Найти тему
Путь к себе

Познакомилась с темной стороной питерской медицины. Платить или не платить?

Ну, штош, надо и ложку дегтя вкусить в нашем цикле оптимистично-положительных статей про безупречность и отзывчивость медицины в Санкт-Петербурге 🤕.

Хотя я по натуре такой себе оптимист-реалист. В любом плохом моменте я всегда ищу положительные стороны. На них и опираюсь.

Никогда не унывай!)
Никогда не унывай!)

Поехали мы, значит, со свекровью во вторую городскую больницу. Это район м. Озерки. От нас - противоположный конец города. На такси туда ехать по КАДу почти час.

По иронии судьбы находится это учреждение на соседней улице с маминым диабетическим центром.

Так что дорога мне эта знакома. По пути узнаю почти каждый перекресток.

В глазной неотложке, откуда свекрови было выдано направление на операцию, нам сказали, что прием пациентов начинается с 10 утра.

Но мой предусмотрительный муж накануне вечером позвонил в справочную больницы и уточнил по поводу лазерных операций. Ему сказали, что на них записывают с 14 до 16 часов. И объяснили, куда нужно идти, чтобы записаться.

Вот это "чтобы записаться" мне сразу не понравилось. Я напомнила мужу про направление на неотложную помощь и рекомендацию приехать к 10 утра.

Опуская подробности семейных дебат, скажу, что поехали мы как сказали в телефоне из самой больницы. То есть к 14.00.

Правда свекровь волновалась и попросила поехать пораньше. В итоге выехали мы с ней в 12, и к часу дня были на месте.

Сразу на входе на территорию мы увидели указатели на приёмное отделение офтальмологии.

Оно нас встретило душной толпой людей и двумя залами ожидания. Что делать, встали в очередь.

Эта очередь шумела и галдела, плохо двигалась, кто-то с кем-то ругался.

Тут какая-то пожилая женщина в форме медперсонала выхватила из рук свекрови направление, посмотрела в него и сказала, что нам нужно совсем не сюда, а в отделение микрохирургии глаза. Ведь в направлении написано про лазерную коррекцию.

Мы радостно выпорхенли из душной очереди и пошли искать микрохирургию.

Для первого посещения данного заведения этот тот еще квест.

Вообще больница представляет собой огромное темное здание практически без окон с массой разных корпусов и переходов между ними. Внутри очень темно, чувствуешь себя как в бункере. Освещение в коридорах недостаточное. И в целом обстановка гнетущая.

-2

Вот в таком коридоре мы сели ожидать начало записи на лазер. Здесь пока все совпадало с тем, что сказали мужу. Запись начнется в 14.00.

До этого времени приходили пациенты стационара на процедуры. А также с 13.00 шла запись по тематике "Катаракта". Несколько говорливых бабулек создали свой кружок по интересам в ожидании своей записи и естественно обсуждали свои катаракты.

Минут через 40 свекровь вошла в кабинет записи. И довольно быстро оттуда вышла. Ее отправили назад в приемное отделение ✌️.

Мотивация была такая: вам направление выдано в приемное отделение, туда и идите.

Сейчас я не готова сказать, какая именно формулировка была в направлении. Но видимо слова "лазерная" иридэктомия было недостаточно для приема в лазерном отделении.

Вернулись мы в приемное и увидели, что очереди уже нет. Есть какие-то люди в залах ожидания. Человек 20.

И только теперь мы поняли специфику работы заведения. По крайней мере я думаю, что поняли.

Ты приходишь с любым направлением в приемное. Стоишь очередь к администратору, чтобы отдать ему документы. А дальше идешь в зал ожидать талон к врачу, который и решит твою участь.

Два смежных зала ожидания
Два смежных зала ожидания

И самовольно не ходишь по другим отделениям. Логично. Но тогда зачем по телефону мужу сказали о времени и месте записи на лазер?

Уффф!..

К моменту нашего возвращения талонов не осталось. Ведь приемное отделение работает с 10 утра! 🤌 😄Поток людей прошел, суточный лимит талонов исчерпался. Логично же для больницы, разве нет?)

Однако нам сказали посидеть немного и подождать. Возможно талоны будут еще. Фиг знает, как это решается. Я лично чувствую себя беспомощной, когда не владею информацией. В этой ситуации я ею не владела.

Но нам дали талон, и в скором времени мы прошли к врачу.

Врач провела опрос довольно стандартно: когда началось, как лечили, что принимали?

Ну, и измерив давление, сказала, что сейчас оно не критичное. Она не усматривает необходимости в срочной помощи. Так как эта срочная помощь сейчас не требуется, то она может лишь порекомендовать... Внимание!

пойти в отделение лазерной микрохирургии глаза и записаться на плановую операцию 🤪🤪🤪😁

И вот спрашивается: Нафига? Нафига было это трехчасовое хождение и блуждание в двух соснах? Зачем они нас футболят друг к другу?

Да, я почувствовала себя в стенах родного крымского медучреждения (выбирай любое, там везде такая специфика работы).

Мы снова вернулись в микрохирургию. Там сидели уже новые пациенты. Среди них я узнала наших вчерашних коллег по несчастью из глазной неотложки (мужчина, который уехал на скорой с туманом в глазах и еще один парень, сопровождавший своего отца).

К счастью мы уже ничего не ждали, так как вышла сотрудница и, увидев нас опять, сама пригласила свекровь пройти в кабинет.

В итоге плановую операцию предложили только на конец декабря. А вот платную можно сделать уже сегодня. Она стоит 3500. И свекровь согласилась на платную. Я с ней солидарна. Смысл ехать домой, ждать там полтора месяца, мучаясь от перепадов глазного давления, и потом снова ехать сюда? Дорога туда-обратно выйдет в стоимость операции.

Так что сегодня состоится эта процедура. А уже вечером мама мужа поедет домой на поезде. Мы конечно ее уговаривали задержаться. Но она не хочет. Не любит менять свои планы. Тем более дома ее ждет бабушка (мама Диминого отца)

Надеюсь, мне больше не придется возвращаться к этой теме. Я рада, что результат есть. Разные врачи по-разному смотрят на один и тот же вопрос. У нас и так выстроилась длинная цепочка событий. Да, впечатления не самые лучшие от больницы и ее непонятной бюрократии.

И конечно мы устали за эти дни. Но это невеликие мучения во имя того, чтобы наконец сделать нужную операцию и вернуться к своей привычной жизни.

Всем добра! ❤