Найти тему
Съездить по Глобусу

Как устроен типичный латиноамериканский город: основные принципы

Латиноамериканская городская планировка достаточно заметно отличается от известной нам российско-советской или европейской. Это только с первого взгляда кажется, что культура застройки городов и вообще культура здесь европейская. На самом деле в подавляющем большинстве случаев в латиноамериканских городах существует своя чёткая структура, свои законы, свои методы организации городской среды.

Латиноамериканский город может быть большим, а может быть маленьким. Может быть интересным и красивым, а может быть очень скучным и безликим. Может быть богатым и роскошным, а может быть бедным и затрущобленным. Может быть спокойным, а может быть очень опасным. Но в любом случае он будет удовлетворять ниже представленным правилам. Проехав ровно сто городов Латинской Америки, я могу представить вам "формулу" классического лат.ам. города. Давайте для удобства назовём абстрактный город Латинской Америки
Сьюдад Латинос. Итак, поехали.

1. Планировка Сьюдад Латиноса всегда, я бы сказал в 99,5% случаев - стандартная прямоугольная. Исключение составляет некоторое число городов в горной местности или со специфическим рельефом. Здесь нет столь популярных в Европе изгибающихся улочек, сходящихся между собой под разными углами, создающие городские лабиринты. Всё просто - параллели и перпендикуляры, никаких углов кроме пи/2.

Город Сальта. Аргентина.

-2

В связи с этим, очень упрощено ориентирование в городах. Расстояния тут меряются в кварталах (una cuadra). Если вы спросите у местных, как вам пройти туда-то, они вам ответят: "По этой улице 3 квартала", или "4 квартала прямо, два - налево". Естественно, квартал - расстояние от одной перпендикулярной улицы до следующей. Это, кстати, несколько отупляет, и после долгого катания по таким городам и при попадании в города с более сложной сеткой улиц, можно впасть в ступор: "Как это, я шёл по одной улице, а попал на перпендикулярную ей".
Город Роча. Уругвай

-3

2. Сердцем города Латиноса всегда является главная площадь. Обычно представляет собой квадрат, занимающий один квартал - пространство между двумя параллельными улицами и между двумя перпендикулярными.

Главная площадь в Потоси, Боливия

-4

В случае больших городов площадь может занимать больше пространства (2, 4 квартала).

Площадь Боливара. Санта-Фе-Де-Богота, Колумбия

-5

На площади расположен сквер с деревьями, где отдыхают горожане, стоят лавочки, пасутся голуби.

Главная площадь - сердце города, центр культурной жизни, и в всегда самые интересные и старинные здания находятся на ней. Даже если в городе особо смотреть нечего, или очень мало, всё самое важное сконцентрировано именно здесь. Обязательно будет ратуша, обязательно - кафедральный собор.
Площадь Сокало, Мерида. Мексика

-6

Если город - столица страны, то именно на Площади будет дворец президента и даже возможно, парламент.

Пласа де Армас и президентский дворец на заднем плане. Лима, Перу

-7

В центре сквера площади обязательно будет памятник главному освободителю страны. Боливару в Венесуэле и Колумбии, Сан-Мартину в Аргентине, Чили, Боливии, Тираденчесу в Бразилии, а в Парагавае-Уругвае это Хосе Артигас. Также обязательно на площади есть информационный центр для туристов.

Площадь Уругвай в Асунсьоне. Парагвай

-8

3. От главной площади параллельно-перпендикулярно отходят улочки, часть из которых обязательно будут пешеходными. На них можно найти всяческие бутики, кафешки, музеи.

Пешеходная улица в Кито. Эквадор

-9

Кварталы вокруг главной площади - основа исторической части города. Вся старинная архитектура сосредоточена именно здесь. Повторюсь, вся она распределена по параллельно-перпендикулярным улицам. И вот от её обилия можно уже рассчитывать интересность и культурность конкретного города.

