Обожаю Санкт-Петербург. Он кажется холодным и мрачным, и я порой не могу не согласиться с этим, особенно прогуливаясь по его продуваемым всеми ветрами и поливаемым всеми дождями ноябрьским улицам. Тяжелый, грязный войлок осеннего, склизкого, истекающего мокрой дрянью неба очень давит на психику, жизнеутверждающая расцветка фасадов мало помогает.
Только на набережных замечательно - ветер сбивает с ног, зато можно насладиться созерцанием штормовых волн и почувствовать себя «гордым буревестником»:
«Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады. Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!» Поэма Максима Горького «Песня о Буревестнике».
Но когда на смену хмурому дню приходит ночь, все преображается, город меняет свой облик, здания одеваются в иллюминацию, и даже самые «серые мышки» превращаются в роковых красавиц. Начинается ночной городской бал архитектуры!
Вестибюль станции метро «Горьковская» отнюдь не «серая мышка», он – настоящее НЛО, приземлившееся в Питере с туристической целью, влюбившееся в него и оставшееся навсегда.
Но особенно выгодно он смотрится с подсветкой.
«Горьковская» - моя любимая станция метро в Питере, когда-то, очень-очень давно, я училась на Каменноостровском проспекте. Мы безбожно прогуливали занятия, отправляясь вместо них в зоопарк, планетарий, к Петропавловке, на набережную Карповки, в Александровский парк, или просто слоняясь по Петроградке.
Неудивительно, что я так люблю Петроградку – Петроградский район. Здесь все для меня так связано с молодостью, такое родное, радостное, романтичное.
Мне нравится неспешно прогуливаться по этим местам, не топча асфальт, каждый дюйм которого навевает на меня воспоминания, а нежно ступая по нему, словно благодарно гладя ступнями.
«При прокладке тоннеля между станциями «Невский проспект» и «Горьковская» под Невой проходчики обнаружили в районе Марсова поля ранее не выявленную впадину в дне. Пришлось заглублять тоннель с максимально допустимым уклоном. На этом отрезке первый вагон оказывается на шесть метров ниже последнего». Из материалов Википедии.
«Станция открыта 1 июля 1963 года в составе участка «Технологический институт» - «Петроградская». Данное название получила по расположению в начале Кронверкского проспекта, называвшегося в советские годы проспектом Максима Горького, где в доме № 23 долгое время жил писатель». Из материалов Википедии.
Космическому виду станция обязана находящемуся в двух шагах от нее Санкт-Петербургскому планетарию.
В фойе станции вы можете полюбоваться на кратеры Луны и розового Марса. Я в восторге от них, хотя в народе их прозвали «выменем» - лишь бы все опошлить.
Недалеко от станции метро «Горьковская» находится легендарная и всеми любимая киностудия «Ленфильм».
И замечательный театр «Балтийский дом».
Опять-таки в двух шагах от станции находится самая красивая в Петербурге Соборная мечеть.
Александровский парк, окружающий станцию, прекрасен в любую погоду. А в период золотой осени – просто волшебен!
Сказочное кафе «Грот», 1903 года постройки, «вмонтированное» в холм, этакий дом хоббита.
Но я предпочитаю поужинать в еще более замечательном месте – вегетарианском кафе «Троицкий мост» на Малой Посадской улице. Это одно из первых вегетарианских кафе в Санкт-Петербурге, я посещаю его уже почти 30 лет!
Здесь даже сам Вишну чувствует себя как в нирване.
Представляете, заросли с лотосами – это дверь в туалет. Гениальный дизайн!
Всех благ и процветания, дорогие друзья!
Пора домой, надеюсь, что вам понравилась прогулка и атмосфера моей любимой Петроградки.
#лахтацентр