Давно не использую устойчивые выражения со словами Бог, Господь, Боже. Все эти "Не дай Бог", "Упаси Господь" и прочее, которые не пристали мне так-то как молодому поколению, но являются культурным кодом и частью лексикона с детства, меня утомили и я постарался убрать их из оборота.
Как атеисту или агностику, если вам будет угодно, мне претит их использование, и я стал заменять это на множественное "боги", как например "Боги, как я устал".
А сейчас и вовсе стал вворачивать имена других богов - Зевс, Тор, Один, Будда. Потому что - а какая тогда разница? Как говорил великий британский комик Рики Джервейс - "в мире 2000 богов, вы не верите в 1999, я не верю на одного больше, вот и все".
Я не против религии - если кому-то это помогает, это чудесно. Я не против каких-то религий - как говорится, не бывает плохих наций, бывают плохие люди.
Я против навязывания. Тотального, и с детства.
Под тотальным я имею в виду какое-то обязательство принадлежать к какой-то религии, чтобы..быть. Тут можно вспомнить высказывание нашего Патриарха на днях: "Только те, кто ходят в православный храм, могут считать себя русскими".
А мне кажется, что религия, по большому счету, рудимент общества, и уж в светском государстве, где согласно цифрам приверженность вере падает, строить храмы, нести туда деньги, и давать слово лидеру церкви по всем вопросам, чтобы оно имело вес - как минимум странно.
Еще страннее то, что крестик на груди не делает людей верующими - мало кто ходит в храмы, постится, исповедуется и прочее. То есть, всё это номинально.
И снова - а зачем тогда?
Ну, а тот момент, что всё это всегда является наследием от родителей - тебя еще младенцем несут в храм, куда ходят твои родители и нарекают тебя верить в их бога - тоже кажется мне очень странным. Это ведь максимально влияет на ребенка, сужая его представление о мире, себе, своей семье, ограничивая интересы и возможности. То есть, это даже не вопрос верить\не верить, не дают даже выбрать эту самую веру.
Так что, я стараюсь не воспитывать вот это всё околорелигиозное в детях, конкретно, пока что, в Алисе. Её успели крестить, пока меня не было в её жизни, но насаждать ей религиозность я не планирую, даже через слова - не хочу, чтобы она привыкала произносить "Господи" всуе и прочее, и у нее это закрепилось даже в таком виде.
Когда она спросила про бога, ей было рассказано о мировых религиях и учениях, о смысле веры и храмах, о значении в истории и культуре. Не проблема.
И если однажды она придет к вере, самостоятельно - я против не буду. Радоваться тоже не буду, но это будет её выбор и я отнесусь с пониманием.
Но сегодня, заставлять ее поститься, нырять в прорубь и ставить свечки в храме просто потому, что мы якобы христиане я не буду, и родне не позволю.
Как и крестить малышек.
Вокруг нас достаточно религии - храмы и церкви повсюду, праздники чуть ли не каждый месяц, звон колоколов, бариста совершающий мессу средь бела дня в кафе..это часть жизни. Её трудно отрицать. Но навязывать - я не стану.