"Никогда не сдавайся!" - девиз сильных духом или отчаянных. Шотландка Вильямина Флеминг (1857-1911), в девичестве Патон Стивенс, была именно такой. В 21 год она вышла замуж за джентльмена, который оказался не совсем джентльменом и, переехав с молодой женой в США, бросил ее там с новорожденным сыном. Вместо того, чтобы пополнить армию униженных и оскорбленных страдальцев, Вильямина стала... выдающимся астрономом.
Новая Элиза Дулиттл?
Начало новой жизни Вильямины чем-то напоминало сюжет знаменитой комедии Бернарда Шоу "Пигмалион" (1912), однако комедия появилась уже после смерти нашей героини, и отличия, конечно, существенны, хотя финал реальной истории тоже выглядит сказочным (притом, что он абсолютно реален).
Чтобы заработать на жизнь себе и маленькому сыну, Вильямина нанялась горничной к профессору Гарварда и директору Гарвардской обсерватории, знаменитому астроному Эдварду Пикерингу (1844-1919).
Пикеринг был недоволен своими помощниками-мужчинами в обсерватории и, якобы, в сердцах заявил, что его горничная могла бы лучше справиться с их работой. Правда или неправда, но в 1881 году Флеминг начала работать в обсерватории, ведя канцелярскую документацию. Вскоре ее привлекли к составлению известных фотометрических и спектральных каталогов Гарвардской обсерватории - этот проект вел Пикеринг, который, конечно, не мог делать это в одиночку. Работа требовала кропотливых вычислений, аккуратности и усидчивости. Видимо, амбициозные мужчины считали такую деятельность недостойной их талантов или претендовали на высокие зарплаты. Женщины не выдвигали подобных требований, а соображали ничуть не хуже и дорожили своими рабочими местами.
Вильямина Флеминг была назначена начальницей группы молодых женщин - вычислителей в обсерватории, которые трудились над звездными каталогами. Злые языки прозвали эту женскую команду "гаремом Пикеринга". Но далеко не все дамы были молодыми и красивыми. Их отбирали явно не по этому принципу. Требовались хорошие мозги, упорство, ответственность и интерес к науке.
Результат гендерного эксперимента Пикеринга превзошел все ожидания. Участницы этого астрономического "гарема" сами стали астрономами. Некоторые оставили видный след в науке: Энни Кэннон, Вильямина Флеминг, Генриетта Ливитт, Антония Мори, Анна Уинлок.
Флеминг, например, не просто фиксировала данные в каталогах, но и придумала систему обозначения звёзд, в которой буква присваивалась в зависимости от количества водорода в спектре звезды (A, B, и так далее). Затем ее коллега Энни Кэннон предложила более простую систему классификацию на основе температуры звёзд.
Дамы очень многое наоткрывали сами. Одна лишь Вильямина Флеминг открыла 59 газообразных туманностей, более 310 переменных звёзд и 10 новых.
Конская Голова
"Жемчужиной" в коллекции открытий Вильямины Флеминг стала красивейшая туманность Конская Голова в созвездии Ориона. Она обнаружила ее на фотопластине в 1888 году и описала как яркую туманность. Ее открытие пытались присвоить коллеги-мужчины, но справедливость восторжествовала: имя Флеминг к началу 1900-х годов уже было весьма известно и уважаемо, ее приоритет пришлось признать.
В наше время, при появлении космических телескопов, были сделаны очень впечатляющие снимки этой красивой и необычной туманности.
Совсем недавно космический телескоп Евклид прислал новый снимок, на котором астрономы обнаружили интересные детали.
Собственно говоря, я собиралась написать об истории изучения этой туманности, но получился очерк об удивительной женщине, следовавшей полезному девизу - "Никогда не сдавайся". Ум и упорство творят чудеса, а Вселенная открывает свои красоты и тайны.
--
Героиня моей космооперы "Хранительница", Юлия Цветанова-Флорес - не астроном, а космолингвист, однако ее жизненные принципы весьма созвучны принципам Вильямины Флеминг: "Я должна. Я сумею. Я справлюсь". А девушка-астроном (причем инопланетянка) появляется в последней книге, "Возвращение Улисса".
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".