Сьюдад Бьеха, Гавана. Куба

-10

Белый город Сукре. Боливия

-11

Картахена, старый город. Колумбия

-12

В целом, поскольку почти вся Латиноамерика была колонизирована испанцами, колониальная архитектура в разных странах часто бывает схожа. Но не так чтобы уж совсем, различий также очень много. В Бразилии, что естественно, историческая застройка другая, с португальскими корнями.

Колониальный город Оуру-Прету. Штат Минас-Жерайс, Бразилия

-13

В большом городе могут быть и другие важные площади - обычно их две или три. Но главной всегда будет какая-нибудь одна. В средних и маленьких городах обычно ограничиваются одной площадью, по мере удаления от которой деловая и культурная активность окружающей среды резко спадает. Да и застройка становится более блёклой.

Перу. Арекипа

-14

4. Магазинчики в центре да и вообще везде, как правило, не занимают отдельные дома, а располагаются на первых этажах зданий. Во внерабочее время они закрывают свои входы на железные рольставни. И так делают все. В итоге ходить по улицам во внерабочее время (рано утром или вечером) крайне неуютно. Вокруг одни эти рольставни, людей нет, и ощущение, что ходишь по какой-то промзоне.. Рольставни популярны в ближневосточных странах (Сирия, Иордания, Иран), а вот в Европе и СНГ их нет традиционно.

Улица города Риобамба рано утром. Эквадор

-15

Центр города Мерида в праздничный день 1 мая. Венесуэла

-16

5. В отдалении от центра может быть много кварталов с колониальной застройкой, но обычно она менее красивая и менее ухоженная. Сюда уже туристы заходят реже и часто эти кварталы являются опасными, особенно в крупных городах. Почти все они - жилые, и из-за ветхости жилого фонда тут обитают не самые благополучные слои общества.
Манаус, Бразилия

-17

6. В столицах и крупных мегаполисах часто к историческим кварталам примыкают деловые. Небоскрёбы, офисы. В Сьюдад-Латиносе вообще любят клепать высокие дома.

Росарио, застройка вокруг площади Ла-Бандера

-18

Особенно широко распространены небоскрёбы в Бразилии. Впрочем, эта страна славится обилием мегаполисов, занимая второе место в мире по их количеству.

Сан-Паулу. Исторический центр

-19

Авенида Паулиста - самая фешенебельная улица Сан-Паулу

-20

В средних городах до 500-700 тыс. (до миллиона в бедных странах) таких кварталов может и не быть. В них колониальная застройка может занимать достаточно большую площадь, намного большую, чем в мегаполисах.

Сантьяго-Де-Куба

-21

В городах, которым повезло меньше, центральные кварталы хаотично напичканы безликими уродливыми хаотичными домами. Это, пожалуй, самое ужасное - исторической архитектуры нет, а на нормальные небоскрёбы не хватило денег. Такими являются многие центральноамериканские столицы, Асунсьон, ну и по мелочам в других местах.

Медельин, центр. Колумбия.

-22

Погорим теперь о жилых кварталах Сьюдад Латиноса

Говоря о жилом фонде Латинской Америки нельзя не учесть чёткой социальной стратификации населения. Опять же, это не Европа, где уровень жизни у всех одинаково более-менее высокий, как и жильё. И не ПСП (пост-советское пространство), где почти все городские люди живут в хрущёвках, брежневках и прочих шестнадцатиэтажках. В Латиносе совершенно разные типы жилья, ориентированные на людей с совершенно разным уровнем достатка. И любой тип очень широко здесь распространён.

7. Вообще, жители Латиноса не очень любят жить в высотных домах, предпочитая им одно- двухэтажные особнячки. В таких домах обычно живёт средний класс - тут не очень помпезно, но и не очень бедно.

Жилой квартал Незауалькойтль, пригород Мехико

-23

Однако особняки особнякам рознь. В пределах одного города характер особняков очень часто меняется от среднего к бедному.

