«Первая пятерка» - ежегодная футбольная премия, вручаемая лучшему молодому игроку года в Российской Премьер-лиге. В разные годы почетными обладателями данной премии были Александр Кержаков (стал первым триумфатором – в 2002 году), Владимир Быстров, Игорь Акинфеев, Кирилл Комбаров, Динияр Билялетдинов, Александ Головин, Матвей Сафонов, Алексей Миранчук и другие. Большинство из тех, кто становился обладателем этой награды в итоге выстраивали не плохую карьеру с титулами, с большим количеством матчей за топ-клубы страны, некоторые уезжали в заграничные команды… Но были и те, кто разочаровал. Как показало время – «Первая пятерка-2010» оказалась одной из самых неудачных в истории не только в плане будущих успехов победителя, но и для претендентов, чьи карьеры так же оказались далеки от звёздных. Впрочем… Один из претендентов звездой стал, вот только по прошествию лет уже не понятно, что в его карьере было больше - успехов на футбольном поле или скандалов за его пределами.
Сегодня хотим вспомнить номинантов на премию «Первая пятерка-2010» и посмотреть, как сложились их карьеры после.
АЛАН ГАТАГОВ («Локомотив»)
За что был номинирован: считался одним из главных фаворитов на получение премии. На протяжении года регулярно выходил на поле, мог сыграть и в центре полузащиты, и под нападающими, но в основном получал шанс проявить себя на фланге. К концу сезона отметился голом, результативной передачей, был «на карандаше» у тренеров национальной сборной.
К абы кому такие клубы как «Челси» или «Тоттенхэм» интерес проявлять не станут, а ведь на игру Гатагова приезжали смотреть скауты этих команд. Уже в 18 лет Алан играл как зрелый футболист, не боялся идти в обыгрыш и в отличии, от многих сверстников, которые всё ещё пинали мяч за молодежные команды, уже раздавал голевые, забивал сам на просторах чемпионата. Увы, но проверку временем Алан не прошёл. И до сих пор нет ясности почему. Кто-то говорит, что юный талант пропал из-за прихода в «Локомотив» Ольги Смородской, которой не пришёлся по душе его стиль футбола и на его место она начала скупать легионеров, вынудив уйти в «Динамо». Другие по традиции считают, что футболист запорол карьеру подцепив «звёздную болезнь» и обалдев от первых гонораров. Третьи – что таланта никакого не было, а футболист был просто грамотно распиарен.
Как бы то не было, но Гатагов в «Локо» потерял место в составе, перешёл в «Динамо», где из него зачем-то решили сделать более оборонительного игрока. Из этого ничего не вышло и промучившись в стане «бело-голубых» пару лет Гатагов ушёл в «Анжи», где больше лечился, чем играл, затем оказался в Казахстане откуда вещал, что казахский чемпионат по силе не уступает российскому, а затем вместе с Антоном Миранчуком играл в Левадии. Миранчук потом вернётся в РПЛ, а вот для Гатагова эстонский клуб станет последним в карьере. Полузащитник повесит бутсы на гвоздь в конце 2016 года в возрасте 25 лет. Через три года в интервью он расскажет, что вынашивает план открытия собственной футбольной академии, а ещё через два года окажется в Медиалиге, где сперва выступит как игрок, а затем станет тренером клуба, в президентах которого будет его младший брат Сослан (тоже подававший какие-то надежды, но быстро запаровший все из них в молодежке «Спартака»).
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ («Спартак»/«Крылья Советов»)
За что был номинирован: в предыдущем году вингер отметился 4 голами за «Спартак», но в 2010-ом стал проигрывать конкуренцию на бровке и почти перестал играть, но в молодежном первенстве выступал здорово и не терял статуса восходящей звезды. Чтобы не засидеться в запасе отправился в аренду в «Крылья Советов» и там здорово прибавил, забив за три месяца четыре мяча и стабильно появляясь на поле. Мощное и яркое окончание футбольного года склонило чашу весов в пользу Павла в выборе победителя премии.
Тогда казалось, что в кои-то веки аренда действительно пойдёт на благо молодому футболисту и по её окончании вингер вернутся в стан «красно-белых» более матёрым, опытным, закаленным и сможет отвоевать себе место в составе. И Яковлев вернулся в «Спартак»… И ему доверяли… Он забивал и раздавал голевые в каждом из последующих двух сезонов… Вот только не столько сколько от него ждали. Да и прогресса в эти сезоны не наблюдалось.
В «Спартаке» долго ждали, что футболист будет соответствовать задачам, стоящим перед командой, а в итоге вновь отправили его в аренду… Затем в ещё одну… И на этот раз успешными они не стали… В итоге от молодого таланта, надежды клуба, кандидата в сборную - Яковлев за пару лет превратился в обузу для команды и был выставлен на трансфер, после чего отправился доказывать, что зря с ним так поступили в «Анжи». А потом в «Крылья Советов»… А потом в Первую лигу в «Факел»… А потом оказался в Казахстане…
Павлу Яковлеву сейчас 32 года, но в «Спартаке» о нём забыли ещё на стадии ухода в «Анжи». В этом году карьера футболиста скатилась на просторы Первой казахской лиги, где он отметился 3 голами и 8 результативными передачами за 25 матчей в составе клуба «Елимай».
