«Авторка», «редакторка», «фотографиня» — эти и другие необычные формы привычных слов попадаются на глаза все чаще. Одни отстаивают необходимость их употребления и внедрения в словари, другие считают блажью и данью моде. Феминитивы (а это они) чаще относятся к профессиональной деятельности или социальному статусу. Глаз режет, пройти мимо невозможно. Феминитивы звучат не только непривычно, но и пренебрежительно.
Противники феминитивов уверены, что «докторка», «филологиня», «директриса» имеют снисходительный оттенок, апеллируют к низкой квалификации или вовсе ее отсутствии у тех, кого они обозначают.
Часто вспоминают, что Марина Цветаева, Анна Ахматова - без сомнения, чудесные образчики поэзии от женского лица - просили называть их все-таки поэтами, а не поэтессами (и уж не поэтками-то точно). От таких вариаций даже скулы сводит. Нет?..
При этом, мы же совсем без феминитивов не обходимся, к тому же, очень давно. «Художница», «петербурженка», «кореянка» — по сути, те же феминитивы. Они указывают на лица женского пола и являются парными к соответствующим существительным мужского рода. Это как с именами: есть Евгений, а есть Евгения. Никто же не оскорбляется?..
Большая часть специальностей при этом все же в разграничении по полу не нуждается. Сторонники этой позиции считают: иллюстрации создает дизайнер, а книгу или журнал выпускает редактор. Какого пола этот человек, для профессии и конечного результата значения не имеет.
Чего не скажешь о родах деятельности, в которых без указания на половую принадлежность - никак. Скажем, в боксе или любом другом виде спорта, поскольку от пола зависит весовая категория, особенности подготовки и нормативы. Это же относится к сферам, которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье, например охрана правопорядка и военное дело.
О том, что фанатизм не доводит до добра, известно всем. Такая же логика тут: необходимость внедрения феминитивов преувеличена, а радикальные феминистки используют их не столько чтобы добиться равноправия, сколько для привлечения внимания. Подлинному феминизму, правам женщин это вряд ли может помочь. Сторонники довода ссылаются, в частности, на блоги представительниц этого движения, где те наряду с употреблением феминитивов могут говорить о себе в мужском роде. То ли шутки ради, то ли демонстрируя таким образом свою позицию.
Как ни крути, гендерные стереотипы в обществе по-прежнему сильны, а патриархальные установки имеют вес. Между тем женщины продолжают осваивать профессии и увлечения, которые традиционно считались мужскими. И если «таксистка» сейчас уже мало кого удивит, то «футболистка» или «дальнобойщица» все еще могут вызвать по меньшей мере интерес.
Внедрение феминитивов сглаживает эту ситуацию. Говорим «женщина-дальнобойщик» и представляем, что она вторгается в чужое гендерное поле. Тогда как «дальнобойщица» — полноправная участница дорожного движения.
Сильный-слабый, равенство-неравенство — эти пары слов не подходят для описания женского и мужского полов. Мы просто разные. Употребление феминитивов служит не только обозначению места женщины в профессиональной среде. Осознание собственной гендерной идентичности, понимание ее ценности и уважительное отношение к другой идентичности — вот основной посыл. Поскольку язык отражает изменения в жизни, эти процессы находят в нем место. В конечном итоге это способствует искоренению дискриминации.
Непривычное, будучи ранее неизвестным, настораживает - здесь включаются самые древние наши инстинкты, страхи, не позволяющие доверять неведомому. Ведь мы не знаем, чего от него ждать. Идет ли речь об искусстве, литературе, кинематографе, социальных явлениях или чем-то еще. Так и в языке. Вспомните, несколько лет назад слова «смартфон», «айфон», «загуглить» вызывали точно такую реакцию, как сейчас феминитивы. Более того, их полное отсутствие в речи иногда затрудняет обращение к человеку. «Интерн Василевская присутствовала на занятии» — тут все понятно. Но есть фамилии, которые не дают прямого указания на пол человека: Гофман, Абрамченко, Корж, Тимощук и т. д.
В общем, как много в нашей жизни, одни изменения в жизни влияют на другие. Это вполне естественный процесс. И даже позитивный: если бы в языке не появлялись новые слова, конструкции, рано или поздно он бы стал мертвым. Коль скоро в обществе есть феминистический тренд (а до нас он докатился не так уж давно), он находит отклик в сознании населения и, соответственно, проникает в язык. Все, чем мы не пользуемся и что теряет свою актуальность, остроту, востребованность и, что немаловажно – эстетику – исчезнет само собой.