В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 11 — 12 августа 1945 года, когда Красная Армия начала героическую операцию по освобождению Южного Сахалина, оккупированного Японией ещё в 1905 году. Как мы с вами уже знаем, 11 — 12 августа 1945 года Красная Армия в тяжёлых и упорных боях смогла проломить оборону, которую японцы считали неприступной, в районе укрепрайона «Хандаса».
*
*
Японцы отошли за реку Гильзовка. Здесь японцы организовали вторую линию очень мощной обороны. Бетонные ДОТы, словно рассыпанный горох, повсюду. Более ста километров подземных ходов. Колючая проволока в два ряда, противотанковый ров, и берег реки срыт вертикально, высотой до двух метров.
*
*
Весь день 12 августа 1945 года идут ожесточённые бои за второй рубеж обороны, но взять его так и не могут. Что же делать, нужно что-то срочно предпринять. Время идёт, японцы каждую минуту подтягивают свежие резервы и подтаскивают боеприпасы. Решено мощным артиллерийским огнём разрушить часть берега реки так, чтобы он стал пологим и по нему солдаты Красной Армии стремительным броском должны закрепиться на его правом берегу и создать плацдарм для дальнейшего наступления армии. Этот план увенчался успехом. К десяти часам вечера 12 августа 1945 года советским войскам удалось закрепиться на правом берегу реки. И вскоре общее наступление советских бойцов опрокинуло японцев окончательно.
Второй рубеж обороны взят. Это очень хорошо. Но расслабляться рано. Впереди третья линия обороны японцев — так называемые «Харамитогские высоты».
Угрюмые серые облака висят низко; погода пасмурная, характерная для этого региона, и действия советской авиации затруднены.
Внезапно капитана Светецкого вызывают к телефону. Того самого героя, чей батальон первым вступил в бой за первый укрепрайон «Хандаса». Капитан взял трубку. На проводе командир полка. Приказывает батальону отойти на два километра назад. Как бы вы поступили, дорогие товарищи, на месте капитана? Нужно выполнять приказ, но капитан заподозрил неладное и сам связался с комбатом. Каково же было удивление обоих, когда выяснилось, что такого приказа комбат не давал. Удивительно, но японцам удалось подключиться к советской линии связи и по ней они передавали «другие приказы». Вот это да. К счастью в Красной Армии офицеры настоящие герои-профессионалы, настоящие мастера военного дела. Такая хитрость не пройдёт.
Тяжёлые бои за высоты, однако, затянулись. В подкрепление советским бойцам переброшен 179 стрелковый полк Кудрявцева. Один из отрядов под командованием капитана Леонида Смирных прошёл глухими болотам, порой по грудь в воде, глубоко в тыл японцам и вдарили так неожиданно в самый ответственный момент, что командование японцев поначалу не поверило донесениям о неожиданном появлении русских у них в тылу. Японские войска оказались в окружении, но сражаются они упорно. Позже на японских позициях были обнаружены тела японцев, прикованных цепями к пулемётам и орудиям.
*
*
Случались и настоящие героические подвиги бойцов Красной Армии. 13 августа 1945 года старший сержант Антон Буяклы закрыл амбразуру ДЗОТа бронелистом от пулемёта «Максим», а сам навалился сверху. Сержант погиб и был позже удостоен звания Героя Советского Союза.
Бои за «Харамитогские высоты» продолжались до 19 августа 1945 года. Но Красную Армию невозможно остановить и японцы поняв, что сражение проиграно, начинают сдаваться. Более 3 000 японских солдат и офицеров сдались в плен.
Победы Красной Армии открыли путь дальше на юг Сахалина.
15 августа 1945 года японский император Хирохито по радио объявил о капитуляции Японии на Сахалине. Но японцы на Сахалине продолжают сопротивляться.
Чтобы завершить разгром японской группировки на острове, командование Красной Армии разрабатывает уникальную операцию высадки морского десанта на южную оконечность острова.
15 августа 1945 года десантные корабли с десантом на борту в составе тридцати одного корабля вышли из Советской гавани. Операция началась.
*
*
16 августа 1945 года рано утром десантники высадились в районе современного Шахтёрска. Двое суток продолжались бои за этот город.
20 августа, под прикрытием густого тумана, высаживается советский десант у современного города Холмск, в 95 километрах западнее японской столицы острова — нынешнего города Южно-Сахалинск.
*
*
К 14 часам того же дня город Холмск взят. Потери японцев до 600 человек пленными и до 300 убитыми.
А в это самое время продолжается героическое наступление Красной Армии с севера. Японцы сопротивляются, но Красная Армия идёт вперёд, ежесуточно освобождая до 30 километров родной земли.
*
*
Красная Армия уже вплотную подошла к Южно-Сахалинску, намереваясь начать его освобождение, но совершенно неожиданно 22 августа 1945 года японское командование предложило мир. Это была капитуляции Японии. Но назвали это «почётная сдача в плен». Нам всё одно, как это назовут японцы, мы называем это Героической Победой Красной Армии.
24 августа 1945 года советские воины-освободители торжественно вошли в город Южно-Сахалинск. Бывший японский губернатор лично встречает солдат и офицеров Красной Армии — победительницы, подарившей долгожданный мир этой исстрадавшейся от японской оккупации русской земле. Японский губернатор пожал руку советскому командующему и мирная жизнь начала налаживаться. Даже местные японские жители с удовольствием влились в эту новую, без войны благодатную, жизнь.
Вторая мировая война вскоре закончилась безоговорочной Победой Советского Союза.
Вот такая интересная, познавательная история, дорогие товарищи.