- Пушкин «Песнь о вещем Олеге» надо выучить до завтра, - в голосе моей родственницы слышатся истерические нотки.
Как я ее понимаю! Стихотворение задано было еще до каникул, но чадо вспомнило об этом только сейчас, вечером накануне первого дня рабочей недели. Думаю, вечером перед началом второй четверти много новостей посыпалось на родителей вот такого плана.
- Стихотворение на страницу. Он читает, половину не понимает, слова перевирает. Что за программа такая!
Но в этом случае программа не при чем. «Песнь…» учили и тогда, когда я была школьницей, и мои дети, и внуки будут. Произведение достойно того, чтобы знать о нем. И заучивание наизусть не недавно придумали.
Давно уже доказано, что чем больше мы учим, тем лучше у нас память. И начинать ее развивать необходимо уже в раннем детстве.
Годам к трем большинство детей уже бойко рассказывают и про Таню, и про лошадку, и про зайца… Процесс запоминания в этот период непроизвольный: родители читали – ребенок слушал. После 4 х лет этот процесс уже целевой: или сам ребенок ставит себе цель запомнить, например, считалку, или цель ставят взрослые.
Как развивать память ребенка, чтоб потом не было проблем с заучиванием стихов наизусть?
· Образно: смотрим, слушаем, нюхаем, пробуем, щупаем.
· Словесно-логически: механически учим, учим осмыслив.
· Учим в движении.
· Учим, пережив прочитанное эмоционально.
Время, на которое запоминаем, тоже разное: что-то помним мгновение (ультракороткая память) что-то подольше (кратковременная память), что-то с нами на всю жизнь (долговременная память).
Не буду утомлять вас терминами – просто приведу примеры игр на развитие разных видов памяти.
· Зрительная память: разложить предметы на столе/полу, дать минуту на запоминание, попросить отвернуться, поменять предметы местами или убрать какие-то предметы, попросить ребенка повернуться и рассказать, что изменилось. Вариаций этой игры множество.
Так поиграть можно и со звуками, и со вкусом.
· Осязание: Всем известна игра: «Узнай предмет». Прячем предмет в мешочек, даем его ощупать и рассказываем о нем. Упор делаем на то, что сейчас учим. Цвета, геометрические фигуры и т.д. В этой игре хорошо использовать загадки:
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
И маленькие детки.
· Учим в движении. Всегда на «ура» проходит игра «Преодолей препятствие». Разложите на полу разные предметы. Дайте ребенку задание запомнить, где они (предметы) расположены, пусть ребенок пройдет этот маршрут. Потом повторит его с завязанными глазами. Предметы только уберите, чтоб не споткнулся.
· А сколько игр с палочками (удобнее со спичками, но это только под присмотром). На поверхность рассыпать произвольно, потом прикрыть листом бумаги. Кто быстрей и правильно вспомнит, сколько упало, как расположились.
· Назвали 10 слов, пусть ребенок повторит их в обратной последовательности.
· Игра в стаканчики. Положите на глазах у ребенка в один из стаканчиков маленький предмет, попросите открыть через 30 секунд. Считайте эти секунды вслух. А потом пусть ребенок найдет, в каком из стаканчиков сюрприз ваш. Количество стаканчиков увеличивайте, время перерыва удлиняйте.
Игр таких множество. Добавьте пазлы, лото, ходилки ( например, найти дорогу к дому сказочного персонажа). Все эти игры не сложные, но дают прекрасный результат. Для них не требуется подготовка, особое помещение, реквизиты. Играйте дома, на даче, на пляже, в машине.
К каждому празднику учим стихотворение. А праздников-то у нас множество: день пап, мам, бабушек, дедушек, собак, кошек, ромашки … Нет на этой неделе праздника, придумайте его сами.
Вознаграждением за ваши систематические занятия по развитию памяти будет ваша крепкая нервная система, когда ребенку задано в школе выучить наизусть стихотворение.
Стихи задают заранее. Опытный учитель не даст выучить что-то наизусть, а на следующий день спросит. Вот и начинайте учить сразу, как получили задание.
Обязательно прочитайте произведение до конца. Проговорите, о чем оно. Расскажите, если знаете, что легло в основу сюжета. Поясните непонятные слова.
Посмотрите подходящие иллюстрации. Благо, картинки по теме Яндекс вам наберет в огромном количестве. К каждой из них подберите кусочек текста. Долго? Некогда! Зато в спокойной обстановке. Кстати, интернет вам в помощь. Есть диафильмы, уроки презентации с подобранными иллюстрациями, блогерские платформы. Там найдете иллюстрации, текст написанный и озвученный. Многие тексты положены на музыку. Песенный вариант легче учится.
Я люблю учить по диафильмам: темп прочтения сам выбираешь, большие картинки и небольшой текст - не так пугаешься. «Песнь», например, на старой пленке есть.
Легче учится, если все первые слова каждой строчки выпишите на листочек. Можно к ним потом добавить те слова, которые упорно не хотят запоминаться. С листочком в руках дело пойдет быстрее. Проверено.
И не ругайте ребенка, если во время разучивания текста он ходит по комнате, машет руками или отбивает им такт. Движения очень многим помогают.
И учить только на свежую голову и не более часа.
Вспомнил ребенок о стихах поздно!? Отнеситесь к этому спокойно. Пусть завтра объяснит все учителю, повинится и договорится о переносе срока сдачи. Поставят «два». Значит, будет исправлять. Пусть сам «разруливает» ситуацию. Это лучшее решение, чем кричать, возмущаться, пить валерьянку.
Надеюсь, что мои советы вам помогут. Есть у вас какие –то свои методы заучивания? Напишите о них в комментариях.