Найти тему

9 ноября 2023 год

Всемирный день курицы.
Да-да, не удивляйтесь, у кур есть свой профессиональный праздник, который празднуется во второй четверг ноября. В этом году он выпадает на 9 ноября.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

День хранительницы домашнего очага.

Разумеется, такой праздник может праздновать любая женщина, но мне кажется, справедливо отдать все права на него домохозяйкам. Женщины, чей труд незаслуженно недооценён, с праздником вас, дорогие домохозяйки!

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

День вечного живого хаоса.

Этот праздник порадует людей, которые устают от душного порядка. установленного в социуме, ведь именно сегодня они могут совершенно законно нарушать любую упорядоченность. Ведь хаос - часть нашей жизни, он никогда не умрёт.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Всемирный день усыновления.

Девизом сегодняшнего праздника может стать выражение, что чужих детей не бывает. И по всем законам природы если есть родители, которые оставляют своих детей вольно или невольно, то должны быть приёмные родители, которые принимают ответственность за этих детей. Но к сожалению наш мир не идеален, иначе, не существовало бы детских домов.

Лично я считаю, что люди, которые дарят свою родительскую заботу сиротам - святые при жизни. С праздником, дорогие!

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

День дарения огня семи греющим свечкам.

Ээээммм... Да, есть и такой день. Искала в сети истоки появления этого праздника, но не нашла ничего убедительного. Попробую сама порассуждать. Первое, что приходит в голову при упоминании семи свечей, это менора.

Менора представляет собой семирожковый светильник на одной ножке. Изготавливали ее из разных материалов, но предпочтение отдавали золоту. Со временем чашечки, куда заливалось масло, сменили на подсвечники. Все рожки расположены на одном уровне. Менора исполнена символизма. Она означает духовный свет, освещающий весь мир.

Впрочем, можете использовать любые подсвечники и любые свечи, все они подойдут для праздника, ведь праздник посвящён свечам, а не подсвечникам.

День ромовой бабы.

Ромовая баба одно из любимых национальных десертов не только русской, но и французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.
В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.
В советские времена долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.


Ромовая баба по рецепту короля Станислава Лещинского

Этапы приготовления:

Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

Международный день вина темпранильо

Можно ничего не говорить. С праздником!

Международный день юзабилити -

тоже празднуется во второй четверг ноября. Слово не очень широко известное, но на самом деле имеет отношение ко всем пользователям интернета и программного обеспечения, то есть касается каждого. Поэтому с праздником нас всех!

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.

Прежде, чем попрощаться, прошу подписываться на мой канал и тогда ваша жизнь засверкает новыми поводами для радости.

Чуть не забыла!

Именины сегодня у Андрея, Николая, Ивана, Степана, Сергея, Максима. (Ого! Ни одного архаичного имени!)

Фотография из открытого источника.
Фотография из открытого источника.