Найти в Дзене

Новую "таблицу Мурманделеева" можно изучить на выставке "Россия"

@РИА Новости
@РИА Новости

Мурманская область представила свои ключевые достижения в интерактивном формате в рамках Международной выставки-форума "Россия". Специально для своего стенда регион разработал собственную таблицу Менделеева.

В качестве центральной арт-площадки своего стенда Мурманская область выбрала таблицу великого ученого нескольких научных направлений Дмитрия Ивановича Менделеева. Дмитрий Иванович не жил на территории региона, однако около 75% химических элементов и порядка 30% минералов, которые занесены в таблицу, сосредоточены в недрах Мурманской земли. Это и послужило причиной, почему возникла идея использовать именно этот образ.

@РИА Новости/Владимир Астапкович
@РИА Новости/Владимир Астапкович

Одна из стен стенда разделена на прозрачные ячейки, в которые заложены элементы "таблицы Мурманделеева". Каждый из них символизирует природные богатства или технологические успехи региона. Среди креативных элементов можно найти продовольственные ‒ "Морошкий" и "Крабий", морские ‒ "Судоремонтий" и "Портий". Мурманский порт, который не замерзает зимой, является первым в Арктическом бассейне по масштабу грузоперевозок в течение года. "Снегий" ‒ одно из главных преимуществ региона, здесь горнолыжный сезон по продолжительности бьет все рекорды. "Литий", "Газификация" и "Мурманский транспортный узел" ‒ самые передовые инфраструктурные проекты Мурманской области, благодаря реализации которых регион сделает большой рывок вперед, об этом сообщила ТАСС заместитель руководителя представительства Мурманской области в Москве Александра Кондаурова.

istockphoto.com
istockphoto.com

Мурманская область приехала удивлять россиян своими масштабами промышленности, приоритетными проектами, легендарным Северным флотом и живописной природой. Стенд наполнен интерактивными элементами: на экранах можно увидеть процесс газификации региона, покрутить газовый вентиль, проследовать по морскому пути на подводной лодке, сухогрузе или ледоколе "Арктика". На входе гостей встречает мурманский "Алеша" ‒ памятник защитникам Советского Заполярья. Он является вторым по размеру монументом России после статуи "Родина-мать зовет!".

Ранее мы рассказывали о том, где на самом деле живет Шурик и пирует царь Иван Грозный в культовой советской комедии