"Осторожно, осторожно, не уроните!" - Роберт командовал грузчиками, когда те заносили в купленный им старинный особняк дорогую картину.
Роберт давно присматривал себе недвижимость, ему хотелось жить в собственном безопасном доме, но все должно быть пропитано атмосферой прошлого века и напоминать придворные устои царских времен.
Наудачу именно такой особняк выставили на продажу месяц назад. Роберт сразу позвонил и поехал на осмотр дома. Именно то, что он искал: свечи в канделябрах, кровать с балдахином, лепнина на стенах.
Решение было принято сразу же. Сделку совершало доверенное лицо хозяина, поэтому Роберт не видел бывшего владельца. И сейчас он, счастливый обладатель загородной недвижимости, перебирался сюда на постоянное проживание.
Он давно жил один, работал в адвокатской конторе, всегда выигрывал процессы, скопил неплохой капитал и планировал обзавестись семьёй.
Это место казалось ему лучшим для проживания большой семьи: он хотел растить много детей. Свежий воздух, девственная природа, много места в доме для ребятни. Роберт удивился, что за этот добротный дом бывший владелец запросил небольшие деньги, будто торопился избавиться от него.
Тем более удивительно, что он не дорожит семейными реликвиями: на стенах висело несколько портретов придворных дам и господ, очевидно, его предков. А ещё кроме мебели в доме остались антикварные вещи: резная деревянная шкатулка, пианино из красного дерева и другое.
Почему продавец не забрал эти вещи, оставалось для Роберта загадкой. Возможно, его не привлекали старина и родственные связи.
Роберт несколько дней обустраивал свой быт и готовился пригласить в гости коллегу, которая ему очень нравилась, Хельгу. Он всерьёз задумывался связать с нею свою жизнь, тем более что Хельга была к нему благосклонна.
В один из дней он заказал на дом ужин и официантов: персонал для приготовления еды и уборки позже пусть выберет Хельга.
Девушка приняла приглашение и вечером они ужинали в приятной обстановке в особняке. Непринуждённо беседовали, шутили, танцевали.
Официанты уехали и молодые люди остались одни. Роберт рассказал девушке о своих чувствах и намерениях. Хельга приняла его предложение и предложила обдумать решение вместе в течение нескольких недель. Хельга осталась на ночь, которую они провели в одной постели. Утром наспех позавтракали и разъехались по делам.
В следующую ночь Роберт проснулся от стойкого ощущения, что на него кто-то смотрит. Он зажёг свет, чтобы убедится, что в комнате никого нет. Никого не было, но ощущения его не покидали. Так продолжалось несколько ночей.
Однажды в полночь мужчина спустился на первый этаж выпить воды. Вдруг он увидел в зеркале чьё-то отражение. Но кроме него в доме никого нет! Или есть?
На следующий день Роберт установил камеры в тех комнатах, где это было возможно. И уже через пару дней увиденное повергло его в шок: ночью по дому словно хозяйка ходила прекрасная зрелая женщина с высокой причёской. Он узнал её и долго рассматривал портрет в холле. Красивая, статная, высокая грудь, волевой взгляд. Что это, привидение? Как такое возможно? Что с этим делать? Он задавал себе эти вопросы и не находил ответов на них.
Прошёл месяц. Роберт не нанял прислугу, не встречался с Хельгой. Все его мысли были поглощены незнакомкой. Он изучал архивы, чтобы найти хоть какую-то информацию об этом особняке и его обитателях. И нашёл-таки!
Ребекка, так звали женщину при жизни, была хозяйкой этого замка в девятнадцатом веке. Её семья, знатная и богатая, не могла подобрать Ребекке подходящую партию. Годы шли, а она так и оставалась в девках.
Тогда она сказала, что выйдет замуж за первого встречного. Им оказался старый лакей, служивший много лет у её отца. А через два года Ребекка стала вдовой, но уже никто не смел называть её девкой.
Но женского счастья Ребекка не испытала. Она умерла в зрелом возрасте, и с тех пор её неспокойная душа ищет любовь.
Роберт отнёсся бы к этой истории как к легенде, если бы ни одно обстоятельство: в последнее время образ Ребекки стал появляться в его спальне. Ночью мужчина слышал, как скрипит дверь, когда она входит, как шуршит подол её платья, как она дышит ему в грудь. Роберт словно во сне обнимает её, целует и любит.
Так продолжалось несколько недель. Роберт все реже получал клиентов и дела. Но на жизнь хватало, ведь у него был приличный запас. Мужчина исхудал и побледнел. Врачи утверждали, что он здоров, знакомые и коллеги недоумевали, удивляясь переменам, случившимся с ним.
Он умирал, но Ребекка не могла его отпустить. Она знала, что его состояние нажито нечестным трудом, знала всех, кто пострадал из-за его махинаций в суде. Она не могла его отпустить...
Роберт умер спустя полгода после переезда в особняк. У него не было наследников, дом продали с молотка, а деньги пожертвовали в мужской монастырь.
Особняк приобрёл политик. И только Ребекка знает, заслужил ли он право жить долго.
Таков закон справедливости !