В прошлой статье речь шла о моих затратах на еду в месяц, в сумме 4200 р. Теперь поговорим о том, как еще снизить эту сумму.
Мы можем! Да? Можем же? Если вспомнить историю, тяжелые времена, 90-е с длинными очередями за молоком, маслом товары и продукты по талонам, вспомнить как питались раньше в деревнях: крынка молока, луковица, хлеб. Это когда в полях работали и раскладывали там же свои туески или котомки. Тяжелые были времена, но и к продуктам было более уважительное отношение, чем сейчас.
Нам дедушка часто на эмоциях высказывает, какие мы сытые сейчас и что в 40-е и послевоенное время, у них все мысли были о том, чтобы поесть.
Понимаю его боль, это навсегда, но сейчас времена другие и если человек бОльшую часть времени проводит в социуме, то без соответствия моде, ему будет сложно и некомфортно в коллективе и среди друзей.
Конечно, если припрет, то придется и такой набор продуктов потреблять, в виде молока, хлеба, картошки и маринадов, не самый плохой вариант.
Вспомнилась одна чиновница из правительства одной области. Ее уволили, пару лет назад примерно, за одно высказывание. Она начала убеждать на выступлении, что одному человеку достаточно 3500 рублей на пропитание в месяц. Уже не помню о чем шли дебаты, наверное, не хотели поднимать МРОТ и зарплаты , вообще.
То есть, я, со своим набором продуктов с ее слов шикарно живу: творог, сыр, горький шоколад. Жирую! Но я и сама не считаю свое питание бедным и скудным. В 90-е у нас постоянно на ужин были оладьи, блины, макароны с тушенкой, макароны с маслом, картошка с маринадами, ленивые вареники, молочные каши, пирожки с картошкой или вареньем,"бумажные" сосиски, мясо было, но не каждый день, рис с изюмом (кстати, очень вкусно). Помню восхитилась рисом с изюмом и спросила маму :"Как ты это придумала?" Хлеба ели не мало, если к чаю ничего не было, то кусок батона с вареньем. На обед всегда был суп.
За кого нас вообще принимают в стране? Послушаешь таких работников при власти и становится печально. Хотят выжать по максимуму из человека, а за работу посыпать крошек.
Так вот, эту чиновницу спросили в зале :"Почему вы не питаетесь на 3500 в месяц?" Она ответила, что ей по статусу не положено. Человека уволили, имею в виду, эту чиновницу, которая убеждала в 3500 в месяц на пропитание.
Почитайте или вспомните из истории, как питались в средневековье крестьяне: каши, каши, каши и еще раз каши. Также были овощные похлебки. Как я люблю это слово! Оно такое аппетитное! Похлебка! Не знаю почему :))) Еще обожаю сказку "Каша из топора". Там так аппетитно рассказывается о приготовлении этой каши, вся эта последовательность. У меня слюнки начинали течь :))). Так вот, еще у крестьян были в меню фрукты, ягоды и орехи из леса (изредка), консервации (вяленое, квашеное...), мясо и рыбу по праздникам. Но это не значит, что нам надо возвращаться к прошлому веку и их меню.
Иногда как зациклит на какой теме, я же любознательная и начинаю гуглить часами. Например: как долго переваривается яблоко? Мясо? Хлеб? Морковь? Соки? Бульоны? Вода? Вода не переваривается, а проскакивает сразу в кишечник. Но, один момент, если вода холодная, то она может спровоцировать выброс соляной кислоты, что не очень хорошо для желудка. Холодная вода может спровоцировать переохлаждение организма, озноб и тд. А если запивать приемы пищи холодной или прохладной водой, то переваривание еды замедляется, она может даже загнивать в желудке. В других источниках написано, что холодная вода проносит недопереваренную еду в кишечник, где она также гниет. Но в следующем источнике указано, что непереваренная пища не может проскочить с водой в кишечник из-за особенностей органов. Она просто будет закисать в желудке, что вызовет размножение бактерий.....
Запивать еду можно только теплой водой, если так уж пить захотелось. Я это правило соблюдаю. Пью обычно перед едой или после, через полчаса-час.
Хлеб я люблю подсушивать на разогретой сковороде, конечно, без масла, как на фото сверху. Он остается внутри мягким, а сверху легкая корочка, похрустывает, как из печи. Намазать маслом, сверху сыр или яичницу из 1 яйца, ммммм..... Читала, что такой хлеб полезен.
Так что, кто ест мало хлеба, рекомендую его держать нарезанным в морозилке, с вечера доставать пару кусочков в холодильник, а утром подсушить на сковороде и как булочка из печи получается 🙂🙃
Показываю скрин затрат на 10 ноября и пока, мне в магазинах ничего не надо, мясо еще в том месяце покупала, пока хватит, яица, сыр, масло, хлеб, молоко, кефир, сельдь, творог, 3 банана, 2 мандарина, яблоки, морковь.
Посмотрим, сколько выйдет в этом месяце за еду.
Спасибо за прочтение.
Если Вам понравился канал, подписывайтесь, рада новым друзьям!