Найти тему
BIOсфератум

Легко ли "перекроить" историю? Примеры, почему нельзя доверять всему, что пишут в учебниках

Почему столько людей недовольных историей? Ну, в учебниках же написано, что у славян не было государства, а до прихода Кирилла и Мефодия даже письменности не было. И не надо выдумывать всякие Гипербореи, Атлантиды, Тартарии – всё это вздор и фантазии. И индейцев в основном не европейцы поубивали, а междоусобные войны их погубили. Пройдёт ещё лет 30, и в учебниках Европы и США будут писать, что СССР напал на Германию, а ещё на Японию скинул ядерную бомбу…

Пожалуй, хватит примеров. Да, что-то правдивое, безусловно, в учебниках истории есть. Но, чтобы было понимание того, как писалась история, я приведу всего два небольших примера, а вы уже сами решайте, верить вам в академическую трактовку истории или не верить.

В 19 веке с археологических раскопок Месопотамии были вывезены десятки тысяч артефактов. Многие из них, к сожалению, оказались разрушены временем. Тем не менее, за перевод древних текстов брались академические умы, даже если те были неполными.

Яркий пример - работа Дж. Смита, который с 1869 по 1878 годы перевёл несколько сотен древних шумерских текстов. Ни для кого не являлось секретом, что он специалист, готовый браться за самые сложные работы. Поэтому разбитые или частично разрушенные артефакты, содержащие тексты, попадали именно к нему. Так, он занимался переводом шумерских мифов под названием «Энума Элиш».

Дж. Смит прекрасно перевёл "Энума Элиш".
Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/de/43/21/de43210f324c1bd62e82eaf4846d27a1.jpg
Дж. Смит прекрасно перевёл "Энума Элиш". Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/de/43/21/de43210f324c1bd62e82eaf4846d27a1.jpg

Таблички, на которых они были написаны, оказались сильно повреждены, недостающая часть буквально занимала 60-70% от всего текста. И о чудо! Дж. Смит всё равно смог получить складный перевод. Как? Очень просто, недостающие части он заменил на сцены из других мифов, используя, зачастую, библейские сюжеты. И плевать, что это две абсолютно разные культуры. Вышло же в итоге здорово!

А второй пример относится к академическим учёным, которые признали вот такую историю захвата древнего города Мерва монголами в 1219 году. Согласно их трактовке, захватчики вошли в город и уничтожили там всех жителей, включая стариков, женщин, детей. Всех. Начисто. Без исключений. Причём, те же самые историки указывают, что на тот момент в Мерве проживало почти 500 тысяч человек. Вот такой ужасный геноцид случился в 1219 году.

Спустя год произошло восстание местных жителей (которых якобы монголы истребили в 1219 году). В нём участвовало снова 500 тысяч человек! Захватчики бежали, но через несколько месяцев вернулись с новым войском. И снова Мерв пал, а все жители второй раз были уничтожены. И опять же фигурирует цифра в 480 тысяч жертв. По-моему, это в духе некромантии, а не истории. Но, ладно.

Руины города Мерва.
Источник фото: https://travelsoul.ru/wp-content/uploads/9/0/f/90fd34955bccea5c8f7cc6da060d009e.jpeg
Руины города Мерва. Источник фото: https://travelsoul.ru/wp-content/uploads/9/0/f/90fd34955bccea5c8f7cc6da060d009e.jpeg

Через два года в 1222 году Мерв отбили армией в 10 тысяч человек. Но уже в 1223 году город вновь пал, и снова монголы казнили около 400 тысяч мирных жителей. Откуда они всё время появлялись в этом загадочном городе? Исламские академические историки и вовсе указывают, что кровожадные монгольские захватчики уничтожили более 15 миллионов человек во время захвата Средней Азии.

Конечно, если каждый житель поселений и городов воскресал по 2-3 раза, может быть, такое и возможно, но вам не кажется, что в этой истории учёные перемудрили? Я ни за что не поверю, что захватчики перебили всех жителей Мерва, а спустя год они чудесным образом вновь восстали, чтобы побороться с врагом. Это уже не история, а «Властелин колец» какой-то. И после вот таких примеров как-то доверия к академическим историкам уже не так много. Согласны?

-3