Сербская кухня и бар - так позиционирует себя это заведение. Полноценным рестораном вряд ли можно его назвать, но мне-то важно, чтобы было вкусно и с мясом. А самое главное, на мой вопрос, что у вас есть без лука, шокирующий ответ "у нас все без лука" 🥳 А что, так можно было?!
Поэтому я у них два раза побывала, на этом, правда, меню закончилось 😄
Даты посещения - 21, 24 августа 2023 г.
UKUSNO - это сеть из пяти филиалов, но точки находятся не в самых центровых местах. Я выбрала ту, до которой шел прямой автобус от отеля ☺️
Адрес: Столярный переулок, 13. Метро Садовая. Перейти через канал Грибоедова по Кокушкиному мосту.
И главное блюдо - загадочная плескавица 🤔
Помещение совсем небольшое, при входе барная зона, чуть дальше за углом - столики.
На стене фото Николы Тесла - знаменитого серба. Его изобретения в области электротехники лежат в основе многих современных приборов.
Но соловья баснями не кормят, даже такими полезными ☺️
Итак, плескавица - это огромная котлета из жидкого фарша, говяжьего маринованного. Которая выплёскивается на сковороду и запекается плоской лепешкой. Может быть с добавками и начинками. Секрет маринада мне неизвестен 🤷
Первый раз я была здесь днем, народу было немного. А второй раз вечером мне достался единственный свободный столик! Популярное место, однако ☺️
Итак, чем же здесь можно подкрепиться?
Сначала мое любимое вишневое пиво!
Супов у них два варианта, и оба без лука. Это мой личный праздник 🥰 Очень люблю супчики, но редко их в общепите могу брать 🤷 Оба раза доступен был один из двух супов, хорошо, что разные.
Густой суп с тушеной мраморной говядиной, болгарским перцем, томатной пастой и сербскими специями. Подается со свежеиспеченной сербской булочкой.
Традиционный сербский суп с мраморной говядиной, корнем сельдерея, морковью и зеленью. Подается со свежеиспечённый сербской булочкой собственного производства.
Миска примерно триста грамм, точнее нигде не написано.
Отдельная ода булочке! Я хлеб не заказываю, а тут раз принесли, попробовала. И смолотила ее быстрее супа 😄 Очень вкусный свежий хлеб. Особенно днем, а вечером, похоже разогревают.
Мяса в супах богато, не на посмотреть, а реально супом наесться можно, особенно с булкой 👍 Бульон загущен, поэтому хоть и без традиционной русской картошки, но не пустой.
Оценки. Суп-гуляш - 5. Чорба - 4.
У гуляша вкус более выражен, а чорба более нейтральная. Но выбора и не было, и оба было интересно попробовать ☺️
А теперь пройдемся по котлетам 😺
В первый раз я взяла плескавицу с добавками. С кусочками бекона и сыра. Второй раз без ничего, за 540 руб.
Без добавок понравилось больше 🤷
Размеры котлеты впечатляют! Сантиметров пятнадцать в диаметре чистого мяса... С внутренним урчанием от удовольствия была укушана полностью, потому что укусно 😸
Отдельно про добавки. Очень интересно сделан гарнир. Вроде все просто, а когда с каждым укусом можно добавить к котлете новый вкус - это замечательно!
В добавках было: картофель по-деревенски (идеально прожаренные воздушные ломтики со специями), салат коул слоу из красной капусты, сербская булочка (ага, и эту съела 😄), сербские соусы - творожный крем-сыр и айвар из печеной сладкой паприки, помидоры свежие, огурцы маринованные, зелень.
Оценка - 5+!
Очень сытная вкусная еда с сербским колоритом. В Сербии не бывала, а сразу захотелось посетить и сравнить все плескавицы 🥳
В общем, не скажу, что каждый день бы сюда ходила, все-таки меню быстро заканчивается 😼 Но в отличие от многих заведений, мяса здесь не жалеют и это очень здорово!