Вопрос «Что же приготовить на ужин?» для некоторых хозяек звучит как ежедневный вызов, прекрасный пол нас поймёт. Но мы вам поможем! А за идею возьмём сегодняшний Международный праздник – день курицы. Для того чтобы накормить вкусно всех домочадцев, птицу будем запекать целиком по трём разным (и очень простым!) рецептам.
Самый простой рецепт запечённой курицы (с маленьким секретом)
Уж проще этого рецепта ничего не придумать: минимум затрат и максимум вкуса. Майонез в рецепте выступает главным ингредиентом для красивой румяной корочки. А ещё здесь есть неочевидный лайфхак, благодаря которому от блюда не останется даже косточек!
Ингредиенты: целая куриная тушка, 150 миллилитров майонеза, четыре зубчика чеснока, полторы столовых ложки соли, приправа для курицы.
Калорийность на 100 граммов: 220 Ккал
Курицу необходимо промыть, удалить остатки перьев и обсушить полотенцем. Майонез смешиваем с вашей любимой приправой (в данном рецепте используется набор крымских специй). Не жалейте специй, если они без соли, то вкус станет только насыщеннее, блюдо возьмёт столько аромата от них, сколько нужно. К приправам и майонезу добавляем давленый чеснок.
Курицу натираем солью и специями со всех сторон: и внутри, и под шкуркой. Берём ёмкость, в которой будем запекать курицу, смазываем её оливковым маслом.
А теперь магия запекания для невероятной сочности! Ставим курицу в разогретую до 180 °C духовку на 40-45 минут, она должна почти приготовиться. Потом убавляете жар до 100 °C, и готовим блюдо ещё 15-20 минут. После томим курицу около 30 минут при минимальном жаре (около 50 °C).
Возможно, вам покажется такой процесс слишком долгим, но результат того стоит – куриное мясо тает во рту, а румяная корочка хрустит.
Курица на подушке из соли
Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь есть меньше соли и сахара, то этот рецепт вам очень понравится! Курица получится сочной, немного просоленной и очень хрустящей.
Ингредиенты: куриная тушка, одна килограмм соли, лимон, пять долек чеснока, чайная ложка перца, специи для курицы (или любые на ваш выбор).
Калорийность на 100 граммов: 190 Ккал
Курицу промываем и просушиваем полотенцем. Натираем тушку птицы специями, но НЕ СОЛИМ! Под кожицу выкладываем зубчики чеснока, можно сделать дополнительные разрезы, а фаршируем курицу целым лимоном или лаймом.
На противень высыпаем крупную соль, подушка получится в два сантиметра высотой. Также у тушки необходимо связать фольгой ножки и крылья, чтобы эти части не пригорели.
Отправляем курицу на солевую подушку грудкой вверх, а потом в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. После увеличиваем жар до 200°C и дожариваем курочку около 20 минут (или чуть меньше, смотрите на румяность корочки).
Курица, запечённая с апельсинами
Выглядит как праздничное блюдо, но готовится так просто, что «хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые люди». Курицу можно как начинить апельсинами, так и просто выложить их сверху при запекании.
Ингредиенты: целая курица, два апельсина, семь столовых ложек соевого соуса, столовая ложка растительного масла, одна головка чеснока, молотый перец.
Калорийность на 100 граммов: 150 Ккал
Курицу необходимо промыть, удалить хвостик и лишний жир.
Весь вкус в необычном маринаде! Для него чистим и измельчаем чеснок, добавляем соевый соус, масло и перец. Отправляем в маринад цедру одного апельсина и выжимаем сок.
Курицу обмазываем маринадом, отправляем её в пакет для запекания с остатками заливки. А дальше оставляем мариноваться тушку на сутки или на ночь. После маринования тушку нужно будет обтереть от остатков маринада, чтобы он не пригорел при запекании.
Далее оставшийся апельсин нарезаем кружочками и начиняем им кожицу курицы. Начинать лучше с кармана у грудки. Остатки фрукта отправляем в брюшко птицы.
Запекаем курицу при температуре 180 °C градусов около часа. Блюдо получается нежным, с легким апельсиновым ароматом и фруктовым послевкусием.
Приятного аппетита!