Найти тему
easysecurity

Как проверить подлинность и действительность доверенности

Наверняка каждому взрослому человеку приходилось сталкиваться с ситуацией, когда приходилось представлять чьи-то интересы или наоборот заключать какую-либо сделку с представителем интересов противоположной стороны. И в ряде случаем обойтись без доверенности или просто нельзя по закону или ей не стоит пренебрегать с точки зрения здравого смысла и собственной безопасности.

Давайте для начала дадим определение доверенности

Дове́ренность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. Сторонами доверенности выступают доверитель («представляемый») и доверенное лицо («представитель», «поверенный»). Выдаваться доверенности могут как физическим так и юридическим лицам.

А вот какие риски могут быть с этим связанны

1)Доверенность может быть поддельной
2)Доверенность может быть отозвана у любого нотариуса

Что проверять и на что обращать внимание в доверенности

-2

1)Дата выдачи и срок действия доверенности

Внимательно проверяйте наличие даты выдачи доверенности, ибо при отсутствии таковой доверенность ничтожна. Данное положение закреплено в п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ. Доверенность может быть выдана с указанием срока (например, 5 лет), либо без него (тогда она сохраняет силу в течение 1 года).

2) Паспортные данные

Опечатка в фамилии, имени, отечестве или даже дате рождения может повлечь неприятные последствия. Во-первых исправление ошибок в доверенности – трата времени и сил, а сами ошибки чреваты серьезными издержками вплоть до отмены сделки или признания ее недействительной. И это не только потяря времени но и денег. Имейте ввиду, что иногда опечатка может быть сделана в доверенности умышленно.

3) Полномочия

Они должны соответствовать. Особенно внимательно стоит относиться к доверенностям с правом передоверия. Внимательно читайте содержание документа на что есть права у представителя и поверенного.

4) Подписи каждой стороны с расшифровкой

5) Соблюдение формы

В соответствии с законодательством доверенность может быть составлена:

  • в простой письменной форме (подходит для ограниченного перечня действий, таких как внесение записей в электронный парковочный реестр)
  • в нотариально удостоверенной форме. К данной форме относятся также консульские доверенности.

Давайте посмотрим чуть подробнее в каких случаях требуется нотариальная доверенность:

  • если вам требуется совершить сделку, которая должна быть заверена нотариально по закону. Например, подписать договор ренты;
  • если необходимо совершить сделку, которую нужно регистрировать в госорганах. Например, подписать договор аренды на срок больше года: его нужно регистрировать в Росреестре;
  • если требуется распорядиться правами, которые зарегистрированы в госреестрах. К примеру, заключить договор купли-продажи недвижимости;
  • если необходимо представить документы в налоговую для госрегистрации ИП или компании;
  • есть потребность представлять интересы ИП в налоговой.

В остальных случаях нотариально удостоверенная доверенность не обязательна.

Если доверенность нотариальная или консульская, ее действительность можно проверить в официальном реестре от Федеральной нотариальной палаты РФ

Проверка доверенностей по реквизитам (reestr-dover.ru) - используйте этот сервис при необходимости.

-3

Надеюсь то материал был для вас полезным. Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного.