Сдав ЕГЭ, одиннадцатиклассники сталкиваются с выбором вуза и направления для поступления. Но не только такой выбор им предстоит. На некоторые направления есть несколько форм обучения: очная, заочная и очно-заочная. Какой формат подойдет вам?
Очная
«Это классика, это стандарт» - так говорят многие. Действительно, так мест в заочных группах меньше, большинство студентов учатся именно очно. Днем один идут в ВУЗ, а вечером либо делают домашнее задание и отдыхают, либо работают. Это самая стандартная схема обучения. Она позволяет поддерживать контакт с преподавателями, общаться вживую с одногруппниками, видеть красоты своего любимого ВУЗа. Так же студенты-очники могут принимать участие в творческой и не только деятельности ВУЗа. Я вот, например, всегда мечтал стать членом студ. совета, быть частью актива и проводить мероприятия. У жизни были на меня другие планы, но не об этом речь 😊. Суть в том, что прелести студенческой жизни, а также на мой взгляд более доступные знания доступны именно студентам очной формы обучения. К тому плюсом для парней будет действующая отсрочка от армии на период обучения.
Минусом, пожалуй, единственным, могу назвать лишь трудность совмещения обучения с работой. Нет, вы не подумайте, это возможно, но ваша посещаемость явно просядет и не дай Бог это заметит преподаватель - они бывают вредными и порой доходит до недопуска к экзамену и сопутствующими пересдачами.
Очно-заочная
Эта форма обучения похожа на очную, но это скорее «перевёрнутая версия». Суть такого обучения в том, что вы, как и обычный студент приходите на занятия в ВУЗ, но делаете это вечером, после основных пар. Видимой разницы нет, зато есть возможность совмещать обучение с работой или другими делами, которые проходят в дневное время. Я и сам в свое время поступил именно на такую форму, но не знал, что отсрочка от армии, которая была мне так нужна, не предоставляется. После звонка военкомата я это понял и пришлось отзывать заявление и поступать на очную форму.
Не знаю часто ли такое практикуется, но, например, моя девушка, учась очно-заочно, вообще не ходит пары, так как занятия проводятся в дистанционном формате. Такой расклад гарантирует вам возможность совмещения учебы с работой. В свою очередь преподаватели это понимают, и многие совершенно лояльно относятся, например, к нечастым прогулам.
Заочная
Вот она – манящая свобода. Ты как бы учишься, но ходить никуда не надо. Сказка, да? Возможно, но далеко не для всех. На самом деле учась заочно, у вас появляется уйма свободного времени, так как ходить на учебу особенно не нужно. Свободное время обычно посвящают себе, работе или семье и детям. Во многих случаях на заочной учатся люди старше 30-40 лет, решившие все-таки получить первое или второе высшее образование. Если вас не беспокоит срочная служба в армии, можно смело выбирать эту форму, но лучше учесть и минусы заочки.
На мой взгляд главный минус – это недостаточное количество и качество знаний. Всё, безусловно, зависит от студента, поэтому перед поступлением нужно сто раз подумать, ведь сессию сдавать придется в полном размере, а условное «свободное время» на самом деле лучше посвятить именно учёбе, чтобы к ней подготовиться, а не на развлечения или безделие, как многим хочется.
К тому же чтобы учиться заочно нужно оборудование (ноутбук с микрофоном и веб-камерой, желательно наушники, для лучшей концентрации) и, что самое главное, умение им пользоваться. Да, для типичного восемнадцатилетнего студента это не проблема, а вот у поколения постарше могут возникнуть из-за этого неудобства.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.