В 2005 году Таллиннскому городскому музею были переданы некоторые монеты, которые были конфискованы таможенной службой в предыдущие годы, когда их пытались незаконно провезти через границу. Самой интересной из этих монет оказалась крошечная бронзовая монета диаметром всего два сантиметра, происходящая из античной греческой колонии Саракуза на острове Сицилия.
На лицевой стороне небольшой монеты мы видим профиль бюста богини Артемиды, обращенный вправо. Богиня носит серьги, ее волосы уложены в узнаваемую античную прическу. Несмотря на повреждения, видны прямой нос, пышные губы и выразительные глаза, что делает изображение классическим греческим идеалом красоты. Также виден атрибут богини охоты — колчан с стрелами, перекинутый через плечо Артемиды. Справа от изображения Артемиды надпись греческими буквами — SWTEIRA, которая сильно пострадала.
TLM 27670 https://opendata.muis.ee/object/1199309 На оборотной стороне монеты стилизованное изображение стрелы с крыльями, над ней надпись греческими буквами — AGAQOKLEOS, а снизу — BASILEOS, что означает: король Агафокл. Агафокл правил как король Сиракуз восточной части Сицилии с 317 по 289 год до н.э. В период его правления в Сиракузае чеканились золотые и серебряные монеты, включая большие тетрадрахмы и статэры. Кроме того, из его времени сохранилось много бронзовых монет Сиракузы разных размеров и номиналов. Несмотря на такое обилие монет, до сих пор остается неясным, каким образом греки тогда называли собственно бронзовые монеты.
TLM 27670 https://opendata.muis.ee/object/1199309 Наша монета была отчеканена после 304 года до н.э. Примерно в это время тиран Агафокл также официально назвал себя королем, как указано на монете. Таким образом, период, когда была отчеканена наша монета, не может быть позже 289 года до н.э. Этот ранний период делает эту монету старейшей из всех монет в нумизматической коллекции Таллиннского городского музея.
Андо Пайус
Перевод: TLN http://tallinn.cold-time.com