Тезис о том, что история не знает сослагательного наклонения, знают практически все. И различного рода рассуждения на тему - что было бы, если бы... абсолютно беспочвенны.
Тем не менее, давайте сделаем исключение из общепринятых правил и на минуту представим, что в во второй половине 40-ых годов хоккей с шайбой в нашей стране не получил широкого распространения, а приоритет был отдан другим видам спорта. Что бы из этого вышло?
Для начала обратимся к истории. До 1954 года, по итогам проведённых чемпионатов мира и Олимпийских игр, расклад был следующий. Впереди планеты всей (что не удивительно) были канадцы. Так, с 1920-го по 1932-й они побеждали шесть раз подряд (на начальном этапе своего возникновения турниры проводились не каждый год).
Помимо Канады, успеха добивались и другие сборные. В 1933-м первое место было у США, в 1936-м - у Великобритании. В свою очередь, в 1947 и 1949 году титул чемпионов завоевала Чехословакия, а в 1953-м на высший пьедестал почёта взошли шведы. В остальных случаях золотые награды завоёвывали только канадцы.
Как известно, в 1954 году советский хоккейный коллектив под руководством А.И.Чернышева сумел прервать доминирование "кленовых листьев" на международных аренах. И к данному случаю очень хорошо подходит известная русская поговорка: "Нашла коса на камень." И камень здесь - это сборная Союза ССР.
После этого наша страна вошла в число ведущих мировых хоккейных держав, став своеобразным законодателем мод в данном виде спорта.
А если бы этого не произошло, то практически на всех первенствах планеты и Олимпиадах в качестве фаворитов, в большинстве случаев, выступали бы по-прежнему канадцы. Причём, как правило любители. Профессионалам и дела не было до подобного рода состязаний.
Кто мог оказать достойное сопротивление сборной Канады на льду? Может быть чехи? В какой-то степени такое возможно, но весьма условно. Чешский хоккей не настолько силён и вряд ли бы мог развиваться быстрыми темпами.
В любом случае, "товарищам" по соцлагерю именно мы и подавали пример. Более того, чехи изо всех сил старались опередить наших спортсменов, что и позволило им развиваться и прогрессировать. Советский хоккей стал для чехов главным стимулирующим фактором, так-как им во что бы то ни стало хотелось опередить русских. Яркий тому пример - первенство 1969 года.
Кто может и возразит, дескать хоккей с шайбой у них возник давно, намного раньше, чем у нас, а именно в 1908 году (официальная дата). Тогда, как известно, Чехия не являлась самостоятельным государством, а была частью Австро-Венгерской империи. Но просто взять и возникнуть - этого явно мало. Необходимо ещё и какое-то поступательное движение, а ещё лучше - с опережением.
Что касается канадцев из НХЛ, "варившихся" в собственном соку, то они как были замкнутой организацией, так ею бы и остались. И никаких Суперсерий и Кубков Канады не было бы и в помине.
Не случайно, легендарный вратарь Кен Драйден так высказался о влиянии ледовых баталий с советской сборной на весь хоккей в Северной Америке: "То, как Советы играли, просто открыло нам глаза. Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы эти глаза раскрылись полностью, но после этой серии люди начали думать о тренировках по-другому - о тренировках вне льда и об их ценности. О тренировках на льду, где отрабатываете передачи и шаблоны, по которым вы играете. Раз есть второй способ игры, значит, есть и пятый, и десятый."
Могли ли заокеанские "профи" провести подобные Суперсерии, в том числе и клубные, с теми же чехами? Конечно же нет. Им это было точно не нужно. Да и зрительский интерес в Канаде к подобному явлению был бы достаточно невысокий. И вообще, сама такая идея вызывает только снисходительную улыбку, не более того.
А теперь о менталитете североамериканцев. В первую очередь, он характеризуется излишней эгоцентричностью. Не секрет, что себя они считают неким образцом для подражания. Что же касается Чехословакии - то большинство канадцев и американцев и на карте её не сразу найдут (будут тыкать пальцем в район Гренландии или вообще, искать где-нибудь в юго-восточной Азии).
Другое дело СССР. Наша великая держава была для канадцев отличным раздражителем. После того, как они получили "по шапке" от наших в 1972 (7:3 в первом матче), 1974, 1979 (Кубок Вызова) и в 1981 (Кубок Канады) их хоккей стал развиваться более динамично, взяв себе на вооружение всё лучшее, что было у нас.
Про шведов и финнов и так всё понятно. Они многое переняли из советского игрового стиля, адаптировав полученные знания, умения и навыки под себя. В особенной степени это касается финнов, которые по-сути стали весьма прилежными учениками, год за годом "наматывая на ус" все хитрости и особенности нашей игры. В итоге, в 90-ых годах Финляндия вошла в число хоккейных лидеров. И всё это стало возможным благодаря СССР.
Помимо всего прочего, следует отметить, что хоккей в Европе прошлого столетия, без Советского Союза, топтался бы на месте. А то и вообще деградировал. И по популярности значительно бы уступал многим видам спорта, находясь на уровне какого-нибудь гандбола, а может и ниже.
Таким образом, именно пример нашей страны помог всем другим европейским странам развивать и совершенствовать эту замечательную игру.
А теперь о сегодняшнем времени. Не знаю как Вам, а нынешние чемпионаты мира без участия российской сборной мне абсолютно не интересны. Я даже не знаю, кто там с кем играет и какие команды занимают призовые места. Нынешние мировые соревнования - это жалкая пародия на то, что было в 50-ых, 60-ых, 70-ых и 80-ых годах.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем до новых встреч.