6K подписчиков

Отпечаток тела на Туринской плащанице - результат мощной ультрафиолетовой вспышки

24K прочитали
 В Риме, в папском университете, работает музей плащаницы. Таких музеев в Италии несколько.

В Риме, в папском университете, работает музей плащаницы. Таких музеев в Италии несколько. В них собраны экспонаты, которые наглядно демонстрируют результаты научных исследований, которым подвергалась плащаница на протяжении полувека.

Падре Рафаэль Паскуаль, директор Института науки и веры, Рим:

Эта скульптура была создана на основе изображения на Плащанице. И здесь нам становятся более понятными некоторые моменты. Например, положение тела. Это то, что называется rigidità cadaveric - трупное окоченение. Rigor mortis.. Мы понимаем, что перед нами умерший человек. Ноги не вытянуты, а согнуты. Примерно так как они были на Кресте. Руки окоченели в такой позиции. Скульптура позволяет нам увидеть, каким был Иисус, когда его перенесли в гробницу.

Самое крупное пятно крови на плащанице осталось от раны на правой стороне грудной клетки. Именно туда нанес удар копьем римский солдат, чтобы удостовериться в смерти Христа.

Кровь, которая вышла потом из этой раны на торсе, - это кровь умершего человека, она уже потеряла способность к свертыванию. Она разделилась на две фракции – крови и плазмы. Такое происходит только с трупом.

Бурые пятна на плащанице действительно оказались запекшейся кровью, ее частицы тоже удалось извлечь и изучить. Анализ определил, что это кровь четвертой, самой редкой группы.

Эмануэла Маринелли, профессор, синдонолог, Рим:

Только 5-7 % населения планеты имеет такую группу крови. Наиболее распространена она у евреев. Но это точно человеческая кровь, никаких сомнений! И сейчас мы смотрим на отпечатки этих кровоподтеков и корост на Плащанице, как на часы. И можем определить время, сколько именно тело пролежало в саване. Примерно 36 часов. Как долго Иисус провел в саване? Был обернут на закате в пятницу, отсчитаем 36 часов - рассветное утро воскресенья! И погребальная плащаница опустела!

Удивительно, что сгустки крови полностью остались на поверхности ткани, хотя обычно, когда с какой-то раны удаляется повязка, она снимается с трудом, и часть запекшейся крови остается на коже.

Эмануэла Маринелли, профессор, синдонолог, Рим:

Если мы аккуратно соскребём эти пятна крови, что мы увидим? Это важно понять. Что было раньше? Кровь или отпечатки эти? И мы знаем теперь, что кровь была раньше. Нитки под ней остались белыми.

Такое могло произойти только в одном случае – если тело отделилось от полотна каким-то необыкновенным, невиданным способом. Итальянские ученые десять лет назад опубликовали результаты исследования.

Они пришли к выводу, что отпечаток тела на льняной ткани мог появиться как результат ультрафиолетовой вспышки, но она должна была быть настолько мощной, что сегодня ни один из источников ультрафиолетового излучения не может ее повторить.

Ирина Языкова, искусствовед:

Похожие вещи фотографировали на стенах, например, Хиросимы, когда вот было взрыв Хиросимы, и многие предметы, и очертания людей отпечатались на стене, вот в момент вот этого взрыва. То есть ученые сопоставили, что такое возможно, что вот как бы подобное уже как бы мы в истории имеем, вот. Хотя, конечно, все равно чудесное изображение, и до конца, как оно появилось, непонятно.

Продолжение следует

Как впервые увидели изображение на Плащанице? Об этом - в моей статье.

Из документального фильма "Спас Нерукотворный. Неразгаданный образ Христа":

Если было интересно, подписывайтесь на мой канал!:)