В современной травматологической практике "сезоны травм" приходятся на лето и зиму. А всё потому что: летом за нашими малышами не уследишь, а зимой - ну очень скользко и холодно.
Так как же уберечь ребёнка от нежелательной травматизации и пережить эти замечательные времена года здоровым и счастливым?
1. Воспитательная работа.
Я ставлю этот пункт на первое место и считаю, что грамотный диалог с ребёнком, в котором вы объясните агрессивность внешних факторов и методы предупреждения развития травмы, помогут ребёнку осознать мысль, с которой вы заводите с ним данный разговор.
2. Правильное питание.
Зачастую, во время разговора с родителями ребёнка, я сталкиваюсь с ответом, что ребёнок потребляет недостаточное количество кальция. Это не есть хорошо, ведь он - главный друг костей! Добавляйте в рацион питания молочно-кислую продукцию, орехи, сухофрукты и прочие источники этого замечательного элемента.
3. Занятия спортом и защита.
Внушительная часть обращений в травмпункт связаны со спортивной травмой, обусловленная недостаточно хорошей экипировкой или, вовсе, её отсутствием. На данной категории спортивного снаряжения не стоит скупиться - качественная защита значительно снизит риски быть покалеченным.
4. Самокаты.
Для них я хотел бы выделить отдельный пункт: это главный бич 2023 года. Хоть и сейчас они стали реже появляться на улицах в связи с приходом холодов, но данная проблема по сей день остаётся актуальной: разбитые ноги, руки, головы - это одни из немногих последствий аварий при столкновениях с машинами, людьми, преградами, другими водителями этого "ненавистного травматологами" транспорта. Не рекомендую!
5. Всегда нужно смотреть под ногами.
И это главная причина травм зимой: поскользнулся, упал, гипс. Объясните ребёнку, что необходимо передвигаться неторопливым шагом, и по безопасному пути. Уж лучше он опоздает в школу, чем, не дай Бог, окажется с травмой.
Не пренебрегайте обращением за медицинской помощью!
С Вами был Ахмедов Гусейн Ильясович! Не болейте!