По большому счету после всех проделанных манипуляций мне оставалось подсушить верхнюю средину, а также исправить еще один неприятный эффект, который нельзя выявить замерами. Его можно услышать сидя в месте прослушивания оно, кстати, тоже рассчитывается. Если вы вдруг передвинетесь на 10-15см от этого места в любую из сторон даже верх и вниз, звук сильно поменяется. Я о блуждающем эхо т.е есть слышно, как оно мечется между стенами. Да, пусть это всего 200мс, но оно должно затухать, а не скакать туда-сюда. Одна из неприятностей которых будет давать такое эхо, локализация источника звука на разных частотах т.е, например вы слушаете тон частотой 1кГц, и он у вас ощущается по середине, а включаете 2,5кГц и он вдруг почему-то слышится слева или справа. А какая-то другая частота может звучать как будто везде, в противофазе что невозможно определить, где она в пространстве. И тут поступим по той же схеме подсушим комнату, но поглотители расположим там, где происходит блуждающее эхо возможно даже между потолком и рабочим столом выясняется это эмпирически.
Решилось довольно просто, повесил еще 4 легкие панели, заточенные на вышеуказанный диапазон. Блуждающее эхо устранено, и комната дополнительно подсушена, до полного идеала осталось совсем немного верхней середины, в этом поможет очень мягкий поролон. Но у меня его нет поэтому останавливаюсь на достигнутом, меня это более чем устраивает.
Как говориться: «Лучшее враг хорошего» у нас есть нормативы и в них надо уложиться.
Давайте пройдемся по чеклисту нормативов европейской ассоциации BU для контрольной комнаты в формате до и после и посмотрим на сколько это получилось.
01 Ранние отражения, должны быть на 10дБ тише основного сигнала.
было:
стало:
Выполнено с лихвой. Ставим галочку.
02 Реверберация, для моей комнаты это примерно 186мс в диапазоне 63-8000Гц.
Допустимые отклонения:
25% ниже 200Гц большего времени
50мс в диапазоне 200-8000Гц
150мс 4000-8000Гц
было:
стало:
Вы сами все видите, и тут уложились. Ставим галочку.
03 АЧХ, допустимые отклонения:
6дБ размах в диапазоне 200-4000Гц
2000-16000 спад 1дБ на октаву
было:
стало:
Все четко, максимальные перепад примерно 4,5дБ. И посмотрите на фазу.ю она прекрасна. Ставим галочку.
Есть еще норма на уровень шума в комнате и гармонические искажения. На первое я забил, а во второе по нормам тоже уложился.
Лирическое отступление. Мне в руки попал скриншот замера студии, которая по Московским меркам (если это для кого-то показатель:) считается очень хорошей. Бюджет надо полагать там не одна сотня тысяч рублей.
Скажем так, они не совсем укладываются в норму (горизонтальная клетка 5 дБ). Был еще скриншот реверберации, но… Возможно это сложности обработки больших помещений, хз.
Это не бахвальства ради, а чтобы в очередной раз подчеркнуть, что теория рулит. Как я это рассказывал относительно гитар, так и потом относительно датчиков, а вот сейчас это. Все шло по плану, и теория с формулами в моем случае сработали на 100% с минимальной погрешностью.
В общем у меня получилось 4 вида поглотителей, точнее работающих в разных диапазонах, общее из кол-во 15 шт. На это ушло всего 6 упаковок минеральной ваты, но разной плотности и толщины. Когда приведу это все в красоту, планирую сделать фото как это все выглядит и располагается в моем случае. Сейчас это все сделано на скорую руку, не было смысла сразу наводить красоту пока результат не зафиксирован.
Слушаем: https://boosty.to/boostbg/posts/03d9ec20-dc6e-4090-85de-bfb685bc3a9f?share=post_link
Комментарии излишни.
Вот еще один скрин оригинальная АЧХ композиции в сравнении с АЧХ получаемой в контрольной комнате снятая на измерительный микрофон. Белая оригинал. Несмотря на то, что у моих мониторов динамик всего 5 дюймов, басов достаточно. Чудес никаких нет это было достигнуто путем расположения
мониторов так, чтобы резонансы комнаты не мешали, а наоборот помогали звучанию.
Меня очень волнует тот момент, что можно услышать звуко фонограммы максимально похожий на тот который слышал автор.
О басах поговорим в след. раз.