Найти в Дзене

Наш ответ Хэллоуину

Пока я занималась другим проектом, поступил вопрос от подписчика: «Хэллоуин – чуждый нам праздник, неужели нет чего-то своего?». Отвечаю: «Есть!»

Что это за праздник?

Это вовсе не Тыквенный Спас, а совершенно реальный праздник - Велесова ночь, которая ежегодно приходится на одно и то же время: с момента захода солнца вечером 31 октября до рассвета утром 1 ноября. Это переход от лета к зиме. Древние славяне считали, что существует три мира:

Явь — мир физический, в котором обитают все живые, в том числе и люди;

Навь — мир загробный, где кроме душ умерших обитают злые духи

Правь – мир, где обитают добрые высшие божества.

Велес же был одним из главных богов в мифологии славян. Он выступал уравновешивающей силой между светлым Белобогом и темным Чернобогом , был стражем границ трех миров. Велес также являлся покровителем тайных знаний, мудрости, богатства, домашнего скота, птиц и животных, охоты.

Как все это работало?

Славяне верили, что в ночь перехода от лета к зиме граница между мирами истончается, и духи могут проникнуть в реальный мир, а живые люди — попасть в загробный. В ночь с 31 октября на 1 ноября на любом перекрестке можно встретить гостей из других миров. (Как и в Хэллоуин). Считалось, что в это время светлый бог Белобог передает колесо года (символ власти) своему брату Чернобогу, темному божеству. Для этого Велес отворяет дверь между мирами Нави и Прави: дверь эта находится в Яви, то есть в мире людей. В результате темная сила Нави на полгода одерживает победу и погружает мир Яви во тьму и холод.

Если древние кельты, которые отмечали Самайн — праздник, считающийся прародителем Хеллоуина, наряжались в шкуры и проводили ночь весело, чтобы отпугнуть злых духов, то славяне предпочитали вести себя тихо и спокойно.

-2

Что можно и нужно было делать ?

1. Проводить уборку. Накануне в домах и дворах вычищали, отмывали все углы и ставили защиту от нечисти. На пороги и в оконные проемы клали рябиновые ветви и грозди.

2. Днём подавать всем просящим. Так привлекали достаток в дом.

3. Давать знак предкам. Внутри дома зажигали свечи и ставили и на окно, так огонёк указывал дорогу душам предков.

4. Приглашать почивших предков к столу. Велесова ночь считалась семейным праздником. Люди верили, что духи умерших предков приходят в наш мир наравне со злыми духами. Семьи собирались за богатым столом. От каждого блюда откладывали немного для угощения умерших предков, ввспоминали родственников и поминали их добрым словом. Угощение также выставляли за порог.

5. Просить предков о помощи. Для этого перед сном нужно было обратиться к последнему умершему родственнику и рассказать о своих чаяньях. Приход покойного во сне означал, что просьба услышана.

6. Задобрить домового. Нужно было оставить лакомства для него и обязательно вслух пригласить «хозяина» (так называли домового) отведать их. Тогда домовой не пускал злых духов в дом и защищал обитателей дома от нечисти, разгуливающей в эту ночь по земле.

7. Получить одобрение богов. Утром накануне праздника необходимо было порыбачить, попросив богов о хорошем улове. Также просили защитить от болезней, голода. Если на крючок первым попадал ерш – значит, боги прислали отказ, и полагаться нужно было на самого себя. Если другая рыба – помощь будет оказана.

8. Гадать. Велес – покровитель ворожбы, именно в этот день гадание могло быть правдивым. Гадали на исполнение желаний, верность супругов, на будущее.

-3

Чего было делать нельзя?

1. Принимать в доме незнакомцев. Они могли оказаться злыми духами или покойниками, заманивающими в загробный мир.

2. Отправляться в путь. Можно было пропасть и не вернуться.

3. Давать в долг, иначе удача и достаток покинут дом.

4. Ругаться, использовать бранные слова. Они питали и привлекали злых духов.

5. Гасить свечи или костры. Иначе тьма могла подступить и поглотить людей.

6. Не спать – можно было случайно услышать, как Белобог и Чернобог ведут беседу в Яви, поэтому человек должен был заснуть, чтобы оказаться по другую сторону. Сон считался границей миров.

7. Смотреть ночью в окно. Можно было увидеть что-то страшное или привлечь внимание нечисти.

Так что нам есть чем ответить Хэллоуину. Не переживайте.