Он денег в руки не берет. Встречается это суеверие не часто, но встречается. Подвержены ему не только современные городские ведьмы, но и различные шаманы. С которых собственно и с буддистских монахов это суеверие ведет свою историю.
Итак, само возникновение ситуации. Шаман в культурах Алтая и Сибири не может брать с клиента деньги. Это ему запрещено. Работают духи. Он только проводник. Духам приносят подарки. И это не деньги. Это пища и алкоголь. Этими подарками шаман распоряжается по согласованию все с тем же духами. Что-то отдает им(жжет в костре или выливает. Выбрасывает в воду и т.д.) что-то оставляет себе. Излишки может продать. Шаманы совмещали практику с охотой, другими социальными методами обеспечения своей жизни. Подарок мог быть сделан и духам и кроме того самому шаману. НО только подарок. Таксы не было, деньги в принципе не фигурировали. Отказ от денег служил подтверждением того, что шаман не накопительствует, а живет своей работой. Значит, не будет халтурить. Накапливать зерно и мясо было проблематично, да и не нужно.
В буддистской традиции есть ограниченное количество течений, чаще всего юга Индии и Индокитая считающих, что после определенного уровня посвящения, монашествующие не должны прикасаться к деньгам. Это может помешать их просветлению. Есть монастыри где за монахом ходит послушник с кошельком и расплачивается за своего наставника. В современной жизни это выглядит скорее лицемерием, но традиция это традиция.
Немного добавило к этому суеверию «угольков» или точнее позволило внедриться в сознание деревенских ведьм старой России и некоторых современных практиков христианское мировоззрение. Деньги это грязь и грех. Чтобы не грешить, деньги лучше не брать. Но тут уже по-разному толи в руки, толи совсем у кого как. Для бабки со своим домиком, коровами и козой - совсем, для городского практика –в руки. Теперь при наличии карточек жизнь несколько облегчилась и брать сами деньги в руки стало не обязательно. Никакие вибрации они не нарушают.
Несколько в другом ракурсе стоит правило не брать деньги из рук в руки. То есть брать их через стол или чашечку для денег. Вот это уже не суеверие, а правило. И связано оно с многочисленными порчами на деньги, которые проводят на купюры или монеты.
Теперь вернемся к суеверию. То, что приемлемо для шамана не годится для городского практика остальных магических традиций. Он работает сам. Не кто-то за него работает. Он учился за деньги, он живет в социуме, платит все необходимые в социуме платежи. И ему за работу нужно платить. А вот отказ брать плату у клиента из рук в руки и просьба положить деньги куда либо, это вполне обоснованное правило и его придерживаться можно.