе, где «добрый» бизнес развивается стабильно успешно. Далее ее можно будет масштабировать по всей стране. Наши эксперты на примерах покажут, как влияет развитие социального предпринимательства на доступность и качество услуг, экономию бюджетных средств, решение проблем общества, – подчеркнул руководитель дирекции стратегических исследований и анализа фонда «Наше будущее» Михаил Космачев. Напомним, сейчас в округе работает около трех тысяч социальных предпринимателей. Более трехсот из них имеют особый статус «социальное предприятие». Только за прошлый год они оказали 1,5 миллиона услуг жителям Ханты-Мансийского автономного округа. Их постоянные клиенты – это примерно 500 тысяч югорчан: дети и взрослые, пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Ольга Сидорова заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ
- Мы проводили обучение с муниципальными образованиями, насколько сегодня можно эффективно взаимодействовать с социальными предпринимателями, социально ориентированными некоммерческими организациями. Как можно выстроить взаимоотношения, передавая муниципальные услуги этим негосударственным поставщикам. Насколько можно изменить траекторию развития муниципального образования, если взаимодействовать с таким новым сектором экономики, как негосударственный поставщик.
Наталья Киосе директор центра дополнительного профессионального образования «Веста»
- С точки зрения предпринимателя, который давно занимается социальным бизнесом, первое, что нужно сделать, – спросить у целевой аудитории, что ей нужно. Для специалистов муниципалитетов проводится мало мероприятий, где они могут пообщаться со своими основными «заказчиками». Необходима связка людей, которые работают «в полях», и тех, кто пишет нормативно-правовые акты. Благодаря таким встречам чиновники могут полностью поменять свое мнение о том, что реально нужно социальным предпринимателям. Такие конференции с обратной связью двигают развитие округа в данной сфере.
Например, мы участвовали в конкурсе на грант губернатора Югры и выиграли с проектом по созданию школы спидкубинга (скоростная сборка кубика Рубика) и интеллектуальных игр. Сейчас мы готовы реализовать его во всех 22 муниципалитетах региона, также приглашаем 50 преподавателей из Макеевки. Сначала пройдет образовательный блок для педагогов, которые затем будут обучать детей. Уже есть предложения по организации соревновательных мероприятий. Нам сейчас важен охват, чтобы люди знали о нас. Читать в источнике