Найти в Дзене

Михаил Дегтярев с Юрием Трутневым проинспектировали стройки Хабаровского края

В краевой столице они посетили строящийся новый международный терминал аэропорта, горнолыжный комплекс «Хехцир» и предприятие по производству беспилотников.

Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом Хабаровский край и осмотрел местные крупные стройки и современные производства. В частности, вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым дальневосточный полпред посетил строящийся новый международный терминал Хабаровского аэропорта, готовящийся к открытию горнолыжный комплекс «Хехцир» и предприятие «Аэро-ХИТ», занимающееся выпуском беспилотных летательных аппаратов, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.

Так, Юрий Трутнев приехал в компанию «Аэро-ХИТ», которая является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск». Эта компания освоила выпуск сразу нескольких модификаций мультироторного FPV-дрона «Велес». На данный момент это предприятие способно выпускать до 300 беспилотников в месяц, но руководство компании работает над расширением своих производственных мощностей, чтобы начать собирать до 1 000 дронов каждый месяц, а также намеревается расширить сотрудничество с китайскими предприятиями.

Со своей стороны, правительство Хабаровского края планирует привлечь к производству беспилотников местные технические лаборатории, университеты и техникумы, а также будет активно помогать тем предприятиям, которые освоят выпуск этого вида продукции. Более того, в будущем планируется сформировать на Дальнем Востоке комплексный научно-производственный центр развития беспилотных авиационных систем военного и гражданского назначения. Как отметил Юрий Трутнев, произведенные в Хабаровском крае дроны обладают неплохими показателями и потому могут быть использованы в зоне СВО.

Также Юрий Трутнев вместе с Алексеем Чекунковым и Михаилом Дегтяревым посетили строящийся новый международный терминал Хабаровского аэропорта, который тоже включен в границы территории опережающего социально-экономического развития и строится на средства корпорации «ВЭБ.РФ» и субсидии, выделяемой на исполнение приоритетных инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, за счет средств федерального бюджета в новом здании будет обустроен воздушный пункт пропуска через государственную границу России. В общей сложности строительство нового международного терминала Хабаровского аэропорта обойдется в 6,1 миллиардов рублей.

— Объект знаковый, долгожданный. Хабаровчане и все дальневосточники, кто летает за рубеж через Хабаровск, ждут запуска в эксплуатацию нового международного терминала. Я выражаю благодарность за помощь правительству России, лично Юрию Трутневу. Все решения по организации международного воздушного пункта пропуска уже приняты, бюджетные средства выделены, оборудование готово к установке, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Площадь современного терминала составит 20,5 тысяч квадратных метров, он будет готов обслуживать до 1 миллиона пассажиров в год (то есть 600 человек в час). Терминал будет оснащен двумя телетрапами, семью лифтами различного назначения, двумя уровнями автоматизированной обработки багажа, шестью эскалаторами и сразу 11 стойками регистрации. Кроме того, новый международный терминал Хабаровского аэропорта будет соединен переходом с новым терминалом внутренних авиалиний, расположенным возле него. Завершить строительство этого знакового объекта и ввести его в эксплуатацию планируется в первом квартале 2025 года.

— Мы строим терминал в период, когда международные отношения достаточно сложные. Но я уверен в том, что жить надо не сегодняшним днем, а завтрашним. Международное сотрудничество Россия будет развивать, и этот терминал в Хабаровске будет загружен. Все решения приняты, и, несмотря на санкции и другие факторы, этот проект обязательно будет реализован, — заявил Юрий Трутнев.

А еще чиновники посетили горнолыжный комплекс «Хехцир», расположенный всего в 11 километрах от южной окраины города Хабаровска. Его площадь составляет 360 гектаров, что позволяет в будущем построить там оздоровительные комплексы, отели, рестораны и частное жилье. Также власти региона планируют открыть на базе «Хехцира» краевую школу по горнолыжному спорту. По планам, на полную мощность этот объект заработает к концу 2028 года, и к тому моменту он будет включать в себя восемь ключевых зон и сможет принимать до 200 тысяч человек в год. А пока подходит к концу первый этап реконструкции этого горнолыжного комплекса, на реализацию которого АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» уже потратило свыше 1 миллиарда рублей.

На эти деньги на «Хехцире» были построены кресельная канатная дорога с подогревом сидений, верхняя и нижняя приводная станция канатной дороги, гараж для хранения кресел, модульное здание проката, новая линия электропередачи протяженностью 1,4 километра и мощностью 10 кВ. Кроме того, там были проложены кабельные линии от нижней до верхней станции протяженностью 1,3 километра, а обе горнолыжные трассы были расширены до 50 метров и очищены от всей растительности. Помимо этого, была оборудована автопарковка, вмещающая 330 машин, и благоустроена вся прилегающая территория. Также на «Хехцире» строители выкопали пруд-накопитель для системы оснежения с плотиной, двумя скважинами с насосами и с отдельной повысительной насосной станцией, а также смонтировали по два пожарных резервуара на верхней и нижней станциях канатной дороги, установили фонари на обоих склонах и выполнили их оснежение. Запустить «Хехцир» планируется уже в этом зимнем сезоне 2023/2024 годов.

В целом, стоит отметить, что за последние три года Хабаровский край стал полноценной точкой притяжения высокопоставленных федеральных чиновников и представителей крупного бизнеса. И каждый приезд таких гостей в регион краевые власти во главе с Михаилом Дегтяревым используют для решения имеющихся проблем, для лоббирования интересов Хабаровского края и получения поддержки со стороны федерального центра. И в этот раз губернатор смог заручиться поддержкой полпреда в строительстве терминала Хабаровского аэропорта и развитии производства беспилотных летательных аппаратов.

Более ста тысяч россиян читают наши новости ежедневно! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на нас:  Яндекс Новости |  Google News |  Яндекс.Дзен |  ВКонтакте |  Одноклассники