АРСЕН ГОШОКОВ («Спартак-Нальчик»)
За что был номинирован: всех впечатлил конец сезона в исполнении Гошокова, где он дважды отметился голами. Да и то, что, будучи в начале года резервистом, нападающий к осени пробился в основу – тоже подкупало экспертов.
Награду форвард не выиграл, но в Нальчике очень рассчитывали на своего воспитанника и не без основательно. В следующем (переходном) сезоне Гошоков будет играть намного чаще, но вот голевая статистика резко в плюс не пойдёт. 4 гола за 32 сыгранных матча - результат не впечатляющий. «Нальчане» по итогам первенства вылетят в Первую лигу, где нападающий сохранит свою среднюю результативность – отличаться голом в среднем за 9-10 матчей. В 2013 году, почти не забивавший в Первой лиге форвард каким-то чудом окажется в заявке «Урала» в РПЛ и потеряет полтора года карьеры, за которые ни секунды не сыграет в главной команде… К 2016 году форвард окончательно разочаруется в профессиональном футболе и после того, как сумеет забит всего 1 гол за 26 матчей в рядах «Камаза» повесит бутсы на гвоздь.
Через какое-то время Гошоков эти бутсы вновь оденет, но уже чтобы играть исключительно в любительский футбол.
ЮРИЙ КИРИЛЛОВ («Алания»)
За что был номинирован: молодой полузащитник сыграл 22 матча в чемпионате – и этого было достаточно.
Опорник провёл сезон, находясь в «Алании» в аренде из «Динамо». Казалось, что не плохая игровая практика поможет Юрию побороться за место в «Динамо», но «бело-голубые» не стали даже пытаться дать игроку шанс проявить себя на сборах и как только закончилась эта аренда отправили в новую (в «Крылья Советов»), а потом в ещё одну и ещё… И ещё… В итоге за московских «динамовцев» Кириллов так никогда и не сыграет, зато по прошествии нескольких лет окажется в стане питерского «Динамо».
Играми в элите российского футбола полузащитник мог похвастать только в начале карьеры, когда и наиграл почти шесть десятков матчей, в дальнейшем же его карьера неоднократно опускалась до игр во Второй лиге и последние шесть лет протекает в рядах «Камаза».
АЛЕКСАНДР КОКОРИН («Динамо»)
За что был номинирован: не забил ни одного гола за 24 матча! Не сделал ни одной результативной передачи! К концу сезона из игрока основы превратился в запасного, но тренеры и эксперты верили в его потенциал.
Александр по разу выиграл все ключевые клубные трофеи в России, доведя свой баланс матчей в РПЛ до отметки в 251, забив 67 голов, сделав 33 результативных передачи, провел почти полсотни матчей за сборную, но скорее всего запомнится не этим, а скандальными выходками и тюремным сроком. Больше остальных оправдал надежды и прославился (как в футболе, так и за его пределами) среди всех претендентов на «Первую пятерку-2010», но сейчас даже в чемпионате Кипра не попадает в заявку своей команды...
ИБРАГИМ ЦАЛЛАГОВ («Крылья Советов»)
За что был номинирован: по ходу сезона стал одним из ключевых игроков в «Крыльях Советов».
Опорный полузащитник как попал в основу «самарцев» в 2010 году, так после этого прописался там на следующие шесть лет. Цаллагов играл так хорошо, что в сезоне 2016/17 получил главный шанс в карьере и пополнил ряды «Зенита». Это был шанс заиграть в топ-клубе, завоевать трофеи, а в итоге это стало тем рубежом, после которого прогресс футболиста закончился.
Всего 8 матчей за «Зенит», неудача в «Динамо», посредственные матчи за «Рубин» - всё это привело Ибрагима в «Сочи», где он вновь стал основным игроком, вот только никто уже не видел в нём игрока топ-уровня. Конечно, у Ибрагима карьера получилась не плохой - да, без трофейной, но зато с почти 3 сотнями игр в РПЛ… С этого сезона опорник выступает в Первой лиге, где с конца сентября перестал попадать в заявку на матчи.
ЭМИН МАХМУДОВ («Сатурн»)
За что был номинирован: стабильно играл в основе «Сатурна».
Успешный дебютный сезон на профессиональном уровне не позволил полузащитнику выиграть титул «лучшего молодого игрока года», но зато заинтересовал скаутов «Спартака» и Махмудов перешёл в топ-клуб… Правда какой смысл вспоминать российский этап карьеры Махмудова, если он был крайне посредственным, а сам футболист быстро перестал быть и перспективным, и талантливым чуть ли не на следующий год.
Но зато после переезда в Азербайджан, заключения контракта с «Нефтчи» и смены гражданства дела у футболиста пошли в гору… Махмудов сумел выиграть чемпионский титул, уже семь лет лидер бакинского клуба, является капитаном команды, капитаном сборной. Несмотря на то, что в основном Махмудов играет в центре полузащиты на его счету более 100 результативных действий за клуб и 11 голов за 44 матча за национальную команду. В общем, карьера у спортсмена сложилась удачной… Точнее половина её… А ещё точнее - вторая его половина.