Пуно, Перу

-24

8. Люди побогаче предпочитают жить в многоэтажных закрытых домах. Такие дома кардинально отличаются от пост-советских домов. В них всегда есть консьерж, через которого вы замучаетесь проходить. Есть современный лифт, коммуникации, парковки для машин и велосипедов в общем вполне себе комфортабельное жильё. Обычно районы с такими домами расположены в некотором удалении от центра, но не очень в сильном.

Буэнос-Айрес, фешенебельный район Реколета

-25

Впрочем, часто в таких домах снимает квартиры среднеклассовая публика.

Каменные джунгли Сан-Паулу

-26

9. Наиболее обеспеченные слои закрываются от внешнего мира в так называемых "баррио". Баррио - это закрытая территория, куда вход только по пропускам или по особому приглашению. Внутри могут быть как частные дома, так и многоэтажные с квартирами. Внутри баррио есть практически всё необходимое, чтобы его не покидать: площадки для прогулок, стадиончики, иногда даже бассейн.

Баррио в районе Рио-Кока, Кито. Эквадор

-27

Баррио огорожены от улицы неприступными стенами, защищаемыми проволокой под напряжением, или иногда просто колючкой. Где попроще - ставят просто битые стёкла.

-28

10. Бедные слои живут в совершенно других местах. Во-первых, в окрестностях центра, как уже выше писалось. Дома там старые, без удобств, и на протяжении всей истории были жилыми (а в старые времена эти районы уже были окраиной города, где селились бедняки). По этой причине очень часто центр города, особенно его окрестности, являются намного более опасными, чем какие-то окраинные кварталы (как богатые, так и бедные). Жители бедных домов хорошо знают сколько туристов, да и просто обеспеченных людей ходит по центральным улицам, иногда отдельные из туристов забредают сюда.

Лима, кварталы к югу от Пласа де Армас.

-29

Про бедные окраинные районы мы уже говорили. Стоит добавить, что в некоторых случаях бедные кварталы выглядят совершенно по-деревенски.

Район Пуэнте Карраско, Монтевидео. Уругвай

-30

11. Ну и, наконец, трущобы! Фавелы, бищи, коммуны - суть одна. Нелегальные самовозведённые жилища, построенные беспорядочно, и в большинстве случаев не имеющие благ цивилизации: водопровода, канализации и т.д. Трущобы - одно из наиболее характерных явлений Латинской Америки. Их появление связано, как правило, с всеобщим пофигизмом со стороны властей, царившем в годы индустриализации. Здесь живут самые бедные горожане, и как правило именно в них зарождаются всяческие криминальные элементы, делающие посещение трущоб опасным занятием.

Знаменитые фавелы Рио

-31

Трущобы в рельефных городах традиционно занимают склоны холмов и гор. В плоских - располагаются где попало.

Каракас - один самых затрущобленных городов всей Латинской Америки

-32

Буэнос-Айрес. Самая крупная трущоба - Villa-31 (Бища-31). Расположена недалеко от центра рядом с площадью Ретиро

-33

В Мехико трущоб не очень много, однако на окраинах они иногда встречаются.

-34

В Боливии и Перу кварталы трущобного типа - чуть ли не вся городская застройка. Сложно даже сказать, насколько это реально трущобы.

Бедные кварталы Ла-Паса

-35

12. Многоэтажная пролетарская застройка советского типа в целом нетипична для Латинской Америки. Однако в некоторых местах её можно встретить. Больше всего многоэтажных домов для простых граждан в Венесуэле. Социализм переселяет людей из трущоб в современные комфортные дома.

-36

В небольших количествах многоэтажные жилые кварталы есть в Аргентине, Чили, Колумбии, один квартал имеется в Уругвае..

Хрущёвки в городе Ушуая. Огненная Земля, Аргентина.

-37