Найти в Дзене
Крейсер

Про великого экономиста Исаака Ньютона


Это времена расцвета Революции в науке. Галилео Галилей (1564-1642), который сказал: «И всё-таки она вертится!» (на самом деле не говорил) умирает, тут же рождается наш Ньютон (1642—1727), а тут еще Английская буржуазная революция, короч, движуха идет мощная!

Исаак Исаакович полностью соответствует эпохе! Кто учился в школе слышал, что на него упало яблоко (на само деле нет) и он придумал Закон Ньютона. Надо сказать, что он занимался не только физикой, математикой, механикой и всякой оптикой, исследователи считают, что больше всего у него трудов по теологии и алхимии (говорят процентов семьдесят), но он их толи уничтожил, толи спрятал, и их пока не нашли.

А мы сегодня про экономику, написал мало, но что натворил стервец.
В 1696 году, когда ему уже перевалило за полтинник, его пристраивают на Монетный двор (не путать с Центробанком) на почетную должность Главного смотрителя. Собственно, от него ничего не требовалось – это была практически официальная синекура, но, будучи человеком деятельным просто так он получать жалование не мог, и начинает, что-то там подсчитывать, думать всякое, и через какое-то время делает доклад в парламенте о том, что фальшивой монеты в стране ≈12%, и еще ≈48% монет обрезаны в разной степени.

Получилось все это вот почему. За 30 лет до этого на монетном дворе установили новое оборудование (передовое), которое стало делать красивые и качественные монеты с гуртом (с насечкой), и от них стало невозможно незаметно отрезать серебро.
Население тут же новые деньги стало отправлять в накопления (в «сокровища» – так тогда говорили), а еще они массой стали уплывали во Францию (как более ценные чем их местные). Т.о. количество денег в экономике Британии заметно сокращалось.
Плюс к этому, государство провело обмен по принципу: старый монетный «хлам» обменяли по весу (!) на новые монеты, а поддельные денежки просто отняли без компенсации, и, следовательно, за подделку и обрезку монет расплатились подданные, их конечно жалко, но речь не о них, это еще больше сократило объем денежной массы в стране. А так как потребность в денежках не просто была, она росла (только что закончилась Английская буржуазная революция 1639–1660), то население и менялы, и даже респектабельные банкиры кинулись монету подделывать.
Во-первых, желая компенсировать потери (их же при обмене дико ограбили),
Во-вторых, спрос на деньги (кредиты) растет, а то, что государство тупит – это проблемы не банкиров (ничего личного).
Про то что такое агрегатор М2 (сами смотрите что это такое) тогда никто не знал и только старина Ньютон о чем-то догадывался.
Короче, в государстве денежный кризис и куча фальшака! Надо что-то делать!

И Исаак Исаакович предложил
- новые монеты обменять по номиналу,
- а все расходы реформы положить на государство.
Чем страшно удивил парламент.
Мотивировал он это так:
- Да, подданные совершили преступления.
- Но преступники – это не те, кто придет менять деньги.
- Совершены эти преступления из-за ошибок политики правительства, а люди не должны платить за ошибки государства.
- Следовательно, должно заплатить государство.
Логик!
Его спросили:
– Во-сколько нам это обойдется, уважаемый сэр?
– Полтора годовых дохода бюджета страны – ответил наш герой (математик – все подсчитал).
Что он там еще говорил неизвестно, но парламент согласился!
И началась «Монетная революция в Англии» или «Великая перечеканка» – так в историю и записали.
Подданным Великобритании велено сдать в определенный срок на монетные дворы все имеющиеся у них неполноценные, испорченные обрезкой или изношенные монеты и получить вместо них по номиналу новые полноценные деньги.
За 5 лет отчеканили более 5 млн £ против 3,3 млн, выпущенных за предыдущие 35 лет.
Дефицит наличности ликвидировали, и, сами того, не ведая (никто ни тогда, не после про это не написал), простимулировали устойчивое развитие экономики страны на годы вперед! Обеспечили (помимо прочего, об этом в другой раз) Промышленную революцию в Англии. И британский фунт вышел в мировую экономику (об этом как-нибудь потом).

Короч, эту Великую перечеканку трудно переоценить!
А денежная реформа впервые проведена без ущерба для населения – это вообще чудо экономической науки (фридманы так не умеют).
А в 1717 он предложил обменный курс золота на серебро, по формуле 1 к 15,5, почему именно такой, неизвестно (если кто знает – напишите). Экономисты спорят, например, Lawrence H. Officer в книжке «Золотой стандарт» считает, что золото Ньютон переоценил, но именно к этому курсу европейская цивилизация и придет, но чуток попозже, и будет этим пользоваться до XXI века.

Такой вот экономист и просто красавец!