Найти в Дзене

Самый северный остров России

Все и даже иностранцы знают, что Россия – страна северная, холодная и вся полностью покрыта льдом. Ну по крайней мере, раз уж заговорили про иностранцев, то такой стереотип про нашу страну действительно очень распространен.

В общем Россия – это там, где всегда мороз и где медведи, непременно белые, вертят спинами Землю.

Но веди и у северной России, где-то должна быть самая северная точка.

Итак, добро пожаловать на остров Рудольфа. Согласен, название какое-то совсем не русское. Но обо всем по порядку.

Остров Рудольфа был открыт в 1873 году экспедицией Юлиуса Пайера. Юлиус был австро-венгром. И экспедиция тоже была австро-венгерская, и потому, первооткрыватель назвал остров в честь Рудольфа - тогдашнего кронпринца своей этой Австро-Венгрии.

Тогда никто не догадывался, что остров этот, окажется самой северной точкой Евразии. Исследователи предполагали наличие севернее еще как минимум трех островов, которым даже названия заранее дали.

С чего они взяли что там есть острова? Честно, не знаю. Но они художники, они так видели. На самом деле, островов севернее никаких не оказалось. Так что зря им имена придумывали.

Но если острова открыли австрийцы, то при чем здесь Россия? А всё просто, плавали австрийцы в наших территориальных водах. И вообще, они искали то, что мы сегодня называем северным морским путем. А нашли острова. Но от этого острова же не стали австрийскими.

Нет, конечно, другие страны с этим поначалу не были согласны, пока в 1914 году, во время поисков экспедиции Георгия Седова, не был заодно исследован шельф, что подтвердило принадлежность островов России. Впрочем, споры об этом шли еще долгие десятилетия. Но факт остается фактом. А Седова, кстати, нашли. Похороненным на этом самом острове, где до сих пор и покоится.

На острове Рудольфа, площадь которого составляет 297 квадратных километров и который административно входит в состав Приморского района Архангельской области, до которого так, к слову, 1,5 тысячи км, проживает аж целых ноль человек. Что не удивительно, с учетом того, что остров полностью покрыт ледником и среднегодовая температура на острове -12 градусов. А минимум так вообще -52.

Однако в разное время на острове работали полярные станции с 1932 по 1933 год, с 1937 по 1942 и с 1942 по 1995 год. Сейчас она снова закрыта.

Но ведь и у острова Рудольфа, наверное, есть своя самая северная точка? Есть. Называется она мыс Флигели и названа все теми же австрийцами в честь своего географа и картографа Августа фон Флигели, а не в честь какого-то флигеля. Таким образом, мыс Флигели, находясь в самой северной части самого северного острова, является самой северной точкой России.