Найти в Дзене
Записки пилигрима

Будика

Посмотрел вчера новый фильм «Будика: Королева воинов». Фильм не только исторический, но еще и с элементами фэнтези по известному сюжету восстания королевы бриттского племени против римлян.

Постер фильма
Постер фильма

Главную роль исполнила Ольга Куриленко. В гриме в боевом раскрасе королевы варваров она выглядит внушительно.

А вот в сценах, предшествовавших ее перерождению в воительницу, предстает очень ухоженной.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Впрочем, как и ее муж, царь Прасутаг.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Здесь, как и во многих современных исторических фильмах, видится приукрашенная действительность. Мне кажется, что в таких глухих уголках Римской империи у варваров даже вожди и их жены в реальности выглядели погрубее. Но фотографий, увы, не сохранилось, не проверишь.

Дочерей этой пары играют две немного смугленькие актрисы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Визуально при наличии абсолютно беленьких папы и мамы это немного доставляет. Не иначе как гуляет царица налево с центурионами из краев африканских или ближневосточных.

Еще колоритными получились император Нерон и главный антагонист - римский прокуратор Британии Кат Дециан.

Император предстает нежным юношей. Бороды, которая, по-моему, в кино всегда является атрибутом образа Нерона, в этом фильме он не носит. И что еще характерно, в паре сцен, где он присутствует, Нерон предстает почти голым, из одежды на нем только исподнее, прикрывающее чресла, и лавровый венок на голове.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прокуратор же показан великоримским шовинистом. При каждой встрече с царем Прасутагом чмырит местных варваров: то заставит вождя на глазах у подданых на коленях стоять перед ним, перстень на его руке целовать, то в разговоре с царем сравнивает его племя с мартышками.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По сценарию этот самый прокуратор вероломно подстраивает гибель царя и забирает себе все его земли и имущество, а Боудику подвергает бичеванию и клеймению.

И тут надо заметить, что вот эта сцена унижения Боудики и ее дочерей мне показалась довольно скромной для фильма категории 18+. В целом фильм, конечно, вполне оправдывает эту категорию, там много режут, рубят, колют, распинают, много крови, но вот именно сцена, где злобный прокуратор Кат Дециан глумится над вдовой вождя, по-моему, получилась почти целомудренной. Оригинальная история, согласно Тациту, кажется, гласит, что саму Боудику публично выпороли, а над дочерями надругались. Это, к слову, по моим наблюдениям сделало сюжет с Боудикой довольно популярным у любителей исторического БДСМа. Так вот в фильме происходящее с дочерями Боудики вообще остается за кадром, а сцена порки плетьми самой Боудики снята как будто бы просто чтобы была. Царицу по быстренькому связывают, даже не оголяя, наносят несколько ударов и сюжет идет дальше.

Мне в этой связи вспомнилась сцена из другого фильма “Хитмэн”, где также снималась Ольга Куриленко. Там ее героиню тоже подвергают порке и снято это более зрелищно.

Кадры из фильма "Хитмэн"
Кадры из фильма "Хитмэн"

Думаю, что режиссеру следовало бы взять эту сцену в качестве этюда к “Будике”. А то, как этот драматический момент показан в фильме, по-моему, вышло так себе. Но что есть, то есть.

После публичного унижения соплеменники отбивают Боудику у римлян, выхаживают ее у себя, и происходит перерождение героини в воительницу. Она наносит себе на лицо боевой раскрас и берет в руки меч.

И тут в историческую реальность добавляется немного мистики и фэнтези. Один из сподвижников, желая показать Боудике, что ее доставшийся ей от отца меч из бронзы давно уже морально и технически устарел, разламывает этот меч об колено и выбрасывает в реку. Но Боудика ныряет за ним, подбирает обломки со дня и, выйдя на берег, каким-то чудесным образом склеивает его обратно, показывая своим людям, что меч цел. Но это еще не все. Потом, на совещании в своем штабе Боудика демонстрирует навыки телекинеза а-ля джедай, когда меч по воздуху летит ей прямо в руку. Что это было и зачем оно нужно, я, честно говоря, не понял. Добавлять элементы фэнтези в фильм по историческому сюжету мне кажется лишним. Не думаю, что без них фильм бы стал хуже.

Еще в фильме есть некоторые анахронизмы. В нем великий пожар в Риме и смерть Нерона происходят в один год с подавлением восстания Боудики. Но это сильно расходится с реальной историей. Восстание было подавлено в 61 г. н. э., Рим сгорел в 64 г. н. э., а Нерон совершил харакири аж в 68 г. н. э.

То, как в фильме изображена финальная битва бриттов с римлянами, тоже вряд ли можно назвать историчным. Эта битва показана, как мелкое рубилово небольших отрядов в лесу, хотя история гласит, что последний бой Боудики был эпичным, 10 тыс. римских солдат против чуть ли не 200 тыс. варваров и представляет собой один из ярких примеров победы не числом, а умением. Но на историчную картинку, видимо, не хватило бюджета.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В целом могу сказать, что хоть фильм мне и понравился, но к шедеврам жанра исторического кино по древнеримской тематике этот фильм я бы не отнес точно. Определенная зрелищность в нем есть, и актеры играют достаточно хорошо, но, по-моему, сценарий слабоват и как написал выше не хватает размаху, то есть бюджета. Ощущения после просмотра позитивные, но не такие, чтобы сказать вау, было очень круто.

#Британия #Древний_Рим #античность #история #кино